2007-05-02 15:15:58| 人氣23,490| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

電影心得--當幸福來敲門

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

化生系 麥正輝


當幸福來敲門
我看的電影是當幸福來敲門,他的大綱是這樣的,主角威爾史密斯,飾演一個父親,面臨投資失敗,老婆受不了經濟壓力離去的生活現實,在許多時候,經濟的壓力幾乎讓他崩潰,可是他知道他不能,因為他還有一個兒子。他在證券公司獲得實習生的資格,必須上課參加考試,並且業績為最多者才有機會角逐只有一名的正職人員。為了僅僅的一個職位,他幾乎用了他所有的方法。但他致勝秘訣很簡單,比別人花更多的時間,用他最大的誠意打動所有的人。他最低潮的時候,連住的地方都沒有,但他還是必須面對。在兒子睡著後,他會偷偷的掉下眼淚,隔天早晨,他依舊得為了他的前途努力。最後,他以優異的成績,以及誠懇努力的表現取得了機會。六年後,他自己創立了一間公司,並在幾年後賣掉部分股份,獲利數百萬美元。

真的是,很衰,一個人的事業,決定了幸福嗎,乍看之下,錢,好像可以代表著權力、能力、與幸福,但是現實,就是如此,但是,這是上沒有絕對的,所以,在這部電影裡,支持他一路走下去的人,他的兒子,使他可以過度困境,使他可以為此努力的原動力,就是他與他兒子之間的幸福吧。

這位不幸福的父親,幸福這個字眼,對他來說,不是名詞,不會自己走過來的詞,不是隨便寫寫就可以擁有的詞,所以,對他來說,是動詞,需要行動才能擁有的詞,光是等,是不會擁有的,因此,追求的過程中,就擁有了信念,支持的動力,即使在苦,也一定會履行跟執行,這是人的執著。

在這電影裡面,主角對了他兒子說了一段話,『別讓別人來告訴你,你將來成不了才』,這一句是父親對兒子的期盼,雖然只有一句話,卻透露了很多種的感覺,不向人輕易低頭,再怎麼困難也絕不放棄,要努力跟堅持的履行,要緊握住肚皮裡的那一把槍,一把可以勝過大炮的槍。

他的兒子跟他爸說了一個故事就是有一個人溺水了,一直對上帝求救,有一艘船過來,他說你不是上帝而拒絕了,第二艘船也是,最後他溺死了,他就到天堂跟上帝抗議,說為什麼都不來救我,上帝就跟他說『我有派兩艘船去救你阿』
,這真的很有意義的一個故事,幸福,就在於有沒有發現而已,不是想要就得的到,把握住幸福就成了一件很重要很重要的事,當機立斷也是很重要的能力,想擁有什麼就必須先犧牲過才能擁有也是很自然的。

不過,這裡面出現了貧窮的問題,當他們再排隊要住進收留所的時候,排了一堆人,一堆沒有房子住的人,一堆貧窮的人們,難道,美國沒有社會救助嗎?
感覺也有嚴重的貧富差距,看來只要是個國家,這個問題就不會消失。

台長: butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(23,490) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影評與感想 |
此分類下一篇:電影心得--淚光閃閃+搭錯車
此分類上一篇:電影心得--血鑽石

TOP
詳全文