2021-11-26 08:39:00| 人氣36| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

藥師經淺論-05 藥師法門的殊勝 (3)

    藥師法門的殊勝:

一、藥師琉璃光如來本願功德。

 

二、十二神將饒益有情結願神呪

    十二藥叉大將。俱在會坐。所謂。

宮毘羅大將     伐折羅大將     迷企羅大將

安底羅大將     頞儞羅大將     珊底羅大將

因達羅大將     波夷羅大將     摩虎羅大將

真達羅大將     招杜羅大將     毘羯羅大將

 

    此十二藥叉大將。一一各有七千藥叉。以為眷屬。同時舉聲白佛言。世尊。我等今者。蒙佛威力。得聞世尊藥師琉璃光如來名號。不復更有惡趣之怖。我等相率。皆同一心。乃至盡形歸佛法僧。誓當荷負一切有情。為作義利。饒益安樂。隨於何等。村城國邑。空閑林中。若有流布此經。或復受持藥師琉璃光如來名號。恭敬供養者。我等眷屬衛護是人。皆使解脫一切苦難。諸有願求悉令滿足。或有疾厄。求度脫者。亦應讀誦此經。以五色縷。結我名字。得如願已。然後解結。

 

    十二藥叉大將,一一各有七千藥叉,總共八萬四千藥叉,在村城國邑、空閑林中,時時處處衛護恭敬供養《藥師經》的大眾,可謂殊勝至極。

 

◎ 藥叉大將是何方神聖

    什麼是「藥叉」?就是常常聽到的「夜叉」,據說「能吃鬼」,動作輕捷、身體勇健,一般聽聞夜叉,莫不聞之喪膽,哪裡想到祂會護持眾生!

 

    人不能只相信自己的「眼睛」和「耳朵」,很多事物未必見聞,可是確實存在。法界眾生,難以盡數,又如人有正有邪,各界亦然,正者護持正法,邪者障礙正法

 

    如何分別正邪?不可以「外相」看。即如《金剛經》:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」;不可以「神通」論。佛菩薩有神通,鬼神、修羅亦有神通,溺於神通將為神通所惑。

 

    最直截的方法就是「觀其心」:正道眾生一心「利益大眾」,邪道眾生只為「利益自己」。如何驗證正邪?觀察所言所行是否「依教奉行」?是否「合乎經典」?

 

    常言:「道高龍虎伏,德重鬼神欽。」只要依佛經教,專心修行,必有龍天護法隨時衛護,直至共成無上佛果。

 

◎ 藥叉大將的護持因由

 

    藥叉大將為何發心護持藥師法門?因為藥師佛的慈悲,讓藥叉眷屬「無有惡趣之怖」。這給我們什麼啟示?縱使神通廣大,如果不能徹底解脫,不免落入輪迴。一旦正念稍失,甚至墮落餓鬼、畜生、地獄,要再翻身恐怕遙遙難期。

 

    人身難得:得人身如爪上泥,失人身如大地土。大眾當珍惜身而為人的善緣,感戴龍天衛護,一心深入經典,老實修佛行佛,如此方能不枉此生。

 

◎ 藥叉大將之「五色縷滿願法」

一、準備:紅、黃、藍、白、黑棉線各7縷,線長49公分。

 

二、念誦

  1.念誦《藥師經》1部。

  2.念誦「南無藥師琉璃光如來」108遍。

  3.念誦「十二藥叉大將名號」各7遍。

 

三、製五色縷

  1.口中念誦十二藥叉大將名號。

2.同時,取五色棉線各1根合在一起,搓成一縷。

  3.將搓好的7縷五綵線合在一起再搓,即成可以打結的五色縷。

 

四、打結

    1.念誦宮毗羅大將108遍,然後在五色縷打一個結。

    2.依次念誦下一位藥叉大將名號108遍,誦後打結。

    3.12結打完後,再念7遍十二藥叉大將名號,將五色縷兩頭連起來打個活結。

 

五、祈願

  將打好結放回供桌前,合掌講明此次修法要許的願,祈請十二藥叉護持能圓滿成功,此願成功後怎麼感恩三寶(如印經、放生、持齋戒、誦經持咒、佈施供養),滿願後一定要還願。

 

六、安放

  將十二藥叉許願結放到紅包或用紙包起來,再把所求之事寫在紙上與藥叉結放在一起,放在佛堂或別人摸不到的乾淨的地方。所求之事成功後,一定要打開藥叉結。找個清淨地方燒掉。打結、解結時,不讓別人看到、知道。(本法參考吳信如居士和忠明法師傳法資料整理)

 

    藥叉大將慈悲,囑咐「五色縷滿願法」。此法雖非一解,眾說皆有感應,顯見相應的關鍵就是「真誠」:一分真誠有一分感應,十分真誠有十分感應。

 

    只要虔心皈依受持,如實依法修行,藥師佛與八萬四千藥叉護法時時衛護,自然順心如意,吉無不利。

 

佛心.jpg

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文