2000-11-03 17:19:33| 人氣177| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

賣專業烘焙的南歐風精緻小店「香草蛋糕鋪」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記者:小凌 ︱攝影︰小凌|桃園 報導∣06月29日 17:17


沒有店面只靠口碑的家庭式蛋糕小鋪,雅緻的氣氛與專業級蛋糕手藝,讓這家「香草蛋糕鋪」散發神秘的光采。

這是一家沒有店面、幾乎不做廣告的居家型蛋糕工作室,光從門面就像美麗的包裝盒般迫不及待地令人想一探究竟。


老闆金一鳴念政治出身卻鍾情於蛋糕,溫文如書生般的模樣將這間「香草」巧妙地詮釋成「專屬個人風格的小店」。怎麼說呢?設計裝潢自己的房子、用心做蛋糕、營造南歐小鋪的風味,或許位於寂靜的巷弄內更凸顯雅而不群的風采,這就是「香草」。

若說常有南北往返的熟客特地下交流道,來到這家小舖只為外帶1個8吋蛋糕可一點也不誇張。開店多年,將以往在希爾頓、鴻禧山莊製作糕點的手藝心得,以及隨時吸收資訊、參考國外食譜的心得,所花心思烘焙出30多種如「酥奶起士」、「覆盆子慕司」與「檸檬卡堤那」等獨特滋味,也樹立起專業蛋糕鋪的形象。

什麼是香草蛋糕鋪所自認的好蛋糕呢?不需依賴太多外表的包裝,只要新鮮、好的原料、適當的調配和烘焙、再加上一點簡單裝飾,就是一塊好蛋糕。如最受好評的「卡堤那」蛋糕,中間用的是咖啡慕司、上下兩層是用加糖的蛋白與蛋黃分開烤成,口感鬆軟略甜,是香草蛋糕鋪的經典之作,另有檸檬等適合女性口味,吃過的人沒有不喜歡的。

若要吃點不一樣的口味,那麼「抹茶查羅地」可算是適合老人小孩都愛吃的甜點,以牛奶與紅豆粒作餡,再加了抹茶粉的蛋糕與牛奶蛋黃味的慕斯搭配下,清淡順口一點也不膩口。

老闆金一鳴表示,他比較喜歡輕鬆地賣一塊而不願累得大量製作,讓吃蛋糕的人有到朋友家喝午茶的感覺,這是他的小店風格。午後來到這,來塊內餡有些許橘子皮味的起士、奶酥塊,再灑上覆盆子粒後,烘烤40分鐘,金黃中帶點誘人的紫紅、香酥口感的「覆莓奶酥塔」便呈現眼前,光看就令人食指大動。

而另一種黑色餅乾,內層則是沾了點巧克力餅乾碎塊的白巧克力慕司,上頭淋了一層巧克力醬突顯重口味,脆脆的底層甜派皮襯托出黑色餅乾有擋不住的魅力,微甜又酸的雙重滋味只有吃的人才了解。在這極具雅緻氣氛的小舖中,品嘗著蘇格蘭奶茶的濃郁與鬆軟的蛋糕可真令人羨慕。

不過,金一鳴認為要扭轉一般人認為蛋糕只有傳統鮮奶油或純起士口味的觀念,還真不容易。所以除了出版《如何烘焙低卡洛里蛋糕》一書外,一直堅持絕不把烘焙蛋糕膚淺地當作客人付錢商品的理念,認真地為自己與客人烘焙出精緻又悠閒的點心時間,是「香草」最珍貴之處,找個時間按圖索驥找到這小鋪吧!不會讓你失望的。

對了!提醒你,拜訪時請勿喧嘩,感受悠閒的一刻。外帶9折,內用加點午茶每塊蛋糕只算40元,而且還可以請金老闆一同聊聊做蛋糕的樂趣呢!


香草蛋糕鋪
電話:03-3567217
地址:桃園市大德三街78號(因該蛋糕舖位於住宅區內,前往時走大興街過假日飯店後,往前約40公尺隨即左轉大德三街約50公尺即可看見白牆上小小的招牌。)
營業時間:2:00PM~10:00PM(周一公休、周六與假日各提早開店與延後打烊1個鐘頭)

台長: 窗子
人氣(177) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文