2000-11-03 17:02:34| 人氣2,053| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

地球咖啡屋的招牌蛋糕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記者:黃憶欣 ︱攝影︰凌健菲|台北 報導∣02月16日 14:23


如果好喝的咖啡是一枚精巧雕琢的驚嘆號,那麼,柔軟可口的蛋糕肯定是驚嘆號上不可或缺的小圓點。台南有一家咖啡店,每天烘焙數十個蛋糕,產量不亞於正牌的西點麵包店,反而比咖啡還要出色呢!

(文/吳玉燕;攝影/凌健菲)沒有蛋糕的搭配,那咖啡總是醇得不夠徹底,這道理你懂、他懂,咖啡店的老闆又何嘗不懂?所以愈來愈多的咖啡店致力發展量少質優的獨家烘焙蛋糕,待客人愛上這些精緻蛋糕,興起「兜著走」的想法後,蛋糕外賣便成為咖啡店最紅的副業。

在台南有這麼一家咖啡店,蛋糕外賣量早已凌駕咖啡。一開始是店內熟客喝完咖啡順道帶一盒與親朋好友分享,如今多得是電話預訂的生日蛋糕,每天烘焙數十個,產量不亞於正牌的西點麵包店,這就是位於台南市南門路上的地球咖啡。

店內供應的蛋糕口味稱不上多樣化,只有4、5種而已,有起士、黑森林、咖啡、檸檬、藍莓等,不過每一種各有鮮明的風味,也各有一群死忠的擁護者。每個蛋糕一般都做8吋大,售價300元,唯一的例外是藍莓蛋糕,因成本較高,售價訂為330元。客人若需要較大尺寸,可於兩天前預訂,不過最大只做到10吋,價錢為400元。

一直以來,黑森林巧克力蛋糕高居此店銷售排行榜冠軍,蛋糕體作法屬於戚風式打法,也就是蛋白、蛋黃分道揚鑣。蛋白單獨打發,蛋黃則加入麵粉,二者最後又殊途同歸共赴一爐同烤。而此種作法又稱為「輕鬆蛋糕」,細緻得像雪、柔軟得像棉花,好吃自不在話下,何況師傅刻意加重巧克力的比例到三分之一,表面再灑上巧克力粉末,當然擄獲各年齡層顧客的歡心。

與黑森林同屬戚風式打法的還有檸檬蛋糕,其他都採全蛋式打法,這種打法的蛋糕口感較紮實,兩種作法帶給舌尖截然不同的感受。咖啡蛋糕的原料是摩卡咖啡,愛喝咖啡的人很容易對它「著魔」;起士蛋糕值得大力推薦,乳酪濃得恰到好處,而它也是最難製作的蛋糕,烘焙時必須隔水加烤一個半小時,稍不留神表面裂開就報銷了。

當然,好蛋糕還得配上對味的咖啡,讀者不妨請教店內服務人員來搭配,找出和自己最速配的好搭檔來。

地球咖啡
電話:06-2147897
地址:台南市南門路223─3號
營業時間:8:00a.m.~12:00p.m.

台長: 窗子
人氣(2,053) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

日本藤素
男人必備 http://www.yyj.tw/
2019-12-12 18:51:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文