2005-01-08 00:28:28| 人氣184| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

牛哥牛嫂和他們的牛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對於四十歲左右在台灣長大的人來說,牛哥這個名字應該是大家耳熟能詳的。牛哥先後創造出牛伯伯、牛小妹、牛和尚等漫畫人物,因為透過報章雜誌的連載,牛哥的漫畫吸引了許多人。特別是《牛伯伯打游擊》這部漫畫作品,當時簡直鼓舞了全台灣人的士氣,報社編輯排隊等稿,許多畫迷更是把牛哥當成偶像來崇拜。

不過牛哥卻在一九九七年十一月二十九日因為癌症病逝,巧合的是,牛哥一生與牛結緣,生於牛年也死於牛年。

十八歲就結識牛哥的牛嫂雖然不會畫牛,但是因為跟了牛哥,所以對牛也相當感興趣,兩人結婚之後逢牛就買,小的東西包括戒指、耳環,大的東西包括花瓶、雕塑,每一樣都和牛有關。

到底現在牛家有多少和牛有關的蒐藏品?其實牛嫂也沒有仔細算過,雖然曾經算過幾次,但也沒有辦法得到一個正確的答案。「沒有看過的牛就會買,現在差不多有兩千多個吧!」牛嫂說。

家中的牛愈來愈多之後,每逢牛哥生日,許多牛家的朋友大概就覺得送牛是最適當的禮物,包括作家柏楊、小說家古龍都曾經送過牛給牛家,使得原本就已經牛隻氾濫的牛家不得不又找出空間放置這些禮物。牛家的大兒子及大女兒因為旅行的關係也經常買牛回來,使得牛的相關蒐藏品愈來愈多,而牛哥和牛嫂兩人也熱愛旅行,每次出國都要買一大堆牛回來。

兩千多隻牛這個數目到底有多少?去年牛嫂把這些牛拿到國父紀念館去參展,雖然才清出一部份的蒐藏品來參展,國父紀念館方面卻表示已經擺不下了,這些牛實在太多了。這些蒐藏品也先後在中影文化城及嘉義縣政府展覽過,也都無法一次把所有的牛展完。

即使牛哥已經逝世,但是依舊有相當多的畫迷及好友會送牛給牛家。現在牛嫂已經不敢買牛了,因為買了也沒有地方放置。

二○○○年二月二十四日,在作家柏楊的建議下,牛嫂成立「牛哥漫畫文教基金會」,希望可以保留牛哥生前的作品,並且也可以妥善放置這些蒐藏品。

牛嫂表示,牛哥的漫畫代表著五○年代的台灣,五○年代當時,路邊都還隨處可見防空洞,使用的也是老舊電話,這些都是現在孩子所沒遇過的景象。為了讓這些老漫畫不會因為牛哥的離開而被遺忘,牛嫂找了美工重新編了這些漫畫,並且出版成冊,現在牛嫂積極把這些漫畫送給需要的人。

而「牛哥漫畫文教基金會」所授與的聘書及獎狀,也都別出心裁地使用牛造型的架框,這些架框可以擺在辦公桌上,除了象徵榮耀也有別有一番趣味。

三十多年前牛哥收了很多學生,牛家也沒有向學生收取過任何費用,這些學生也都成了台灣漫畫界重要的代表人物,作家林文義及漫畫家魚夫都是當年牛家班的學生。「牛哥漫畫文教基金會」的目標就是要舉辦各種形式的漫畫展覽,促進國內漫畫界的發展,把牛哥當年的精神再傳承下去。

而「牛哥漫畫文教基金會」的一項重要任務,也就是讓這些和牛相關的蒐藏品能夠有地方擺置,而不是一直堆在牛家。牛嫂的最大願景就是成立一座牛哥博物館,除了展出牛哥生前的漫畫遺作、手稿,也能夠把這些蒐藏品展出來,讓社會大眾看看這各種不同面貌的牛。

台長: 傑維恩
人氣(184) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文