2010-03-22 11:57:54| 人氣2,547| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

﹝市場觀察127﹞茶葉蛋,竟然沒有品牌!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

撰文:邱高生 2007/12/07   
 
這是一個很有趣的行銷現象,小小的一顆茶葉蛋,大概沒有多少人會去注意,也許在現今是物質太豐富的年代,這樣的一顆小茶葉蛋是相當地讓人看不起眼,要吃什麼沒有,還會在乎這樣的一顆茶葉蛋,但這也不代表賣茶葉蛋的生意不能做,現在在任何一家便利商店一定都在賣,而且還是統一一個價錢,一顆就要賣到7塊錢,是也沒錯,7塊錢是何其小的數字也,拿10元買一顆都還要找回3元小硬幣,但是這樣真的很便宜嗎?當然不是,而就是因為價錢的單位太小,也許消費者就不大會有什麼感覺吧!買個10顆也要花個70元,又沒有買10送1,便利商店賣的價錢還真的是很硬。

茶葉蛋這樣的小東西,一顆賣7元,應該是很好賺的商品,搞不好還是便利商店內最有利潤的一項商品,別小看就那麼一顆茶葉蛋,只賣7元,毛利可能都會有5元之多,真的是很好賺的一項產品。便利商店在煮茶葉蛋應該是很簡單,不就是拿一個大同電鍋,弄一些泡好的茶水,或者用茶葉一起煮,然後把蛋放進去,就是煮茶葉蛋了,當然應該還會有一些小細節該注意的,但不管如何,因為有了「國寶」大同電鍋,這種煮一輩子都煮不壞的大同電鍋,煮起茶葉蛋應該是相當好的煮具,煮好了之後還可以一直保溫,保證大同的電鍋一定不會壞,所以啊!大概也只有台灣的便利商店可這樣賣茶葉蛋,當然這是筆者猜的,因為我們有大同電鍋。

為何說便利商店賣一顆茶葉蛋7元很好賺,這是可以很簡單算的,我們去買生蛋一顆大約在2元到3.5元之間,看蛋的大小,也要看的賣價多少而定,但的賣價常是不大穩定,起伏很大,可是便利商店若能控制成本,在蛋價很便宜的時候大量整批買入,應該可控制到一顆1元吧!其他加上諸如煮的電費,運費,這當然是自己的物流系統一起送的,也許還有其他的,也算它1元好了,所以賣7元1顆可賺5元毛利,如果一家店1天能賣個100顆,那不就是賺了500元,1個月以30天計,也可以賺到15000元,當然1天如果可以賣到200顆,那不就是會有30000元的毛利了,別小看這樣的錢,就光茶葉蛋就可以這樣賺,這不是一項很好賺的商品嗎?

也許筆者估算會錯也不一定,但應該也不會差太遠,而每家便利商店都在賣,這也顯示茶葉蛋絕對是好賺的,賣得越多就會賺得越多,不可小看的一件商品,但另外也是很奇怪的事,現在便利商店內賣的茶葉蛋,竟然是每家賣的都叫作茶葉蛋,而事實上也真的是這樣,不論是7-11、全家、OK、萊爾富…等,煮的茶葉蛋就是那樣子,並沒有說7-11的茶葉蛋都比較大顆,還是要看買的人怎麼撈蛋的,看眼力如何,不小心就會撈到小顆的,也許消費者偶而撈到小顆的並不太在意,反正價錢太小了,或許不會注意也不一定。

不過,現在經營便利商店若市場競爭很激烈的話,茶葉蛋或許也可以有個品牌,譬如說「全家茶葉蛋」之類的,有了品牌,消費者就會有不一樣的茶葉蛋可以買,從煮茶葉蛋的方法,用什麼級數的蛋,用什麼茶葉,怎麼煮才好吃,也就是從商品研發開始,也許好吃的茶葉蛋就可以賣到1顆10元,那家便利商店做得好吃,就可以拉到更多的消費者來消費,買蛋吃的人也會變多,如果1顆茶葉蛋真的如此好賺的話,這未嘗不是便利商店可做的另一個自有品牌的開發,對消費者而言也是多一層的消費保障,同樣是用7元,大概就不會買到小顆的茶葉蛋。

一顆茶葉蛋,若是有這麼好的毛利,有品牌的茶葉蛋,應該會賣得更多吧!


 
註:本文為2007年12月07日作者寫在「知識終結者」之著作

台長: 知識終結者

fbfwe
台灣硬起來 抵制菲律賓
2013-05-18 02:37:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文