2014-05-09 00:04:32| 人氣10| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

博客來網路書店-小心!養生不成反傷身:百年中醫世家的宮廷長壽秘訣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>小心!養生不成反傷身:百年中醫世家的宮廷長壽秘訣



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010474339

商品訊息功能:

商品訊息描述:

百年中醫世家的長壽秘訣
孔氏家族是我國百年傳承的溫病學泰山北斗
在清朝是皇家御醫、之後又擔任毛澤東等國家領導人的醫療群

?
絕大多數人是需要調養的,但現代人養生有很多誤解,
不清楚自己的體質盲目進補,結果反而是「養生不成反傷身」。
百年傳承的孔式中醫,教你如何辨別自身體質,選對養生方法!
京城四大名醫、孔氏中醫世家學術已被北京市列入非物質文化遺產!

人不能只相信醫生,首先要相信自己的感覺。當自己感覺不舒服時,就應該即時地調整。
世界衛生組織調查結果表明,世界上真正健康的人只占5?真正患病的人只占20?其他75?人則處於不健康狀態!
絕大多數人是需要調養的,但現代人養生有很多誤解,不清楚自己的體質盲目進補,結果反而是「養生不成反傷身」。
百年傳承的孔式中醫,教你如辨別自身體質,選對養生方法!

京城四大名醫孔氏家族傳承百年的長壽絕學
孔伯華醫師為孔子第74代後裔,是近代傑出的中醫學家和教育家,被譽為四大名醫之ㄧ。
孔伯華中醫世家學術傳承百餘年,孔令謙中醫是孔伯華醫師的嫡孫,幼承家學,盡得其真傳!

本書作者為「京城四大名醫」孔氏家族嫡系繼承人、北京著名「孔伯華醫館」館長孔令謙老師。

孔老師綜合家族百年研究成果、針對現代人生活狀況提出全新的「體質養生法」,將現代人體質分為「陰虛、內熱、脾濕」三大體質。現代人養生有很多誤解,不清楚自己的體質盲目進補,有的人盲目養生反而是「養生不成反傷身」。孔令謙老師本書匯集中醫世家百年養生精華,能夠幫你迅速弄清自己的體質,為自己量身定制適合自己的獨家養生方法。

在臨床上所見的大部分人,大致分為陰虛、內熱、脾濕三種體質。這是我們現代都市人最基本的體質。

陰虛——誰也逃不掉的自然規律
陰虛不是病,人到一定年紀隨著身體的衰老,通常在四十歲以後,都會有這種狀況。但是如果保養不好,不能適時進補,極有可能造成糖尿病、中風等病癥。

內熱——體內陰陽不平衡的結果
所謂「熱」,它的意思不是說你體內真有熱,而是說你體內的陰陽不平衡。中醫用火和熱的這種屬性,來比喻你體內不適癥狀的特征。熱又分為實熱和虛熱,年輕人的內熱一般是實熱;老年人的內熱一般是虛熱。因此,清熱方法即有不同。

脾濕——運化功能不足的癥狀
中醫的脾指的是脾胃功能,而非器官。即使脾臟被摘除了,脾濕現象依然存在。脾主運化,現代人憂思過重導致脾髒運化功能下降,形成脾濕。脾濕加上外感風寒就會形成風濕,濕氣上沖嚴重的還會化生成腦膠質瘤。因此,平時注意化濕也就顯得極為重要。

《黃帝內經》認為:人體衰老基本上有三個原因:一是腎氣衰,二是五臟衰,三是陰陽衰。從養生學的角度上講,影響人體衰老的一個重要原因就是腎氣的衰老,另外一個是五臟之氣的衰敗,最後一個就是人體的陰陽失衡。只要針對自己的體質,採取適當措施延緩腎氣和五臟之氣的衰老,維持自身陰陽平衡,必然能夠健康長壽,盡享天年。

作者簡介

孔令謙

京城四大名醫孔伯華嫡孫,著名中醫孔少華之子。孔令謙先生自幼隨父臨診,盡得其傳,現任孔伯華養生醫館館長、「孔伯華中醫世家學術」非物質文化遺產保護項目繼承人和負責人、北京市中醫藥薪火傳承3+3工程「孔伯華名家研究室」主任。著有《孔伯華及傳人醫案》、《孔少華臨床經驗集》、《中醫文化與太極養生》等著作,是國內外眾多養生健康雜誌專欄作家,以及《跟名醫學中醫》、《孔伯華養生醫館專家談養生》等大型叢書主編




博客來網路書店網站網址

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898

博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店

本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:
第二篇 你不可不知的養生原則

養生到底是修心,還是勞形?對他人有效果的養生是否對你有幫助?只要掌握中華養生的理論、方法及精髓,就能讓養生達到真正效果。

血壓一百八,不能爬山養生
大禹一生辛勞,滿天下跑著治水,活了一百多歲,晏子卻是每天在家.靜養,信念堅定,但是三十歲就早死。如果你血壓升到一百八,你還敢爬山鍛鍊身體嗎?所以到底是「勞形」好,還是「修心」恰當,都要視情況而定。

養生不能盲目追求
古人寫書,尤其是經書,寫得非常精準,少有廢話,像《黃帝內經》之所以被稱為經,是因為字字珠磯,每一個句子都寫得非常精準,辭彙和方法都很講究技巧,比如說針刺的「刺」,推拿的「拿」,一般人是不可能在短時間之內掌握其中奧秘、技巧和方法。嚴格來說,一位醫生窮其一生的精力研究《黃帝內經》,也不敢說對《黃帝內經》瞭若指掌。

有人問我,作為一名普通人是不是可以學一些簡單的操作方法?比如學一下推拿手法或比較適合的飲食,就能達到健康養生的目的,但我認為養生之鑰是要「因人、因地、因時制宜」,而不是盲目僅為了追求好的飲食、好的按摩手法就可以了。

到底哪些是養生的正確方法?有人覺得要靠大量運動,有人卻覺得要靠修心養性,其實大家說的都對,不無道理。從古到今,已經有很多關於養生的實例,而且都是圍繞著到底是要「勞形」,還是要「修心」主題論述。我常舉大禹的例子為例,歐陽修曾經對他做了以下的描述:「大禹治水走天下,可謂勞其形」,這句話是說大禹已經累到極點了,但大禹活到一百歲。另外有一位春秋戰國的晏子,他是一位「居於陋巷,和衣而臥,短褐穿結,簞瓢屢空」修心者,不受外界的任何誘惑,他一個人獨來獨往的活著,無欲無求,但晏子只活到三十來歲。

看到以上的例子,有人就疑惑了,看起來,勞形要比修心更為養生,問題是,也有不少人勞形,卻因為勞累過度只活了二、三十歲,但有的人因為修心養性卻是高壽,所以是勞形好,還是修心好,不能一概而論,是要根據特殊情況來定,這就是中醫博大精深之所在,關鍵要素就是要因人而異。

爬山對身體是有好處,但是讓一個血壓已經升到一百八的高血壓患者進行爬山鍛鍊,當然會出問題。推拿也一樣,目前推拿按摩店滿街都是,但仍然要根據自己的身體情況來進行。孕婦能推拿嗎?明眼人一看就知道那當然不行,皮下出血症的患者顯然也不行,還有心腦血管疾病患者都不能推拿,所以要不要按摩,一定要慎重考慮。

養生不是說敲打經絡就好,或是每一個人都在喝紅茶菌,說喝紅茶菌可以延年益壽。真的是這樣嗎?結果到後來沒人再喝了,這些都是資訊不暢通,盲目跟隨流行的結果。

當物質條件及精神生活都提高時,對健康需求也愈來愈強,更需要真正了解什麼是養生及如何實施養生,千萬不要不明就裡空談養生,更不要一哄而起,看到別人敲打經絡,自己也跟著敲打經絡,我認為這不是養生,而是殺生。

養生的問題一定要一分為二,要站在客觀角度看待。


小心!養生不成反傷身:百年中醫世家的宮廷長壽秘訣

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010474339

-----------------------------------

snug



塑身衣


魚鬆 丸文


關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。

關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適





台長: hypothesislrkk7i
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文