2000-11-03 17:18:13| 人氣215| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

專業級造型蛋糕完全攻略

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記者:李嘉文 ︱攝影︰孔繁毅|台北 報導∣04月07日 13:16


裝飾蛋糕是可以很寫意的,只要學會基本的裝飾法,你便可發揮天馬行空的巧思,妝點出各式各樣的造型蛋糕。

初學烘培的人,首先要學的便是戚風蛋糕。然而,大家做出來的戚風蛋糕也幾乎都長一個樣。所以,為了給蛋糕一個亮麗的外表,也為了在不同節日表達不同的意義,林南西老師示範了基本的蛋糕裝飾法,讓你輕輕鬆鬆裝飾出一個美麗蛋糕。
「蛋糕裝飾」

◎材料
1. 8吋戚風蛋糕1個
2. 鮮奶油100~200克左右,視個人口味而定
3. 糖果花10朵左右(或水果適量)

◎作法
1. 首先將倒扣好、涼透的蛋糕,以抹刀由烤模內取出;再將蛋糕以鋸齒狀的刀子橫切成三等片。

2. 先取1片,塗上鮮奶油,蓋上另一片,再塗上鮮奶油;你也可在每片中間以水果當夾層,將三片再疊回原來蛋糕形狀。

3. 取一圓形轉盤,放上蛋糕,先從蛋糕外圍部份塗抹鮮奶油,以抹刀挖取鮮奶油,輕輕貼在蛋糕上,再以另一隻手轉動轉盤。

4. 初學者可能會將鮮奶油沾上很多的蛋糕屑,你可將四周先抹上薄薄的一層鮮奶油,使蛋糕屑先附著上;再抹上較厚的一層鮮奶油,操作時,抹刀刀面必須與蛋糕平行,另一隻手輕輕的旋轉轉盤一圈。

5. 再將鮮奶油塗抹在蛋糕頂部,鮮奶油延伸至蛋糕外圍也沒關係,可以用抹刀將鮮奶油修飾均勻,而且塗抹的動作要盡量放輕放慢。

6. 以三角鋸齒片輕放在蛋糕外圍,轉動圓盤,即成美麗的圖案。

7. 鮮奶油填入裝有花嘴的擠花袋內,手持擠花袋以45度角擠出奶油花,裝飾在蛋糕上。排列上各種顏色的糖果花(或水果)後,在糖果花與糖果花之間補擠些鮮奶油,一個美麗的蛋糕便呈現眼前。

◎訣竅
1. 橫切戚風蛋糕時,要以拉鋸的方式切,蛋糕才不會破碎變形。
2. 要抹鮮奶油前,記得蛋糕一定要涼透,否則鮮奶油會融化
3. 擠奶油花時,出力一定要平均而穩定,否則奶油花會大小不一。而且不同型號的花嘴擠出來的花型也差很多,要擠上蛋糕之前,最好先在一旁練習一下。
4. 若是以水果來裝飾,在放上蛋糕之前,一定要先用紙巾將水果上的水分擦乾。

台長: 窗子
人氣(215) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

venessa
我ㄉ部落格~這裡記錄了我的心情故事
http://tw.myblog.yahoo.com/cake-maker93

我ㄉ相簿~這裡記錄了我的作品集

http://photo.pchome.com.tw/cake_maker/
2008-03-19 21:16:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文