2000-11-03 17:20:55| 人氣100| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

蛋糕烘焙師傅的地位在美與日俱增

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

郁千儀 ︱攝影︰孔繁毅|外電報導∣06月08日 15:40


蛋糕烘焙業在美國受到極度重視,也讓蛋糕烘焙師父的地位在美國與日俱增,各家飯店都莫不搶著想請到一位頂尖的甜點師父。

都是巧克力蛋糕和櫻桃派惹的禍!想想這些甜點原本根本是難登大雅之堂的家常點心,一般高級的餐廳的廚師根本對這些不起眼的甜點看不上眼。不過,卻因為越來越多美國人們開始懷念起「古早味」,這些家常蛋糕或甜點竟然開始與高級餐廳的珍饈美饌相提並論,而優秀的烘焙師父也鹹魚翻身,成為各家餐廳亟欲爭取的當紅炸子雞。


根據路透社的報導,以往通常採買外製甜點的餐廳,現在都開始大力宣傳自己重金禮聘的「蛋糕魔法師」,是如何在美食的舞臺上,以美味的甜點劃下完美的句點。

了解蛋糕或甜點烘焙師父的重要性,許多廚藝學校也開始增加課程,訓練優秀的烘焙師父。例如美國歷史最悠久的廚藝學校「美國廚藝機構」(The Culinary Institute of America),就在今年擴大烘焙課程的招生,並且增設了一家烘焙咖啡屋。而烘焙屋販賣所獲得的佳績,也讓這家老牌學校對招收更多製作甜點師父更有信心。

一些廚藝專家表示,對於烘焙「師傅」的興趣,始於1980年代美國人開始被一些更好的廚藝所吸引。而當時,像理察利契(Richard Leach)所設計的那些引人注目的建築美學式的甜點,更是影響了人們對於烘焙甜點的特別注意。另外,從1990年開始著名的美國詹姆斯比爾德基金會(James Beard Foundation),開始頒發「最佳甜點主廚獎」,更增加了甜點師父不可或缺的威望。

爛甜點可能毀掉整套美味大餐

位於曼哈頓的馬隆尼與波切利(Maloney & Porcelli)餐廳的甜點主廚安妮麥克馬那斯(McManus)就表示:「甜點就是一整套餐點的最後印象。而一道爛甜點是可能毀掉整套美味大餐的。」

許多餐廳都意識到這樣的情形,因此紛紛招兵買馬。一些原本沒沒無名鎮日在廚房中填入麵包餡料的甜點師父,就一個一個被挖掘進入了一流的餐廳,成為獨當一面頂尖的甜點主廚。

烘焙點心是一種藝術也是賺錢良方

的確,糕餅和蛋糕烘焙日益受到美國人們的重視,而甜點師父們也不斷追求、創造獨特風味的美味點心。而這樣的職業,卻意外地吸引了許多女性的加入。例如同樣在曼哈頓開設烘焙屋,並且獲得今年「詹姆斯比爾德最佳甜點師父獎」的克勞蒂亞佛萊明(Claudia Fleming),原是一位專業的現代舞者。而安妮麥克馬那斯在大學裡修的是藝術學位,但她們最終都選擇了當甜點師父。

安妮麥克馬那斯說:「烘焙是一種非常藝術的工作,但我是個特別注重細節的人。」「烘焙甜點時,妳需要很多的耐心,這就是為什麼許多美國男人不喜歡烘焙甜點的原因。」

其實,許多廚藝學校的學員也體認到一點:擁有烘焙的的背景,不僅可以選擇在餐廳擔任主廚的工作,也可以自己經營烘焙屋。美國廚藝機構學校的校長岡培爾(Thomas Gumpel)就透露:「經營烘焙屋可是一項利潤很高的生意呢!」

知名的美國甜點專家丹巴德(Dan Budd)也建議一些想要從事烘焙業的人們:特別的蛋糕烘焙也是可以經營的不錯生意。因為人們越來越追求一些更好吃的婚宴蛋糕,所以能夠做出美味的特殊蛋糕,也會讓甜點師父越來越大受歡迎!

台長: 窗子
人氣(100) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文