2014-09-15 16:34:27| 人氣949| 回應0 | 上一篇

如何考上諮商心理師?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

諮商心理師 應考資格

基本上現在台灣要考證照有兩類,一是醫學界的臨床心理師,二是心理諮商師,這兩類都需要讀完研究所加上一年的實習才能考試,心理諮商師類似國外的心理醫生,但是不開藥給病人。

心理師法第二條:「公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院諮商心理所、系、組或相關心理研究所主修諮商心理,並經實習至少一年成績及格,得有碩士以上學位者,得應諮商心理師考試。」

應考資格需要有相關科系碩士畢業以上,並且修畢規定的學分、完成規定的實習,才能有應考資格。

諮商心理師 脈絡說明

國內的心理相關系所細分成三大類,一是臨床類,另一種是諮商輔導,再者是理論類。

臨床類有中原大學臨床組、中正大學臨床心理學、輔仁大學臨床心理學系等等,這些研究所研讀的是在醫院體系下的心理學,將來的證照考試出來是臨床心理師,是在醫院精神科工作,負責病人的諮商、精神鑑定,學的東西比較病理化,藥學一些心理鑑定、變態心理學、心理測驗等等。

第二類是諮商與輔導,現在國內大學如師範體系及嘉義大學、暨南大學、淡江大學、世新大學心理取向組以及文化大學都是屬於這範疇,若未來想走心理諮商這一塊,就是要研讀這些學校,所學的有心理測驗、輔導理論與實習、諮商(個別諮商、團體諮商)派別、諮商理論與實習等等,所以如果你要考這些研究所,建議你先把諮商派別弄清楚,還有先把研究所的課程弄清楚。

第三類是理論及應用類,這些將來的工作範圍如果不是在學術界就是與其他學界合作,例如工商心理學,探討什麼樣的環境是何工作,如何提昇工作效率...。犯罪心理學,進入監獄、觀護保護單位…。

除了台灣心理師證照,站長也非常推薦大陸心理諮詢師證照,請參考:

台長: Kafka
人氣(949) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文