2011-10-12 17:14:03| 人氣313| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

我国营养专业人才缺口达400万

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

世界卫生日(47日)当天,中央电视台《焦点访谈》播出了《我国营养师人才饥荒》节目:目前国内营养师不足3000人,而需求至少应达到400万名营养师。日本全国有40万营养师,已达到每300人配备1名持证营养师,而中国几十万人才有一名营养师。国外营养师的收入已接近甚至超过医生,国外营养师与医生的比例为2.4:1。专家预测:营养师将成为最抢手的人才之一。最新资料显示,中国目前专业营养师不足3000人,平均几十万人才拥有一名营养师,远远低于发达国家标准。营养专业人才面临一个400万人的缺口。据了解,即将出台的《国民营养条例》将规定:学校、幼儿园、社区配备营养师;100人以上用餐单位必须配备1名营养师。营养师是一个新兴的行业,就业前景很好。根据《中国营养发展纲要》,今后只有营养师才有资格推荐保健食品。而且2006年起实施的国家第十一五规划中,也史无前例地增加了改善公众营养的相关内容和要求。改善公众营养已正式被纳入政府职责,与此同时,营养知识的普及教育将纳入中小学的必修课程。营养师是一个新兴行业,在北美等发达国家是由来已久了,好的营养的搭配是身体健康的保证。近几年国内情况也比较乐观,因此看来,营养师是很有发展前景的。

有关专家指出,营养师就业之途宽广,可供营养师大展拳脚的领域很多:

1、营养科:通常在医院工作,负责确诊病人的营养问题,列出营养计划,并监督饮食变化的有效性。

2、餐饮服务管理:营养师加盟餐饮服务管理行业,使得不管是一日三餐还是零食小点都能够安全、卫生、成本经济地预备和配送。

3、营养咨询:为个人、机构、商务组织提供有关营养、食疗和餐饮服务等方面的专家建议,这类营养师一般在专业咨询机构工作。

4、营养宣传教育:在社会公共保健领域和社会服务部门工作,负责了解大众的营养需求,确认社区中的营养问题,提出营养教育项目和健康促进战略,并向其它公众部门、专家和公众提供讯息与咨询服务。

5、商务领域:多为食品和制药公司、市场协会和餐饮服务供应商服务。营养师们协助企业领导进行研究,对管理和市场提出专家性意见,促使企业生产出更好的食品和营养产品并投放市场。

6、营养研究:通常在大学、营养研究机构和企业工作,负责制定研究项目的计划并执行。这些项目能从根本上提高医疗护理水平,节约餐饮服务成本。

7、成立独特的营养咨询中心等。201110月,在中国女性创业行动的支持与带动下,北京师范大学远程教育营养网(www.ablesky.com/boleyuan),据北京师范大学营养网负责人介绍,营养师频道重点推出信息、考试培训、我的健康屋、营养师创业四个版块。信息版块主要是给广大用户提供有关营养师职业的新闻和信息,让大众知道营养师,了解营养师考试培训是为准备要成为营养师的用户服务的,提供营养师、美容营养师、儿童营养师、健康管理师等培训的相关流程和内容。网上教学与面授相结合。已经取得证书的营养师可以在网上免费学习。而我的健康屋是为全体民众的健康而设置的,包括:新婚夫妇营养和食品、孕妇营养、孕妇的营养和食品、乳母的营养和膳食、产后营养、幼儿营养、儿童考前营养、青春期营养、中年人营养、更年期营养、老年人营养、白领的食品与营养、各类职业营养和食品、消化系统营养、心脑血管营养、骨骼营养、泌尿生殖系统疾病的营养、免疫系统疾病的营养、自然疗法等。任何用户都可以在我的健康屋里面向营养师咨询自己的健康问题,咨询自己的膳食是否合理。健康屋的测评中心更为广大用户提供了自测平台,让你看看自己的生活方式是否健康,需要做哪些改进。营养师创业是为各位营养师建立的工作平台,包括:健康超市、月子餐厅、标准化营养饭店、功能营养餐、中医养生熏蒸、自然疗法未病调、抗衰老项目、自然疗法产品后修复、抗衰老营养餐、养颜美肤营养餐等,为营养师的就业创业提供平台。

该网站聘请了中国营养学会旗下的高级营养师作为网站专职营养师,为广大想成为营养师以及关心营养的网友提供相关信息及免费开展营养知识讲座。
http://www.china-woman.com/rp/main?fid=open&fun=show_news&from=view&nid=75368&ctype=4

台長: Kafka
人氣(313) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 健康管理 |

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文