2010-06-16 22:07:29| 人氣138,308| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

五六年級同學會5--80年代的美國影集(下)

推薦 7 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

接續上一篇。五六年級的同學們,你還記得哪些80年代的美國影集呢?

在小的印象中,記憶較深刻的有......

台視:天龍特攻隊、百戰天龍(MacGyver馬蓋先,還曾到台灣,拍過舒跑廣告)、新虎膽妙算(不可能的任務,1988-1990)、飛狼、洛城法網、龍虎少年隊(1989年台視,21 Jump Street強尼戴普飾演帥哥)、家有阿福、清秀佳人(Anne of Green Gables1992)...等

 中視:霹靂遊俠(霹靂車和李麥克)、黃金女郎(The Golden Girls劇中的媽媽蘇菲亞、女兒桃樂絲、房東白蘭琪都已病逝,只剩傻大姊貝蒂仍活躍)、三人行...等。

華視:天才老爹(比爾寇斯比Bill Cosby )、歡樂家庭(Growing Pains)、妙管家(Who’s the boss.1984,湯尼和女兒珊曼莎。艾莉莎米蘭諾飾演)、刺鳥、飛越比佛利(BEVERLY HILLS 90210)...等。

以下我們一一來回顧...

【動作片類】


【百戰天龍(MacGyver)】:<1985~1992-全7季共139集> 

 最初於1986(民國75年)53台視首播,造成轟動掀起馬蓋先熱浪。台視版配音員劉錫華先生把馬蓋先配得活靈活現,更以一句經典台詞「帥啊!老皮!」讓觀眾印象深刻;即使現在美國有DVD開放販售,還是很多人喜歡台視配音的版本。 

 全名是 Angus MacGyver ( Richard Dean Anderson ),不過他喜歡人家只叫他MacGyver,1950323出生在美國明尼蘇達州的Mission City,Western Tech畢業之後就搬到加州.他在遇到在DXS(Department of External Services)工作的老皮(Pete Thornton)之前常做一些奇怪的工作. 有次馬蓋先只用紙夾與鞋帶從兩個配有火箭筒的人逃走,老皮被他的足智多謀所深深印象.從此馬蓋先就到DXS為老皮工作.幾年後,他們深刻的友誼促使馬蓋先移到鳳凰城基金會(Phoenix Foundation)工作,當老皮被派命為主管時.

    MacGyver朋友喜歡叫他Mac,是個相當有急智的人.他常只用普通日常生活的物品來幫助他自己和他的夥伴脫離麻煩.在他身上所能找到的工具莫過於一把瑞士的萬能小刀了.由於在小孩時代的一次槍走火的事故,從此不喜歡帶任何的槍,盡量避免任何的暴力.他對他的朋友相當的真誠.他的敵人會發現他是一個難以應付,足智多謀的人.
   
馬蓋先有個最不尋常的特徵就是害怕過於親密的感情.這個特徵使他失去相當多的友誼.這都由於以前的經驗所造成的.他的父親及祖母在他12歲的時候因為一次意外車禍而去逝.而他母親在他一次海外的出差時遭人攻擊死去,死因複雜.因此他擔心再有任何人因他而死.盡管這點憂慮,他仍然是一個標準的樂天派. 

當年紅啥?:馬蓋先從不靠武器,以豐富的化學與物理知識及一把瑞士萬用刀解決危機,劇中招牌台詞「帥呀」則是當年流行語,讓理察狄恩安德森為台灣廠商拍廣告時,都要在結尾說這句帥才對味。

「百戰天龍」是台灣電視史上最具知名度及影響力的影集,因為當年主角理察狄恩安德森飾演的馬蓋先角色實在太深植人心,他在劇中使用的瑞士萬用刀還成為市場熱賣貨,還讓許多學生崇拜他而對物理化學產生興趣,影響力可見一斑。之後該影集也推出了兩部電影長片「奪寶奇謀」及「橫掃千軍」。

現在在哪?:飾演馬蓋先的理察狄恩安德森私下據悉和馬蓋先很像,都是低調作風,與女友同居多年並無結婚,共育一女。現在的他體態維持不錯,髮際線稍微往後退,安德森現還在拍影集「星際艦隊」(Stargate),該劇頗受歡迎,還有電玩遊戲。

[懷舊]影集_馬蓋先片頭曲

百戰天龍(中文版)網站



因為
馬蓋先而引起風潮的「瑞士刀」,當時許多喜歡搞機械的朋友(尤其是男生)都有一把。

馬蓋先與老皮,老皮-伊布森•達納•艾卡(Ibson Dana Elcar)飾。

1991年飾演老皮的這位演員罹患末期青光眼因而失明,這一段也被寫進「百戰天龍」之中。

舒跑1990-1991廣告代言。請連結以下影片。

馬蓋先幫台灣舒跑所拍的廣告(二)英雄救美

馬蓋先幫台灣舒跑所拍的廣告(一)太極

相關文章

永遠的馬蓋先

六年級共同偶像馬蓋先

鑽石與灰燼

懷舊影集

影集開天窗

少年馬蓋先



 【霹靂遊俠(Knight Rider)】:<1982~1986-全4季共89集>

霹靂遊俠》(Knight Rider)是自19821986起源自美國的熱門電視劇。4季度共有84集。在美國全國廣播公司(NBC)首映時,含廣告時間其中6集每集2小時,其他每集1小時。長片重播時(不論在美國或他國),通常分割成2集短片。主演是大衛·霍索夫(也有其他譯名,中國譯作大衛·哈賽爾霍夫)飾演的李麥克。曾放映過霹靂遊俠的國家超過80國。

中國電視公司19859月7開始首播,由於放映之初即獲得了甚高的收視率反應,讓中視信心俱增逐以本劇作為前鋒,闢起己台的外國影集專屬時段《霹靂劇場》。

霹靂遊俠是一部奠定大衛·霍索夫的電視演戲生涯,他所演的角色李麥克,是一位為了避免不必要的暴力而存在的現代勇士。 

在第一集,臥底警察龍麥克在執勤時頭部遭槍擊受重傷。私人打擊犯罪組織法律和政府基金會(Foundation for Law and Government)處理他的醫療、手術重建他的臉及改變他的身分為李麥克。龍麥克被正式宣告死亡。李麥克駕駛李氏企業2000型的智慧黑色汽車-霹靂車打擊犯罪。簡稱為伙計,由人工智慧導引,能説話,能抵抗大部份的武器攻擊,也能跳過障礙。

當年紅啥:一台會講話會跳躍的霹靂車,以及高帥無人及的李麥克。

80年代初期,電腦才剛誕生沒多久,有台會講話的電腦(霹靂車),對一般民眾非常新奇,加上霹靂車所向無敵能擋子彈兼自動駕駛,充滿人性化設計,與李麥克默契十足,成了80年代最知名的影集,全球播出的國家超過80國,飾演李麥克的演員大衛赫索夫更成了金氏世界紀錄中,收視率最高的電視影集演員。

「霹靂遊俠」這麼紅,有一點是拜本土化所賜。當年影集皆國語配音,李麥克英文名叫Michael Knight,竟變成了李麥克,理論上要翻成麥可奈特。結果這名字太紅,觀眾反而不記得演李麥克本名。劇中李麥克稱霹靂車為「夥計」,霹靂車叫李麥克為「老哥」,這兩個名字也堪稱是當時的流行用語。

現在在哪:大衛赫索夫近期演了「鐵男躲避球」中的德國教練(他本身真的是德國人)、「命運好好玩」中的豬頭老闆,還推出專輯「霹靂遊俠李麥克—遊俠情歌簿」,翻唱許多老歌,真是能演善唱。只是他私生活不甚佳,之前還在機場酒醉鬧事,也傳出毆打老婆新聞。

李麥克:「夥計,快到門口接我。

霹靂車:「撐著點老哥,我馬上就來!」

劇中的霹靂車實際上是用美國製的龐蒂克汽車Firebird車系改裝成的。

最主要的差異是劇中的霹靂車引擎蓋上多了不對稱的流線突出造型,並且在引擎蓋與保險桿接合處中央、開了一個細長方形的黑洞,放置一排紅色閃燈,此排閃燈在劇中的解釋是伙計的掃描器,同時象徵伙計的機器生命徵象,劇情中當伙計喪失電力、此閃燈就會熄滅。

 

霹靂車,尖端科技的結晶,是一部人性化的萬能電腦車。

出現在我們這個無奇不有的世界,刀槍不入,無所不能。

霹靂遊俠李麥克,充滿正義感,是一個英勇的自由鬥士。

他以無比的勇氣,超人的智慧,打擊犯罪,拯救善良無助的受害者

霹靂遊俠中文片頭

 


對於飛狼影集的印象比較淡,也是屬於台灣購入的「動作片影集」(類型化)較為人所知的一部。

飛狼》(Airwolf)是1980年代美國一部關於能夠以超音速飛行的同名軍用直昇機電視電影以及電視影集。這個系列影集在美國哥倫比亞廣播公司CBS)電視網從19841986總共播映了56集。後來又在1987美國電視網USA Network)以新的演員陣容和製作公司另行製播了24集。

台灣則由台灣電視公司於1985(民國74年)14每週五夜間11:30英語原音播映,後來因為觀眾反應時間過晚要求更改時間,而530調整至每週四晚間9:30每次放映兩集。隨後又因為《天龍特攻隊》等中文配音影集反應甚佳,改配中文後再次於週六黃金時段開始播出。


每部影集都有當家武器,「飛狼」的招牌便是這架直昇機。

 那時候台視在週末晚間黃金檔時段播美國影集,而中視和華視則播港劇,80年代的電視劇真是百花齊放,各有擅場。因此對童年的我來說,全家在晚餐後能夠坐在電視機前收看電視,享受天倫之樂,一直是很難忘的回憶。

 

 「維基百科-飛狼」




Sledge Hammer! 大榔頭

當年紅啥:靠一句「有我就搞定了!」(Trust me. I know what I'm doing.)成為當年青少年的流行口頭禪。

這齣影集是當年傻蛋警探配金髮美女的代表影集,諷刺許多知名電影( 如「證人」、「東方快車」),大衛拉區飾演叫「大榔頭」的警探,在劇中腦殘至極,但總能破案,過程搞笑,成了當年台視週六晚間招牌影集。

現在在哪:大衛拉區現年62歲,其實體態保持得挺不錯,近期作品包括影集「光頭神探」、電影「特勤組」中的美國總統,剛上映的「聯航93」也看得到他,他飾演一位能駕駛民航機的乘客。

                                                                                                              

【家庭喜劇類】


【天才老爹(The Cosby Show)】:<1984~1992-全8季共201集>

當年紅啥:收視率破美國電視紀錄,比爾寇斯比有「一代老爹」之稱。

「天才老爹」當年在美國創下空前的收視紀錄,比爾寇斯比成功塑造出他「一代好爸爸」的形象,也樹立美國家庭類影集的「標準配備」:白領、3-5個小孩(小孩夠多故事才夠演)、上一代祖父母就住在附近等等,去年下檔的「大家都愛雷蒙」就被稱為「天才老爹」白人版。

寇斯比主演的影集「天才老爹」,曾連續數年奪得全美收視冠軍,還被美國「娛樂周刊」選為25年來百大新經典電視節目第7名,國內也曾風靡一時的「天才老爹」,寇斯比曾因此劇登上小屏幕片酬最高天王寶座。



天才老爹 比爾寇司比 (Bill Cosby)演一個產科醫生--克里夫 (Cliff Huxtable)住在布魯克林區。

他的老婆 克萊兒 ( Claire Huxtable)是個律師。

 大女兒桑德拉 (Sandra) 、二女兒丹妮絲 (Dennis)、獨子 賽奧 (Theo), 加上 三女兒溫妮莎 (Vennessa)、小女兒 露蒂 (Rudy)



二女兒丹妮絲一直是影集中比較受矚目且受歡迎的角色,因為在這個大家庭中她長得特別漂亮,個性也獨樹一格,丹妮絲的受歡迎甚至延伸到她上大學的生活,因而衍生出另一齣電視劇,相當特別。近年來還在威爾史密斯的「全民公敵」中看到她,在劇中曾短暫出現,飾演提供情報給威爾史密斯卻遭殺害的女孩,她依然擁有清麗的長相。

現在在哪:比爾寇斯比自從「天才老爹」之後演藝事業就江河日下,97年他的兒子在紐約的高速公路上被射殺,之後他出入公開場合就更加小心,近來擔任製片居多,並常常受邀演講「家庭價值」,但他去年被控性騷擾,「老爹」形象大受影響。



天才老爹片頭 影片 (比爾寇斯比跳了隻怪舞...)

值得一看的部落格文章 

懷舊影集~天才老爹The Cosby Show





妙管家 Who's The Boss (1984-1992)

聽到管家是男的,就像過去聽到護士有男的同樣讓人驚訝,《妙管家》也就妙在這裡。Angela Bower(安琪拉)是個單親媽媽,為一家知名廣告公司的高級主管,因為工作繁忙想要找個管家幫忙處理家務,順便幫忙照顧兒子Jonathan(強納森),恰巧單親爸爸Tony Micelli(湯尼)為了想給女兒Samantha(珊曼莎)找個好環境,從紐約搬到康乃迪克州,並去應徵了這份工作。

Angela的媽媽Mona(夢娜)在未經女兒同意下就批准了Tony的應徵,Angela雖然不願意,最後還是被說服了。雖然矛盾搞笑之事發生不斷,日子久了,這五個人逐漸成為一個密不可分的家庭。

Tony
Angela的關係更是讓人玩味,從老闆/員工的僱傭關係變成最好的朋友,後來又變得像是一對夫妻,兩人歷經許多感情波折,在第八季終於向對方表白,甚至訂了婚,但因為許多外來因素,他們始終沒有如眾所期待地結成連理枝。

講到劇中的笑點,自然不能不提這五個角色的個性。Tony是個有義大利血統的帥哥,幽默風趣,在有些事情上會表現得很自滿;Samantha正值「少女懷春」的青少年時期,某些時候會表現出世故的樣子,不過一遇到心中的帥哥就雙手投降;Angela性格好強,在工作上是個精明幹練的人,但不擅於洞悉人的心理,對於週遭環境的變化也不夠敏銳,有時需要Mona等人的旁敲側擊才能豁然開朗;Jonathan的年紀雖小,卻有超乎其年齡的"聰明才智"Mona雖然已經當了外婆,但只要有機會,絕不放過任何能與男人外出的機會。她常常用"諷喻法"來提醒女兒Angela週遭情況的變化──劇裡有很多很妙的台詞都是從這裡來的;偶爾她也會扮演TonyAngela的「緩衝區」,緩和兩人在生活上的小衝突。

http://blog.yam.com/icecap/archives/175483.html   關於妙管家的二三事

當年妙管家中的珊曼莎(艾莉莎米蘭諾,1972.12.19生)可是和菲比凱絲一樣,是風靡全美的國民美少女,當年她演出妙管家時只有9歲。

 

當年紅啥:艾莉莎米蘭諾大受歡迎,當選美國青少年「夢中偶像」達兩年之久。

本劇女主角艾莉莎米蘭諾小小年紀就成為偶像,堪稱當年的「國民美少女」,12歲的她走紅歐美亞三大洲,包括在台灣與日本也很吃得開,她在日本甚至出了5張唱片專輯,張張都成為白金專輯,顯見她走紅程度。如今在「聖女魔咒」影集中演出。

現在在哪:艾莉莎度過了一段青黃不接的少女時代之後,這幾年又在影集「聖女魔咒」裡由黑翻紅,現年38歲的她已經離過一次婚,在劇中飾演管家的男演員湯尼丹薩Tony Danza也已經55歲,不少電影還看得到他的演出。包括奧斯卡最佳影片「衝擊效應」,去年所有「妙管家」的演員還齊聚一堂,對照10多年前的模樣,頗令影迷們有時光飛逝之感。

 

Who's The Boss  妙管家

http://www.youtube.com/watch?v=DBlnykHTOtI 片頭影片(第一季)


「三人行」Three's Company" (1977) TV series 1976-1984

「三人行」是最為人所熟知的最早的美國家庭類「情境喜劇」,為英國情境喜劇《Man About the House》的重拍版本。由於中視播出,片中逗趣的英文對話,甚至還出起三人行美語教學DVD呢!

美國影集『三人行』中的三位主角

「傑克」 John Ritter (2003年因心臟病病逝)「新聞來源

「珍娜」 Joyce Dewitt

「克莉絲」Suzanne Somers

 

當年紅啥?:「室友」關係受歡迎,據傳當年美國取名劇中男主角「傑克」的寶寶特別多。

被譽為首開美國情境喜劇先河的「三人行」,敘述一男兩女同居一個屋簷下產生的種種趣事,男主角帥氣卻有點軟弱,女主角一個是金髮傻大姐,另一個則悶騷在心中,三人就在日常生活中交織出輕薄短小、逗趣、友情勝過愛情的「三人行」。播出長達8年的「三人行」開啟了美國影集的新一章,甚至影響到90年代的「六人行」,劇中男主角約翰瑞特更是當年首屈一指的小生偶像,他在劇中雖然搞笑,甚至常常得扮「娘」,但卻大受歡迎,成為當年男人女人都愛的演員。本劇在台灣也頗受歡迎,他還來台灣參加過金鐘獎,與鄧麗君有過一面之緣。

 

現在在哪?:約翰瑞特2003年因為心臟病過世,年僅55歲,在片中飾演房東的唐諾特也在今年病逝,至於影集裡飾演傻大姐蘇珊桑瑪今年已經60歲,大概是三人行影集中還在演藝圈走跳的明星,2003年才在好萊塢名人道上留名;另一位女主角喬伊絲迪威特則是偶爾在影集裡客串,近年除了頒獎典禮之外,已經很少出現在演藝圈的場合。

 

在台灣1978年起,三人行也在晚上9:00或深夜上演,據說受歡迎的程度超越現在的慾望城市呢!

也在「妙管家」中擔綱的管家湯尼,演員約翰瑞特,影片中的男主角John Ritter2003911在洛杉磯拍攝一部喜劇時,突然出現身體不適,被送到附近的聖約瑟夫醫療中心急救。不幸的是,當天他再也沒有走出急診室。得年五十五歲。

John Ritter1970年代演出電視影集「三人行」中誇張的戲劇喜感表現而成為國際熠熠紅星,並於1984年贏得艾美獎最佳電視喜劇類男主角的榮譽。

【劇情介紹】

本片的故事背景是設定在加州的聖塔摩尼卡,傑克·特里柏(Jack Tripper)在一場派對結束後,被發現睡在兩個女孩克莉絲·史諾(Chrissy Snow)和珍娜·伍德(Janet Wood)合租的公寓浴室。在幾經周折後,兩個女孩答應讓無處可住的傑克成為她們的新室友。但是為了可以住在一起,傑克必須騙過兩位房東史丹利(Stanley Roper)和海倫(Helen Roper)夫妻,讓他們相信他是個男同性戀,與兩個女孩同住不會出問題。故事就從這一男兩女同住的生活展開。

在本片即將告尾聲之際,廣告裡暗示傑克和珍娜將會結婚,然而劇中珍娜事實上卻是和另一位男子結婚,傑克後來開了一家餐廳,和他的女友進駐,也成為本片另一部延伸作品的主線。

場景通常集中在三個地點,分別為三人同住的公寓、房東的公寓和當地名為「The Regal Beagle」的餐廳。在後幾季當中,因為傑克的小餐廳被設定為主要場景,Regal Beagle也就沒這麼常出現了。

約翰瑞特(John Ritter)飾演傑克特里柏(全季登場),一個笨拙的廚藝學生,同時也是個為了能和兩位女室友同住,而假裝男同性戀的單身漢。之後他經營他自己的餐廳,名為「傑克廚房」(Jack's Bistro)。

三人行片頭曲」影片連結


 「黃金女郎」The Golden Girls 1985-1992

黃金女郎也是當年台灣響噹噹的影集(中視播出,1988-1992),難忘的四個老奶奶,大開台灣人對銀髮族的眼界,原來孤寡單身的老女人們也可以過著這樣有趣、活力十足的生活。當年「黃金女郎」可媲美現在的「慾望城市」,四個女主角個性各異,同居在一起趣味不斷。不過自從08年起,幾位主角相繼過世,目前只剩飾演健忘、少根筋的「羅絲」,老演員貝蒂懷特在世(88歲),最近看到她在電影「愛情限時簽」中擔任演出男主角的有趣奶奶,把女主角珊卓布拉克整得團團轉,幽默搞笑的功力一點不減。

  我常想,當年的「黃金女郎」的生活形態,或許也是未來台灣老人的理想生活!住在一起互相扶持,分享生活種種,不僅是朋友也是家人,老人化的社會來臨,養兒防老畢竟會帶給年輕人過多的壓力,因此這樣的生活形態相信是許多老人家可以去規劃與實現的……


Beatrice Arthur .... Dorothy "Pussycat" Petrillo Zbornak Hollingsworth聰明的桃樂蒂
 Betty White .... Rose Martin Lindstrom Nylund健忘的蘿絲
 Rue McClanahan .... Blanche Elizabeth Hollingsworth Devereaux風騷的白蘭琪
 Estelle Getty .... Sophia "Ma" Spirelli Petrillo Weinstock不服老的蘇菲亞(桃樂蒂的媽)

人高馬大的毒舌桃樂絲,本名畢雅亞瑟(Bea Arthur),去(2009)年癌症病逝,而飾演她母親的艾斯特莉蓋提(Estelle Getty)也在08年過逝,片中母女相繼凋零,現在飾演房東白蘭琪的露麥克蓮罕,也在2010.06.03紐約家中病逝,得年76歲,麥克蓮罕在影集中愛情生活多采多姿,現實生活中也不遑多讓,結過6次婚。

昔日充滿歡笑的4名黃金女郎,只剩下飾演蘿絲,現年88歲的貝蒂懷特,而充滿濃厚人情味的《黃金女郎》影迷只能從影片中去回味,黃金女郎主題曲,「我將會給一份大禮,賀卡上我會寫著感謝妳當我的朋友。」

The Golden Girls主題曲

"Thank You For Being A Friend"

Thank you for being a friend,
Travelled down the road and back again.
Your heart is true, you're a pal and a confident.

And if you threw a party-,
Invited everyone you knew-,
You would see the biggest gift would be from me
And the card attached would say,
Thank you for being a friend-.

黃金女郎片頭曲  影片連結

懷念美式幽默短劇-黃金女郎(部落格)

                                                                                                                        

YA  青春喜劇片類型】



龍虎少年隊21 Jump Street),美國影集,1987412,福斯電視網首映。是強尼·戴普踏入演藝界的代表作品。

龍虎少年隊描寫一群長相年輕的警官進入校園臥底,偵查美國青少年關於吸毒、酗酒、槍械等案件,這部影集讓強尼·戴普(Johnny Depp) 成為全美青少年偶像。Richard Greico在第三季加入演出警官飛仔傅文凱(Dennis Booker),他的角色通常都是客串演出,最後以辭職收場,由於他性感與不羈的造型,使得這個角色也相當令人懷念。台灣台視1989民國78)引進在每週日下午播出。

帥哥韓生Officer Tom Hanson, Jr.

Jeff Yagher 在強尼·戴普接手之前扮演警官湯姆·韓生。

強尼·戴普:扮演警官湯姆·韓生。 (1987-1990)

http://www.wretch.cc/video/mayers035&func=single&vid=3402986 龍虎少年隊片頭

http://www.imdb.com/title/tt0092312/ 龍虎少年隊劇照




1989-1992年台視,21 Jump Street強尼戴普飾演綽號「帥哥」的臥底警察)

影壇紅星強尼戴普,很多與我同代的人,認識他是透過這部影集「龍虎少年隊」(21 Jump Street)。劇情是描述美國青少年犯案日益嚴重,因此警方成立「少年隊」,由年輕受過訓的警官深入各校園進行臥底任務,而強尼戴普也因這部影集迅速竄紅,成為美國青少年的偶像。

Johnny Depp此後星途坦蕩,後來演出和他結為一生好友的導演提姆波頓的電影「剪刀手愛德華」(Edward Scissorhands)一鳴驚人,他和當時的女友薇諾挪瑞德的戀情,郎才女貌,兩人都深具叛逆個性,愛得轟轟烈烈,最後分手收場,當時他倆的戀情是全球矚目焦點。如今當年狂傲不羈的「帥哥」強尼戴普已經成家且為人父,在競爭激烈的電影界中他非常幸運一直有相當特別的角色讓他演繹,至今影壇始終有他一席之地。

 

很難想像強尼.戴普這位影帝曾經被認為不過是個青少年偶像。不過我們回顧強尼.戴普這些年來所飾演的許多富有挑戰性的角色,這樣的說法似乎很可笑。

戴普的成名之路很奇特。他從學校輟學後,便從故鄉肯塔基州搬到洛杉磯去追求他的搖滾音樂事業。他在洛杉磯一次偶然的機會下認識了演員尼可拉斯.凱吉,凱吉力勸戴普去參加演員試鏡。戴普勉強參加了試鏡,一位銀幕巨星就此誕生。他後來所飾演的幾個角色在觀眾近來的記憶中都是最生動鮮明的。

然而,戴普並不喜歡自己第一次正式演出的作品。那是在電視影集《龍虎少年隊》裡的一個角色。他覺得這個節目從頭到尾都只是在利用他的帥氣外表而貶損他的才華。 不過這個影集事實上開啟了他成功的演員生涯並將他塑造成青少年偶像。在美國電視節目《 20/20 》的一次訪談中,他回想起那段日子。在離開《龍虎少年隊》後,戴普說:「我不想成為海報明星,所以開始反抗這樣的形象。」

有位新銳導演提姆.波頓從戴普在《龍虎少年隊》中的演出看到了他的潛力。波頓讓戴普擔綱演出廣受好評的電影《剪刀手愛德華》,兩人持久的友誼也自此開始。

《剪刀手愛德華》對強尼.戴普來說是個突破。他在這部片中飾演無法言語的愛德華,外表醜陋的他是一位瘋狂科學家未完成的作品。戴普只能透過眼神和臉部表情來表達情感,但他卻把這個角色掌握得絕妙。他的演出風靡了觀眾和影評。

在成功演出《剪刀手愛德華》之後,戴普演出一連串的電影角色、建立他認真、不按牌理出牌的演員聲譽。也是大約在這個時候,戴普因為對主流文化的敵意而惡名昭彰。「我內心感到很不自在」他在《20/20》這個節目上說:「我開始做出毒化自己的愚蠢行為」。他後來再度與波頓在《愛德.伍德》這部有關影史上最爛導演的電影中合作,展現了他的黑色幽默。過不久,他在根據真人實事改編的電影《驚天爆》中飾演一名聯邦調查局的臥底探員,戴普在片中精湛地詮釋這個鐵漢的角色。有些影評甚至認為他的演技勝過同片演出的影界傳奇艾爾.帕西諾。

http://www.liveabc.com/emagazine/200812/emagazine_all.html

 

相關新聞:

龍虎少年隊電影版 想再找強哥




Beverly Hills,90210 飛越比佛利】

對我來說90年代真正的YA影集大概就是「Beverly Hills,90210 飛越比佛利」了!(所謂「YA」影片主要就是以"校園"為出發點,類型不一定只有喜劇喔!恐怖、色情、暴力、爆笑、愛情....只要是在校園發生的都稱為YA。只要有濃厚的青春氣息+校園生活都可以稱為YA!

90210」是比佛利山莊的郵遞區號,既然是YA影集,描述的就是一群比佛利富家年輕男女的生活,特別是一群青年男女的亂愛,愛情糾葛使得這齣劇在台灣竟然也連演了6年,但是自從飾演阿蘭的香儂道荷蒂被編劇寫出場後,我便放棄收看了。本劇俊男美女的元素是少不了的,對我來說吸引力沒有龍虎少年隊大,不過對很多六年級後段班生來說,這部影集卻也是那年代青春的美好記憶,美國一直到現在都還有飛越比佛力的延伸劇集的產出。

飛越比佛利Beverly Hills, 90210),一部90年代著名的青春校園喜劇。一共播出10季。

故事關於一群住在比佛利的有錢青年從高中、大學到出社會,彼此之間的友情 愛情與親情,人物關係錯綜複雜,主要角色是一對龍鳳胎布蘭登及布蘭達。

台灣方面,本劇曾在華視(1993~1999 )播出。


當年的年輕演員,目前的現況(歲月真是不饒人!)



  • 阿倫(Brandon:由 Jason Priestley 所飾演,與阿蘭是雙胞胎兄妹。有正義感,擅長籃球。跟凱莉、安琪拉有交往。

傑森普里斯萊(阿倫)
  現年39歲有妻有女成家去
  從首季一直演到第9季才退出,是「飛越比佛利」的第一男主角。他曾在「飛」劇當紅時在「絕命終結者」等電影演配角,離開「飛」劇後在電影「迷情追緝令」露 臉,卻未能持續走紅。近幾年演了反應不算佳的影集「神秘召喚」,去年起加入影集「SideOrderofLife」演出,妻子娜歐蜜也在去年為他添了女兒 艾娃。



阿蘭(Brenda:阿倫的妹妹,跟狄恩有交往。

香儂道荷蒂(阿蘭)
  現年37歲多年來星海浮沈

  香儂演完第4季即離開「飛」劇,連大結局都未再露臉,卻還是受「飛」劇製作艾隆史培林力捧,和艾莉莎米蘭諾、荷莉瑪莉康絲合演「聖女魔咒」,但仍舊重演類似「飛」劇的情況,到了第3季末,她即執意離開,不過此後就沒有太亮眼的作品。

狄恩(Dylan):有抬頭紋,最早與阿蘭交往,後來移情別戀跟凱莉在一起。

路克派瑞(狄恩)
  現年43歲大兒子已上中學

  「飛」劇另一焦點帥哥,曾經先退出再回歸,退出期間一度在超賣座影片「第5元素」露臉,沒有連帶沾光。2001年一度在大尺度HBO影集「Oz」裏有正面全裸驚人演出,今年下半年台灣HBO數位頻道的新影集「潮浪家族」,路克也是要角之一。他與前妻瑞秋育有一子一女,大兒子傑克今年已是中學生。




凱莉(Kelly):金髮美女,個性主動,有愛花錢的壞習慣。

珍妮葛斯(凱莉)  

現年36歲跳舞真人秀翻紅
  根據統計,她才是曾演出最多集數的「飛」劇主角,之後另外主演了兩齣影集「華爾街風雲」與「就是喜歡你」。去年參加美國收視率極高的真人秀節目「DancingwiththeStars」的舞蹈競賽,人氣翻紅。她的丈夫是曾演出「魔蠍大帝」的帥哥彼得法西奈利,兩人育有3個女兒。

史提(Steve):有錢的闊少。

伊恩齊爾林(史提)

  現年44歲國標舞王爆人氣

  「飛」 劇男性要角中年齡最長的一位,因去年在「DancingwiththeStars」中集集露臉參加各式舞蹈大考驗,人氣再度爆紅,甚至擁有不少新生代女性 粉絲,一度謠傳「Playgirl」雜誌出10萬美元邀他拍裸照。由於他參加「DancingwiththeStars」效果奇佳,製作單位才在下一季找了另一位「飛」劇要角珍妮葛斯參賽



唐娜(Donna):跟大衛交往。

托莉史培林(唐娜)
 
  現年35歲懷孕現身扮美美

  戲裏的乖乖女,戲外則是製作人艾隆史培林的女兒,常被形容成靠老爸得到角色。最近CW電視網宣布要開拍「飛」劇的姊妹作,昔日「飛」劇要角都不想回籠,只有 她表示願意演出。目前第二先生是演員DeanMcDermott,托莉即使已懷孕,依然打扮美美的為新片「KisstheBride」宣傳。





大衛(David):能歌善舞,跟唐娜是公認的一對。

布萊恩奧斯汀葛林(大衛)

  現年35歲將娶辣妹惹人羨
  最近有兩件事使他再成話題人物,一是網住「變形金剛」辣妹女主角梅根福克斯的心,成為她的未婚夫!讓不少男性觀眾羨慕。另一是他在影集「魔鬼終結者:莎拉康納紀事」中飾演救世主約翰康納的伯父,是電影中沒提過的人物,卻讓觀眾頗感興趣,希望製作單位能在第2季繼續讓他露臉。





安琪拉(Andrea):暗戀阿倫的大嘴美女。





飛越比佛利(Beverly Hills, 90210) --這位網友對飛越比佛利也有不錯的整理喔!


90210 飛越比佛利」片頭 影片連結

*************************************

 

相關部落格連結:

http://tv.nccu.edu.tw/history_s.htm 台灣電視資料庫

 

80-90年代熱門影集二三事

http://kuso4ever.blogspot.com/2009/11/80-90.html

 

經典美國影集 http://blog.yam.com/mytube/article/12607945

 

酪梨壽司的「影集人生」 http://www.cwyuni.tw/blog/post/14071856/3

 

聽到狗聲就想到狗標,這是瘦詹的部落格


                                                                                                             

80-90年代的美國影集

 

airwolf(飛狼)

knight rider(霹靂遊俠)

miami vice(邁阿密風雲)

Models Inc. 新潮模特兒

勝利大作戰 英文片名 V

.「霹靂飛車」Viper

「戰警遊龍」Super Force

十三號星期五Friday the 13th

百戰天龍MacGyve

百勝天龍(Young Indiana Jones Chronicles

銀河飛龍(Star Trek: The Next Generation);
飛狼Airwolf
天龍特攻隊  The a team
戰鬥飛龍(Metal ages

Star Trek 影集:
星際爭霸戰 StarTrek (台視影集)
銀河飛龍 The Next Generation (台視影集)
銀河前哨 Deep Space 9 (台視影集) Deep Space Nine
星際爭霸戰重返地球 Voyager (Hallmark)


虎膽妙算 mission impossible
新虎膽妙算
Voyagers
天外雙俠
Superhuman Samurai Syber Squad
電光超人
Carol & Company
千面女郎
Growing Pains
歡樂家庭
Knight Rider
霹靂遊俠
Sledge Hammer!
大榔頭
MacGyver
百戰天龍 ; Legend 新百戰天龍
Superboy
雷霆天龍
Zorro
寶劍遊龍
My Secret Identity
幼虎遊龍
Head Of The Class
我的這一班
天龍小奇兵
家有阿福ALF
妙管家Who's the Boss

天才老爹
清秀佳人Anne of green gables

 

台長: butterfly Yen 奶油蝴蝶

小夫
哇~~好詳細的內容喔
2010-06-24 17:54:33
看似正經的大男孩
好棒的文章
把人帶回時光隧道!
2010-06-26 18:41:58
版主回應
寫這種文章特別感到世代的記憶斷層與差異真的很大呀~
2010-06-27 11:32:37
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文