2011-10-11 19:21:08| 人氣378| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

私人醫生服務在中國漸成趨勢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2011092714:21      來源:飛象網

  近兩年,私人醫生這個詞被人們越來越多的提及。私人醫生在國外稱為全科醫生或者家庭醫生,它誕生於上個世紀六十年代,因其職責和給人們帶來的福音,私人醫生被世界醫學界公認為健康的守門人

  在西方發達國家,私人醫生行業經過幾十年的發展和對傳統的良好沿襲,私人醫生已經普及,市場已經成熟。而我國第一批私人醫生浮出水面是近幾年的事。20051025日,中華人民共和國勞動和社會保障部正式宣佈健康管理師為第411種國家新職業之一,中國人開始擁有自己的專業私人醫生

  對於私人醫生的起源,難以考證是起源於西方還是東方,從社會的需求上看,西方在遠古時期就有貴族家庭享受私人醫生貼身服務的記載。中國古代的官宦之家和皇家也有專門的御醫,尤其早在中國古代的名醫扁鵲時代,上醫治未病的觀念就開始盛行,人們日常注重保健,未病先防。除此之外,中醫的特點之一是用整體的觀念看待問題,把人當成一個整體,一個中醫大夫既能看兒科,也能看婦科,既能看外科,也能看內科,正符合現代講的私人醫生概念,即全科醫生。

  私人醫生行業的發展,得益於經濟發展的支持,這也是為什麼西方一些發達國家的私人醫生服務體系比較成熟和完善的原因。在我國,改革開放後,私人醫生的需求越來越大,在沒有完善的私人醫生服務體系的情況下,人們為了獲得更好的醫療保健服務,一般通過關係,找到一些醫院的退休醫生和在職專家,擔任自己和家人的私人健康顧問。醫生定期上門為他們量血壓、聽診、開藥,並且在飲食、保健等方面提供一些指導。

  但退休醫生和在職醫生在業餘時間充當私人醫生,並不能滿足人們的需求,於是,在醫療資源豐富、健康管理觀念越來越普及的發達城市,如北京、上海、南京、哈爾濱等,陸陸續續出現了私人醫生服務機構,如慈銘·奧亞國際醫療會所、北京頤年康盛、上海之緣等,甚至一些婦科醫院如五洲女子醫院也提供私人醫生服務,這些機構面向高收入人群提供會員制服務,會員每年的會費根據服務數量和品質從幾千到幾十萬元不等。

  私人醫生注重的是提供私密、定制的健康管理服務,擁有私人醫生,個人的健康將得到全面、周到、貼心的管理,私人醫生通常可以提供如下服務:

  1、全天候接受電話預約服務,上門診治保證隨叫隨到;

  2、定期進行亞健康檢查,並為家人提供系統、全面的保健方案;

  3、提供醫療協助服務,當有重大疾病發生時,及時安排導醫、會診與轉診;

  4、提供緊急的家庭救護與服務;

  5、為您和您的家人免費建立個人健康檔案;

  6、定期進行健康教育與服務等。

  在美國,私人醫生健康管理是一個市值超千億美元的產業,其中主要的公司如WellpointAetnaUnitedHealthGroup等,都是數百億美元市值的公司。與美國70%的人享有健康管理服務相比,中國享有這項服務的依然尚不足0.1%。只有小眾人群享受到這樣的服務,主要是一些成功的企業家、社會名流、明星等群體。

  業內人士稱,目前國內能真正符合私人醫生資格的人並不多,取得醫師資格證書的醫生不一定能夠勝任全科醫生,這些醫生可能是某一專科領域的專家,但其他專科方面的醫療水準就難以保證了。按照全科醫學理論,一個合格的私人醫生必須首先經過5年的專業醫學學習,之後要到醫院的內科、外科、婦科、兒科四個科室中每個科室學習兩年,之後還要專門學習一年的全科醫學知識。也就是從大學開始到打造成一個合格的全科醫生,至少要15年的時間,其中還要有職稱的升遷等相關的考試。

  因此,選擇私人醫生服務機構的時候要慎重,重點要看兩個方面,一是這個機構醫生的專業度。有些機構只是提供一個私人醫生,專門做貼身的健康管理,而那些權威和高端的機構提供的是有資質和足夠經驗的首診醫生及專家團隊,每個首診醫生背後都有包含各科專家組成的醫生團隊做支持,當遇到首診醫生不能解決的問題時,整個專家醫生團隊會介入。二是要看這個機構的醫療資源,提供私人醫生服務的機構或多或少都有一些醫療背景,除了自身的醫療資源外,他們會選擇業內公認最好的醫療機構進行合作,如國內的三甲醫院。在這一點上,慈銘·奧亞國際醫療會所的醫療整合能力水準就高人一籌了,慈銘體檢是全世界規模最大的體檢機構,他們不但和國內的知名三甲醫院有密切的合作,還和國際多個權威醫療組織合作。只有這兩點符合,你才能保證獲得真正意義上的私人醫生服務。

  當然,私人醫生行業的發展還是要看人們的需求,目前未病先防的觀念越來越被人們所重視,在經濟快速發展的今天,很多人被捲入經濟發展的浪潮中求生存求發展,社會、家庭壓力比過去任何時代都大,普遍存在亞健康狀態,人們開始日常定期做體檢,通過足療、按摩、針灸等方式讓身體處於良性迴圈中。私人醫生行業雖然發展的時間不長,但從社會需求和人們的經濟能力看,業內人士對行業的發展前景持非常樂觀的態度。(來源CCTIME飛象網)

http://roll.sohu.com/20110927/n320710375.shtml

edward

台長: Kafka
人氣(378) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文