24h購物| | PChome| 登入
2022-04-13 15:27:35| 人氣103| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

事事無罣礙,生死皆無悔

以下為一位有緣人分享:

 

每個人都會面對生老病死,不論您的身份、成就高低,最終都得接受死亡的來臨。不同宗教信仰的人,對死亡都有各自不同的詮釋,但主要還是因果觀念,怎樣在往生後讓亡者得到最大利益。

 

三姊夫退休多年,沒有不良嗜好,唯獨就染上抽煙的壊習慣,本可過著幸福美滿的生活,但「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,前年無緣無故倒下,送到醫院救治,發現已經是肺癌末期了,並在腦部發現有癌細胞轉移現象。三姊為了照顧他,家庭及醫院兩頭跑,並常有每天睡不到三小時的怨言,弄得身心俱疲。我只能一再地安慰三姊,一切都是相欠債才會成為夫妻,要好好調整心態來圓滿這段因緣。

 

我藉此問三姊:「要不要網路請示牟尼精舍佛菩薩,是否有業力干擾?」三姊對此並未排斥,但因不懂電腦及手機,所以由我代勞為其處理請示之事宜。佛菩薩開示:「沖犯無主家神。」事後E-mail近三個月的照片到精舍處理。經過半個月,三姊夫病情更加嚴重,前往中部大醫院住院治療,再次填單請示:「是否有干擾?」佛菩薩開示:「煞到。」最後也由精舍處理。

 

最近三姊夫情況一直不樂觀,時常進入昏迷狀態,或只能微睜開一隻眼看人,於是請示超度事宜,經佛菩薩開示:「欲超度至中等佛化家庭,需誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各1600遍。」這對還未接觸精舍的人,真是不可承受之重,但這也是亡者的一線曙光,當然只有多鼓勵家屬多唸經來利益亡者,實在不行才用功德轉換來完成超度事宜。

 

事隔幾天後,三姊夫身體被病痛折磨整晚,隔天只好送往慈濟醫院安寧病房。三姊夫如今面對死亡,家屬雖然不捨,更應該放下,讓他有個圓滿的落幕。印度詩人泰戈爾曾說:「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美。」也有人說:「凝視死亡,才能面對人生」,死亡,真的要用心學習。

 

古云:「莫待老來方學道,孤墳多是少年人。」人不可以有得過且過的想法,認為年老了再來修行、再去當義工就好,那是消極的想法。修行和利益眾生要趁早,因為人死後就只能等別人超度了,莫等年老歸塚,方知修行好。因此,平時就要修行和利益眾生,心性才能提升,並替以後的人生加分。今有機會接觸到牟尼精舍是稀有殊勝的大福報,修行要趁早,不能一直拖延。我們都以為自己能活很久,但是死亡隨時會降臨,失了人身,再想修行就難了!

 

分享完畢

 

醫學不是萬能,醫師不是神,生命的來去不是人能決定,也不是人能安排的。人何時會離開?只有上天才能解答此生最難回答的問題。人生最困難的,便是避不開痛苦,如果睡著後能將痛苦丟棄在夢裡,相信許多人會選擇在夢中不願醒來;因為在夢中,再也不用面對睜開眼後的煩惱。可人生無法如此,不管你喜不喜歡,那些讓你煩心的事永遠都在那裡,生活不會管你願不願意、接不接受,它給你的,只有磨鍊。

 

面對身邊一起生活了大半輩子的親人受病痛折磨,家屬的內心不捨可想而知。這篇文章分享者的做法,是代替即將離開的親人,請示佛菩薩「欲超度至中等佛化家庭」的功德。這是對以後的去處及早作安排,佛菩薩不會拒絕眾生任何合理的請示,但小編想傳達的是,除了幫親人做好以後的超度,現階段親人尚未走,我們能為他做什麼?

 

人的生命跡象逐漸減弱時,沒有能力抵抗旁邊無形眾生的侵擾,因此被沖犯煞的機率會大增。此時除了多幫病人勤消現前的業障,如果經濟寬裕,也可用病人的名字,多捐款給合法的慈善單位,這些行善佈施的功德,會在病人的身上築成一道防護牆,有效防止靈界的干擾。如果手頭不方便,也能號召家人一起唸經,幫生病的家人補足至少《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各168部,迴向「一路好走的福德資糧」。

 

我們要換到一個陌生的環境,可能是換新工作、搬新家、認識新朋友,此時的內心必然是不安與徬徨。相同的道理,生病的人身體正承受著四大假合即將剝離的痛苦,以及對死後世界一無所知的無助,此刻身與心的拉扯與煎熬,非我們能想像。此時我們能為親愛家人做的,便是運用從佛法中學到的智慧,讓親人心靈有寄託,幫助他將注意力從身體上的痛,轉移到嘴巴的唸佛和意念的念佛。

 

除非是長時間有在修行,或持續不斷的唸經熏習,不然許多人對如何懺悔?為何要唸佛?都是不熟悉或一知半解的。根據小編過往的實際做法,去五金行買個幾百元、裝電池的小小唸佛機,放在生病親人的旁邊,注意唸佛機的唸佛速度不要過快,且聲音開小小聲就好,以讓親人聽著舒服、不吵雜、不影響情緒的原則下,醒著時能跟著唸佛號,或是睡著了,意識也能聽到佛號跟著念。或者在病床旁邊,貼上不用瞇眼看,便能看清楚的西方三聖的佛像,教親人一一認識三位佛菩薩,讓親人一睜看眼,便能清楚看見佛像,與佛菩薩天天見面、熟悉了,佛號自然覺得親切,自然也能隨時記得看佛、想佛、唸佛。

 

小編當時也是如此帶著一生沒有修行、也從來沒有唸過佛號的父親,教他懺悔、教他唸佛,一字一句,教他說、讓他說,懺悔今生做過的錯事,祈求佛菩薩和業主菩薩的原諒。在病床上,天天帶著父親、牽著父親的手,帶著他一句一句說。幫父親勤消業障、彌補過去世錯誤的同時,也讓父親種未來世的因,教他明白因果、認識業障、誠心懺悔、認識佛菩薩、知道唸佛,讓父親自己在阿賴耶識裡播下學佛的種子,相信未來世因緣到了,「心地含諸種,普雨悉皆萌,頓悟花情已,菩提果自成。」

 

死亡是每個人最後的結局,每個人對死後的世界都不瞭解,畢竟沒有人死後還回來開班授課、講解經驗的,於是我們都只能憑著個人有限的知識、或聽旁人說,幻想著以後我們會如何如何。但幻想往往跟實際去處會有極大的落差,這也是許多人往生後,佛菩薩開示出來的結果常是親人還在地府受刑,不是家屬認為的已轉世投胎或往生淨土。

 

阿伯說:「修行若到位,生死皆無悔;修行不到位,事事痛心扉。」公修公得,婆修婆得,不修不得,自己的功德自己用心修才是最保險的。有緣能接觸佛法是稀有難得的福報,早點體悟人生只為修行和還業而來,便能事事無罣礙,生死皆無悔。南無大願地藏王菩薩!

 

20211001 (22).jpg

20211001 (23).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(103) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-7祖靈干擾與超度 |
此分類下一篇:祖先的德澤
此分類上一篇:行善布施,利人利己

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文