2021-08-02 02:06:39| 人氣587| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

每年六月廿四的大溪

推薦 37 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

註:本文為宮廟活動,不喜者,勿進。感謝。

   廿三的晚上,哥哥來樓下拿東西時,又開始了我們手足間的幽默式對話。

   「呂XX~」哥哥朝樓上大喊我名。

  「Hey!」秒回。

  「為什麼今天沒有夜市?今天不是最熱鬧的一天嗎?」

  「今天週日啊…」正對著電腦嘀咕時,聽到後半段就隨即意會過來,原來是哥哥又在逗妹妹了。「哈哈哈!就停辦了咩~」明知故問,安慰彼此心情。

  「奇怪了,我等了一年,怎麼沒有夜市咧?現在不是應該外面都是敲鑼打鼓聲,鞭炮聲不斷的嗎?(以下略)」演技派哥哥上線ing。

  是呢,每年的農曆六月廿四,身為大溪人的我們才不會待在家!早就出門跟著社頭遶境,一起熱血、看熱鬧,讓大溪宛如不夜城一般,不high到三更半夜決不罷休!

  可惜的是,今年停辦了呀。前陣子,已經收到家人所加入的社頭發來通知函。最近,也有看到相關影片

  確實,就像影片中,市長所說的一樣。停辦,是從來沒有過的事。每一年在關聖帝君誕辰這一天,在外地的大溪人就會排除萬難回來家鄉,真要說這是大溪人的第二個過年也屬實。  

  以往,大溪人只會說是六月廿四。後來給了名,大溪文藝季。再後來,也就是近幾年,又改成了大溪大禧。然後有了FB的社團,裡頭分享了許多資訊供了解,也有許多影集。甚至,小編也很熱血,還為遶境開直播。

    而我嘛,每年就是把刊頭版面也改成相關圖片。沒辦法,這是大溪人才懂的熱血呀,改了版面,看了心情爽也好,哈。今年停辦,沒圖片可換版面,就寫個文回憶、回憶吧。

  自從當地的社頭逐年增多,境活動改成廿三、廿四兩天,藉此分散時間,不至於到凌晨三、四點才結束。

   而改名成大溪文藝季、大溪大禧之後,活動也增多了,幾乎是一整個月的周休二日都有活動。

   像是上圖那幾張,某一年的活動,其中一週是各社的神將(我們稱大仙尪)展示。在大溪國小前的籃球場,全部的大仙尪在此排列,看起來好壯觀呀。

    也有打陀螺比賽,看誰是大溪陀螺王!

  

  到了六月廿三,當天要遶境的社頭從下午就開始在大溪鎮上(雖然已經改成大溪區,但還是覺得大溪鎮比較好聽,哈)進行遶境,終點站是主祀聖帝君的普濟堂。  

(↑↑↑樂豳社新增的關鳳將軍,是目前為止,全部社頭裡,唯一的女神將)

  年年都是大熱天,偶爾遇上颱風,縱使有短暫的豪大雨,最後都雨過天晴,如期舉行,順利遶境。人人都說,這定是聖帝君顯靈,故意下點雨來讓大家消暑,祂很開心我們為祂慶生呢!

  總是可以看熱鬧看一整天,直到晚餐時間先回家幫忙端菜,稍作休息,晚上,再次出門一起瘋!

  晚上都是找人時間,哈哈。奇怪了,都是大溪人,卻是一年見一次面的?搞笑。這是變相版的牛郎織女嗎?哈哈哈!

  上圖這張在拍攝時沒發現,直到整理照片時,覺得有可怕到!

  唉唷,將軍呀~您是知道我小時候超怕大仙尪的嗎?這麼巧!剛好拍到您的眼睛隨著走路步伐的擺動,就這樣對準我相機鏡頭了!那眼神、表情,倒像在嘲笑我的膽小,曾經怕您怕得跟什麼一樣!

(姪兒本來很害怕,後來看見裡頭的大哥哥走出來,才敢跟三太子神將拍照)

  都是白天跟朋友、晚上跟家人,隨著遶境隊伍,從每週四夜市擺攤的那條文化路,再到車站、公園、福仁宮(位於和平老街),再到終點站:普濟堂。

  每年必拍攝的就是舞龍!肖龍的關係吧,特喜龍。

(壓軸的同人社,舞著帥氣的龍)

   每年六月廿三跨廿四的子時,總會到普濟堂拜拜,跟聖帝君說生日快樂,然後就看熱鬧到一、兩點。就算隔天要上班,也不覺得累。隔天,六月廿四,最熱鬧的當天!依然如此行程。

   今年無法到普濟堂給聖帝君慶生,但子時在家裡跟聖帝君說生日快樂了。(家裡供奉的神明正是關聖帝君)

   希望疫情快點過。雖然停辦,但明年的六月廿四,相信大溪人的熱情不滅!繼續熱血!不須別人懂,這是我們大溪人才懂的熱血!

台長: 冰瑤
人氣(587) | 回應(0)| 推薦 (37)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: ╠ 雜七雜八無法分 ╣ |
此分類下一篇:『宅』生活3
此分類上一篇:2021.07.23
TOP
詳全文