2000-11-03 16:27:35| 人氣2,344| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

視障者何正雄贏得國際職技競賽蛋糕裝飾冠軍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

左眼失明裝設義眼的何正雄,在勞工局職業訓練中心烘焙中心食品科老師謝煒貞悉心指導下,能為我國在國際展能節職業技能競賽中奪得一面金牌。

「我相信只要你肯做,不斷練習,什麼都做得好。」擁有輕度視障,今年代表我國到捷克布拉格參加第五屆國際展能節職業技能競賽,獲得蛋糕裝飾組冠軍的台北市政府勞工局職訓中心烘焙食品科學員何正雄,今天獲勞工局長鄭村棋接見時,做這樣的表示。


對於左眼失明裝設義眼的何正雄,在勞工局職業訓練中心烘焙中心食品科老師謝煒貞悉心指導下,能為我國在國際展能節職業技能競賽中奪得一面金牌,勞工局長鄭村棋今天下午特別接見何正雄予以表揚。

何正雄表示,由於從小父母離異,四歲又罹患眼瘤導致左眼失明,他自謙書唸得不好,家正好住在士林郭元益老店的隔壁,因此就到郭元益學習製作糕餅,士林國中畢業後因家境不佳,無法升學,於是在七十八年參加勞工局職訓中心烘焙食品班學習,結訓後順利取得丙級技術士,並於八十三年通過乙級技術士技能檢定後,以同等學力取得國立高雄餐旅專科學校學歷證書。

他謙虛地說,能代表國家參加第五屆國際展能節職技競賽,並獲得佳績,是獲得很多人的幫助,所以雖曾開設糕餅店,但現在則決定將所學再轉而幫助別人,走上職技教育的路,現在除了在職訓中心教人學做西點外,也再淡水高工等處教導弱智者及過動兒學做糕點。

何正雄指出,視障確實在他剛開始學習在糕點上裝飾擠畫時,因角度等問題無法抓準焦點,但是他相信,只要願意做,不斷地練習,都會做得很好。

何正雄談到準備參加比賽前,因為比賽規定裝飾草圖佔總分的百分之十,但他又沒有任何美工、美術基礎,因此到淡水偷看畫家素描,學習如何下筆,經過不斷練習,終於能夠畫出草圖。

對於學習過程中最難忘的事情,何正雄表示,應該是在郭元益當學徒的生涯最令人難忘,因為當時做錯時,師傅都是以較傳統、嚴厲的方式指正。

何正雄並將在比賽時繪製的草圖,以及介紹製作糕點的著作送給鄭村棋。

台長: 窗子
人氣(2,344) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文