2005-05-21 02:17:21| 人氣565| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【圖表分析】小論文問卷調查的圖表分析。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

需要圖表可以跟我聯絡~

我很樂意提供~~





◎ 新聞收視習慣調查 
日期:14/03/04 地點:桃園市區 
問卷數:110份 有效樣本:103份



◎結果分析:

  經由此份問卷調查,以及用圖表量化分析之後,我們可以發現,性別與電視新聞的收視狀況具有相當的歧異性,調查顯示男性對於新聞節目較女性熱衷,由此可知男性對於時勢的變化較為敏感,相對的女性對此較顯冷淡;而在進行訪談之後,大部分的男性觀眾收視新聞的原因是為了在群體之中能夠保有最新訊息,以免與大眾格格不入,找不到談論的話題;而女性對於新聞的收視習慣則與男性有所不同,她們收看電視新聞的最大原因還是以對流行事物的掌握為大宗,而對於娛樂新聞的重視亦遠大於社會新聞。

  而在家中是否裝有有線電視此項問題,調查結果顯示絕大部分的家庭裝有有線電視,因此我們可知道現在大部分的人所接觸到的新聞節目類型絕對比起以往只有三台時期多出很多,也可以對於自己所感興趣的新聞進行選擇。

  對於是否有對特定主播的播報有所偏好,調查顯示超過3成5的觀眾對於電視新聞的選擇有自己的堅持,而主播對於他們選擇新聞時佔有很大的影響力,因此一位成功的主播對於吸引廣大的收視族群是極為重要的,這也是一個新聞節目是否能在台灣如此競爭激烈的新聞市場生存下去的重要關鍵。

  而問到是否知道最近最炙手可熱的新聞主播─侯佩岑,超過7成的人都表示知道這位主播,可見侯佩岑已成功的打出她的名號,進而在電視新聞界佔有她的一席之地,她的成功,也讓大家對於主播的觀點大幅度調整,不再是過於刻板的印象。

  在對侯佩岑主播的印象方面,大部分的受訪者仍然是對她那亮麗的外表與甜美的笑容有深刻的印象,但也不少人對她的專業能力有所肯定,而認為她與一般主播無異的人也不在少數,可見觀眾們對於新聞主播的看法不會過於偏激,而在心中會有自己的定義與看法。

  而對於新聞綜藝化的看法這項,超過六成的受訪者是持反對立場,因為他們大都認為新聞綜藝化的結果,將導致新聞品質大打折扣,令他們無法接受;而也有1成多的受訪者認為新聞綜藝化可以讓新聞的播報更為生動有趣,因此他們傾向贊成;另外,亦有近兩成的民眾認為只要在不影響新聞的正常化之下,它們可以接受較為輕鬆的播報方式。

  至於,最後一項問到對於一位主播所應有的條件為何時,我們發現一個有趣的現象,那就是男性與女性對於主播的要求具有相當大的差異性,普遍來說,男性觀眾較注重的是主播的外貌與年紀,而女性則是對主播內在條件較為重視,但是在對於口齒清晰這一類較為大家所認定必須的主播條件,男性與女性則不約而同的產生共識;可見一位主播除了一些較具優勢的條件之外,所應有的基本素養亦是不可或缺的。



台長: S.M.
人氣(565) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文