2022-06-09 16:40:35| 人氣1,958| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人生要順利,其實很簡單!

以下為兩位有緣人分享:

 

我到牟尼精舍請示因果、誦經消業已經五年多了,這期間有一段業力密集討報期,當時要兼顧家庭、工作和誦經迴向,每天忙的團團轉,真的是非常辛苦。但這個辛苦是非常值得的,因為我的業力一件一件地消融,每一次迴向都順利圓滿,我的生活漸漸穩定、平靜,心裡的負擔也大幅減輕,不再整天焦慮、憂心忡忡,最棒的是,業主菩薩能帶著誦經的功德往生善處,「因果債,功德還」,真的是冥陽兩利的方便法。

 

在迴向的過程當中,我發現自己心裡在想什麼,業主菩薩都會馬上知道,難怪佛菩薩一直教導我們要善護念,要時時刻刻提起正念,且對於每一次生起的念頭都要謹慎、小心,不要胡思亂想,意念要清淨。

 

在〈俞淨意公遇灶神記〉中提到,俞公在47歲時,於除夕夜偶遇灶神,他向灶神表明自己一生都未有過惡行,為何科舉屢次敗北?生活貧困至極?小孩不是夭折就是失蹤,唯一的女兒還不能言語?灶神向俞公說,鬼神天天都在考察,他雖然沒有貪、嗔、痴之行,但是有貪、嗔、痴之念,有嫉妒、褊急、傲慢的心,因此會有這些果報。《禮記·中庸》裡也提到:「莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。」越是一個人獨處,越要管好自己的思想、念頭。

 

記得有一次的業力迴向,我原以為能順利通過,心裡生起傲慢心,但看到開示結果為:「迴向不圓滿,請重新懺悔」。當下我難以接受,為何我這麼努力誦經,每日把誦經擺第一,業主菩薩卻認為我沒有懺悔心?後來經過反省我才漸漸體會業主菩薩的心情。我當時在誦經時,就好像做例行功課一樣,心裡只想著趕快把佛菩薩開示的經文數拚完,早日迴向圓滿,這樣急切的心,會讓誦經的誠意和懺悔大打折扣。於是,我跪請業主菩薩前來聆聽我的懺悔,

只求快快誦完經,早日迴向,沒有顧及業主菩薩的感受。

 

於是,把自己關在書房裡,祈請祂來聆聽我的懺悔,我一次一次地向業主菩薩磕頭,一次一次地向祂們訴說懺悔之意。突然之間,我感受到祂們的痛苦,不僅只有皮肉之痛,還有傷重身亡、不能照顧全家人生活的心痛,一波又一波地湧現在我的腦識裡。我不禁淚流滿面,真誠地向業主菩薩懺悔、道歉,祈求祂原諒我過去曾造成的傷害。在懺悔的過程當中,我的身心痛苦至極,雖然是前三世的因果,但我竟有種剛發生不久的真實感,好像就是昨天的事,一切歷歷在目。

 

在我誠心誠意地磕頭懺悔、感同身受的淚流滿面後,業主菩薩願意放下對我的嗔恨,願意與我解冤釋結了,這一件業力也順利地迴向圓滿。若不是自己親身經歷,真的難以形容那一刻的感觸,業主菩薩一直都在我們身邊看著,因此,懺悔要誠心,誦經要精進,才能順利地與祂們和解,彼此解脫。

 

分享二

 

人真的要修行,否則,會跟著自身的無明不斷地造業,最後的苦果業報還是都要自己承擔,在多重業力的討報之下,人生真的是苦不堪言。

 

我本身是敏感體質,遇到靈界眾生都能馬上感知。在尚未遇到牟尼精舍之前常常會莫名的哭泣,先生每一次看到我在哭,都會覺得很納悶,問我在哭什麼?但我自己也不知道為何要哭。有一天,我在網路上看到牟尼精舍網站,看到精舍的介紹與宗旨,於是邀請先生一同去請示。當時開示出五條業力:

 

一、前六世,因不小心害人跌落斷崖致一命嗚呼,請誠心懺悔並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108遍。

 

二、前世,因利益衝突,拿刀殺人家致傷重往生,請誠心懺悔並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108遍。

 

三、前世,因感情因素,用斧頭砍人家致傷重變植物人,請誠心懺悔並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》118遍。

 

四、前世,因利益衝突,用棍子打業主菩薩,致傷重往生,請誠心懺悔並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各110遍。

 

五、前八世,因利益衝突,拿刀殺業主菩薩,致傷重半身不遂,請誠心懺悔並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各115遍。

 

我努力誦經將這些業力迴向圓滿後,平時會莫名哭泣的狀況竟然沒有了!先生看到我的變化,了解到修行的重要性,若沒有藉由誦經償還累世業力,就要在六道輪迴中來來去去,輾轉在因果業力之中,冤冤相報何時了。後來,先生下定決心要了結累世得業力,與業主菩薩解冤釋結,以期修行圓滿。佛菩薩開示,化解本太陽系的業障需誦經文幾千部,雖然經文數量很多,但這都是自己過去世造下的,各人造業各人擔,要感恩業主菩薩的慈悲,願意與我們解冤釋結,要誠心懺悔、積極消業、歡喜承擔。感恩牟尼精舍,感恩佛菩薩,感恩阿伯。

 

(分享完畢)

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「業障討報是三界共遵的因果法則,神通也無法處理;業主菩薩不高興,所接觸的人事物都會變相。最圓滿的方式是,因果債,功德還。」

 

「神通抵不過業力,業障討報是天、地、人三界所共遵的法則。如果有持續消業障,福報補一點點就會起作用;反之,吉不擋凶,不消業障只補福德資糧,補再多也會被業障擋住。今年天災瘟疫多,要打拚唸經。」

 

因果是三界共遵的,所有聖神仙佛、天、地、人都要遵守,這是宇宙法則。佛菩薩聞聲救苦,慈悲度化眾生,與眾生講經說法也是順應因果、依循因果,絕對不會違逆因果。透過佛法讓眾生明白因果法則,了解宇宙運行的真理,眾生學習佛的智慧,一步一步地修,放下執心,斷除無明,修去貪嗔痴,恢復本真。

 

眾生在六道輪迴中來來去去,在五濁惡世中沾染無明惡習,貪嗔痴深重,造下無數的因果怨仇,這些業報都會在機緣成熟時回到自己身上。佛家語云:「萬般帶不走,唯有業隨身」、「各人造業各人擔」,自己結下的怨仇就只能自己去化解,沒有人能幫您承擔,更沒有人會代替您受報,因果至公至正,從來沒有一絲一毫的偏差。

 

淨空法師:

 

《地藏經》:「父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

 

果報自作自受,什麼人都沒辦法代替,諸佛如來大慈大悲,也沒有辦法代你去受報。如果能代,佛菩薩都代了,沒有辦法代,這是自己作自己受,境界是自己變現出來的。我聽朱老居士跟我講,他在早年是學科學的,他不相信佛法。章太炎是他的岳父,老岳丈學佛之後跟他講這些故事,他聽了的時候以為都是迷信、都是寓言。他是中年以後,抗戰期間住在重慶,晚上走路遇到鬼他才相信,若他自己沒有親自遇見,別人講他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半個多鐘頭。這時他忽然想到,這個女人半夜怎麼一個人出來走?這麼一想頓時寒毛直豎,再往前一看,那個女人只有上身沒有下身,他嚇死了!這一嚇的時候,前面那個女人的影子沒有了,他是這樣信佛的。如果不是親眼見到的、親身經歷的,他不會相信。

 

章太炎講地獄裡面受這些苦楚,他總覺得太不人道、太殘酷了,很多地獄刑罰應當廢除。閻羅王聽到他這個建議也不說話,派兩個小鬼帶他到地獄現場看。小鬼帶他去,走了很遠,到鬼魂受刑的地方,指給他看,他卻看不到。這才恍然大悟,佛經上講得沒錯,都是業力變現的,你沒有這個業力見不到。經上講地獄只有兩種人:一個是造作罪業的,他受報,變現這個境界;另外是菩薩,菩薩有能力到地獄去度眾生,祂能夠見得到。若不是要度地獄的眾生,或者要到地獄受罪這兩種緣,就算地獄在面前也見不到。所以這才曉得,不是閻羅王造地獄給這些人受罪,不是,是自己業力變現出來的境界。我們明白這個道理,然後才曉得父子至親也沒有辦法代替,自己一定要承受。(引用完畢)

 

地獄刑罰是為了矯正眾生心性所設,不是為了懲罰眾生所設。上天與佛菩薩都很慈悲,不斷地給眾生很多改過自新的機會,希望眾生到人世間酬業、了結因果的過程當中,也能漸漸地斷除貪嗔痴、放下執心、提升心性。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「遭受報應不是以處罰為目的,是以矯正心性為目的。是因為過去造了業才有後面的果報,想要將問題連根拔起,就要修行,心性提升並且誠心懺悔,才能撥亂反正,矯正錯誤。若不再重蹈覆轍,且努力彌補,可將惡果的傷害降到最低。」

 

不怕業障多,就怕不知道。有開示出業障,就有償還與解冤釋結的機會,要勇敢面對。業主菩薩在受到您的傷害之後,還願意與您和解,這是祂的慈悲,我們要心存感恩,要誠心懺悔、努力積極地誦經迴向。絕對不能抱怨經文數多,或者偷懶不誦經,這可能導致業主菩薩更加生氣,仇怨就會越結越深,越來越難解。能誦經償還業力是「重報輕受」,努力誦經消業才是解決問題的根本之道。業障消了,問題才能解決,生活才會順利,痛苦才會消失,因此,要努力打拼,人生才有希望。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「『菩薩畏因,眾生畏果』,人的所做所為都有因果,尤其過去世的業障會造成本世的莫名痛苦。心性要提升,方能避免再造因果;心性提升不是靠財施,而是靠自己的修行。《六祖壇經》有云:『迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在』,就是這個道理。」

 

「很多事情是業障引起的,但並非所有的事都是業障所致,遇到事情要用智慧去判斷,大部分的人都是要遇過事情才會長智慧。」

 

「人生酬業」,人來到這世間就是要酬償累世業力,要修行,要圓滿諸緣。想要人生過得圓滿,就要想辦法把累世業力化解掉,否則會障礙人生路,讓您走得跌跌撞撞、崎嶇坎坷。人要修行,要提升心性,要廣行善事,要化解過去世所造的惡業、惡緣,往後善緣才會越來越多,人生才能越來越緣滿。

 

不管過去的日子過得多辛苦,那都已經是過去了,要學會放下,要「歡喜做,甘願受」,業障很多沒有關係,「甘願還,就會還得完」,要正面看待,不要氣餒。阿伯常說:「冬天過了是春天」,雖然現在誦經銷業很辛苦,但只要堅持努力,繼續誦經消業障,業障就會漸漸消融,運途會漸漸光明,人生會漸漸平安順利。

 

 

sh-2-2(2)-tc.jpg

sh-2-3(3)-tc.jpg

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(1,958) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-3家庭問題 |
此分類下一篇:在人生最痛苦的低潮期,找到重生的希望
此分類上一篇:網路時代,慎選媒體資訊

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文