2006-05-05 09:47:58| 人氣2,064| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

都是別人的錯,要我出錢甭想

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

二代健保草案一提出討論,馬上引來一堆指責。

因為一代健保收支不平衡,且原來安排的平衡機制破功,二代健保著眼的就是要多收保費。但是,多收的保費哪裡來?

新聞報導1:民眾驚呼,自己苦哈哈的過日子,竟然在二代健保中屬於高所得的一群!...月收入十萬的說:我苦哈哈過日子,竟然成為二代健保下的肥羊!

(苦哈哈?這是在訪問何不食肉糜的晉惠帝嗎?...竟然月入十萬還叫苦,台灣的痛苦指數還真高...單身與一家四口的年收入若一樣,哪一邊負擔重?在一代健保下,後者日常支出4人份,健保費自然也不低;如今要拉成一般高,單身者能存能花的錢就往結婚生子者靠近。這也許參雜了想提升生育率的考量吧)

新聞報導2:月入不到1萬(年收入不到12萬)者,每月還要拿出3百到1千2百元來交保費。

(所以Doctor Z很反對這種"人頭稅式"的健保。這些可憐人已經衣不蔽體,三餐不繼了還要依人頭繳稅給健保局,政府滿嘴仁義道德,手段卻很狠)

新聞報導3:有人推估:位於平均年所得區間的家庭,每年的健保費可能比所得稅還要多!

(收入沒有扣除額,3.14%x4 的確會高於有扣除額的10%,所以Doctor Z再提醒各位--其實連11年都提醒--全民健保其實就是,假保險之名,行加稅作社福之實。沒有錯!就是加稅!這麼不景氣,政府為何還要加稅?請見以下說明)

新聞報導4:面對弊案頻傳的健保,現在又要面臨保費調高,外界對此質疑聲不斷,認為健保只要好好查弊,不需漲價即能安然度過破產危機。

(總是有人肖想:不需漲價,只要賴帳不給,叫醫院做白工做慈善,就可以不必漲保費了...健保局早已經這樣做了好不好?隨便看看本台文章,再想想醫界去年為何要上街頭,就是受不了政府賴賬加上抹黑!如今健保局順勢抹黑醫界,把用藥的進出價差也當做A健保,把好壞醫生通通捲入弊案再搧風點火,說他們A健保。現在媒體與民眾彷彿認為,我繳的保費是一定夠的,絕不再多出錢,有虧損一定是被醫生A走的,收支短缺的部分只要防弊一定就能補足---都是別人的錯,要我出錢甭想---這樣險惡的人心,還討論什麼?去~)

其實,經濟景氣這樣差,有沒有人有勇氣,提出削減保費的方案呢?那就是:小病只保一半,病人自己出一半;大病可保70%,病人自付30%,再加上給付上限,每年30萬,大家保費可以少繳一半吧?所以,請提減稅方案啊,幹麻還要加稅勒?

就因為,二代健保研議時,景氣還沒有這麼差,還沉醉在"多拿一點錢出來幫助需要的人,讓明天更美好"的夢境中,如今端出來審議時,碰到通貨膨脹,經濟疲弱,大家手頭越來越緊,每月幾千塊對學者來說,只是數字,對一般民眾來說,確實拿得有些不爽。不爽的心理,發洩在醫療弊案新聞上,順勢牽托。


還有半年要吵哩,健保局還會發布不知多少抹黑醫界的新聞?Doctor Z懶得多想這社會上不公義的事了。

台長: ORList-drz04
人氣(2,064) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

星仔
的確健保這個邊做邊修的體制
或許會有些不完美的地方
不過要是沒有健保
哪天有人得了癌症又沒錢付的時候
難道要他等死嗎?
所以說,並不是自己覺得應該繳多少而繳多少
而是應該看看怎麼做才可以使我們繳的錢發揮最好的效用,這才是健保現在最需要做的,我想他們可能也是一直在摸索,所以才會越想越多方案吧!
2008-05-05 13:28:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文