24h購物| | PChome| 登入
2020-11-17 07:56:07| 人氣899| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

心得錄:修行道上的前進與後退關鍵在於自己的知見----轉自佛教正法中心

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                 

                    佛教正法中心美國洛杉磯寶塔寺舉辦的《第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見》線上學習班,從2020524日至830日總共有15週的共修,這段期間的學習,不論是自我知見上的糾正,或是同學們的受用分享,均令我獲益匪淺!雖然以前曾恭聞過法音、恭讀過幾遍《第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見》,但都是聽過、讀過就過了,沒有十分重視,自己對128條邪惡、錯誤知見的條款內容只是粗淺的理解,甚至一知半解。經過這次的學習,才認識到這部知見鑒別法是「所有佛教徒必須要執行的一種了生脫死證成就聖果的鐵定法規」,實在非常慚愧。

 

  在128條知見中,我學習感受最深刻的是邪惡知見「第四條:認脫離菩提心修行」以及「第十六條:認空諦說理離實修行持」。佛陀師父說法,無論用任何修行法,只要脫離了菩提心,任何修行就是邪惡的修行。學佛修行,切記不能忘失菩提心的修持,這非常的重要,否則儘管天天行善布施,最終還是落入有漏的人天福報,不能出離輪迴解脫諸苦。南無第三世多杰羌佛以及南無釋迦牟尼佛的教法:「菩提心是成道的根本。」菩提心即是以大悲之心幫助眾生走入如來正法之道,發願眾生與我等皆共脫離輪迴苦厄,成就菩薩成佛。僅這一條堅持菩提心修行,就可對比出現在社會上太多只講空洞理論離實修行持的人,可能窮其一生都沒有邁入正宗佛教行持之門。

 

  對於我來說,線上學習結束後,線下隨時要審查。這128條邪惡、錯誤知見是絕不可犯的,若有所犯(凡認同者皆屬所犯),修任何法不得受用,犯了不當下改悔,是不可能成就解脫的,而且也修不起福慧資糧。首先,自己要正確理解 128條邪惡見和錯誤知見,深研、鑑別以樹立正知正見,捫心自問是否已正確理解、明白法義了呢?不然,如何能自審對照檢查是否落入邪惡、錯誤知見呢?再者,依此128條知見來檢視上師,對其鑑別印證知見正或邪,對於已犯128條知見而不懺悔、不改正者,必須遠離不得盲從,否則受同沾黑業之罪。

 

  《在修行橋的中界線上選擇》這一盤法音中,佛陀師父說法,在修行橋的中界線上,不前進就會後退,不後退就會前進,一當偏知偏見、心態不正而落入128條邪惡見和錯誤知見,是走不到菩提道上的,前進與後退全在於自己的心識、心態,關鍵在於自己的知見。不犯128條邪惡、錯誤知見,才是正知正見、依教奉行的佛教徒。

 

  恭聞沒有被篡改過的佛陀法音、恭看佛陀說法所出版的書能使人開敷智慧、增長福報、進入菩提正道,感受到幸福喜樂。相反的,無論是地位、身份多高,或所謂的名師,只要他說的犯有邪惡、錯誤知見,就是有問題的,其不但不能引領人走向解脫,反而會帶給人墮落、沉淪、窮途潦倒,乃至於帶人到地獄等三惡道中。故需時時提高警覺鑑別印證,切勿跟隨以凡充聖的邪師、騙子,上當受騙夥同助長邪惡。

 

  還記得不久前,一位教練同事曾在她的臉書分享了一句話:「有才無德之人,比無才無德之人更危險、更危害社會。」對此發文,我深感同意,也讓我聯想到有些所謂的法王、仁波且、法師,他們善於言辭、故弄玄虛,玩空說理論大肆宣傳迷惑弟子,而上當受騙的人都是不以128條知見辨別正與邪,沒有認真恭看第三世多杰羌佛辦公室發的公告文論,而造成自己知見偏差誤入歧途。

 

  第三世多杰羌佛辦公室公告中多次強調、提醒大眾,不要被外表的地位、身份、傳承所迷惑,無論是什麼樣的聖德、法王、高僧、上師,都必須以128條知見對照、印證,凡落入三條錯誤知見、一條邪惡知見,應勸其懺悔徹底改正,若不改者,就是邪惡之師,行人應馬上離開他,否則同擔黑業。南無第三世多杰羌佛說:「我們應該發心為任何出了問題的人祈禱,希望他們徹底改過自新,免掉痛苦災難,重新做人,真正學佛修行,利益大眾。」佛陀師父的說法再次教導我們,修行最重要就是不能脫離菩提心!

 

  最後,期許自己能以身作則、自利利他,為身邊的人多增添一分幸福與祥和,希望一切行人能如法修行,樹立正知知見,福慧增益,早證菩提!

 

  感恩南無第三世多杰羌佛!

 

  感恩南無十方諸佛菩薩!

 

  感恩學習班上所有的師兄師姐的共勉與分享!

 

佛弟子 高孝蓉

 

2020924

台長: 紅塵佛子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文