2015-07-26 17:14:39| 人氣43| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

滾滾紅塵陪自己小憩

事業競逐,生活負重。上慈下孝,聚散離合。疲憊與興奮,追索與高興,焦慮與欣慰,失敗與成功……紛紛聚攏而來,彷彿圍城一樣把人緊緊地鎖閉其中。人到中年,應找點時間找塊地方,陪伴自己小歇。

瓦藍的天,輕微的風,碧清的河。寬闊的大道上高大的意楊樹冠如蓋,兩岸濃郁得密不透風的蘆葦青翠欲滴,河坡上瘋長的巴依草和各色野花擠在一起不留一絲縫隙,一綹綹油油的水尾草在淺水處搖曳生姿,酒滿夏露的浮萍和水葫蘆不時地飄向遠方。在岸腳下擇地而立,手執釣竿,把長長的鉤錢遠遠地拋向河心,凝視雙色浮隨著水波蕩漾。這時候,擁有藍天白雲,而無案牘之勞形,所有的一切只剩下水中紅綠相間的釣浮和魅力晨曦。

在臨街的落地窗旁,撫案落坐,要上兩碟小菜,獨酌四兩。雪霽燦爛。看白雪如粉,粘在樹枝上若晶晶梨花;看屋上皚皚積雪,在日光照耀下熒熒如鏡;看街上行人滿面欣喜踏雪沙沙。陽光照進來,融化的雪水順著窗玻璃一綹綹地淌下,心裡頓時溫情如水。哦,銀妝素裹展示了另一樣的世界和人生,此刻,毋庸殫精竭慮,不必憂讒畏譏,心下空明澄澈,如御仙風,在潔白和淳厚的曼妙氛圍裡留一半清醒留一半醉。

秋雨纏綿,細如絨花,不知不覺地沾濡在臉頰和身上。在遐想中漫步,誤入林蔭道旁的四角亭裡。陰陰的天,濕濕的地,漉漉的花。滾圓而瑩亮的水珠在花葉上搖晃,紅與黑的金魚在池塘裡小嘴噘出水面,似與游者相樂。不期然碰到同遊者,聲相應,氣相求,喜出望外。沒有宿怨,沒有憤激,有的是心靈感應和同樣的如月色般的訴求,於是談琴棋書畫,說梅蘭竹菊,彷彿走進不足為外人道也的桃花源……

春風沉醉的黃昏中,獨躺陽台的睡椅上,清茶一杯,吹著杯口上的茶葉,嫩嫩的葉針戀戀不捨地旋轉幾回落下去,於是眼鏡上便籠上一層細細的氣霧。不一會兒,各家的燈光次第從窗口亮起來,在晚風中漫出一窗窗迷人的溫暖。其時,茶香幽幽,無功利之追騖;輕風和暢,有心靈之頤養。芸芸眾生,應清香如茶。不為絢爛,只求平淡。

台長: haiyangaa
人氣(43) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文