24h購物| | PChome| 登入
2021-11-11 15:48:22| 人氣155| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人情債,福報還

以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

幾週前大姑姑在美國病逝了,留下了億萬身家和鉅額保險金。她得到了這輩子努力爭取的榮華富貴,卻失去了自身的健康與法身慧命。可嘆的是,家財萬貫的她,臨命終時卻還來抽我福報。

 

數十年前,大姑姑嫁入豪門,隨夫家移居美國紐約,少奶奶應該是過著好日子,但實際上是婆家不給權也不給錢,為了有經濟自主的生活,大姑姑外出去上班。大姑姑婆家是附佛外道,看著婆家往來的多金生意人,拿著公事包進出佛堂,為了學做生意,她咬牙跟著打交道,學道清口茹素。

 

前幾年生意沒起色,她努力學佈施,並在家中設佛堂。有天一位外國客戶來詢價並訪視公司,在她家中看到佛堂,外國客戶覺得拜佛人一定重誠信,於是開始和她做生意,從此成為公司大客戶。大姑姑覺得一定是菩薩保佑,於是更勤於走附佛外道的道場了。

 

姑丈一家重視子女教育,表哥、表姐都畢業於美國長春藤名校,大表哥畢業後到跨國銀行上班,幾年後成為國際部門的高階經理,經常在亞洲和歐洲出差工作。大表姐更是在科技業,從研發工程師做到成為公司CEO。大姑姑是爺爺奶奶的驕傲,三十年前就協助幾個弟弟妹妹移民紐約,自己白手起家後,也資助留在台灣的其他手足們。從小到大,我去過美國幾趟,都收到大姑姑的紅包照顧。大姑姑也曾多次給予父親各種經濟協助,資助父親的生活開銷。

 

上述奮鬥故事的美好時光,是大約十年前我到紐約唸語言學校,在大姑姑的辦公室,她親口告訴我的學道緣起。但那年,她搬新家,又另買了一棟房子做佛堂,台灣總壇指派她成為點傳師。我信佛,她會跟我談佛道,但對她來說,大道才是最至高無上的,她開始吸收各種佛法知識,開堂授課幫人點道。她的佛堂也會誦大乘佛經,但末了一定是以外道經典做結尾。

 

在我回台灣一、兩年後,就傳來大姑姑心臟開刀的消息。又沒多久,傳來大表哥在英國突然中風昏迷,專機送回紐約治療,但從此半身不遂,復健幾年後都還是坐輪椅。前幾年,大姑姑開始洗腎,小腿烏黑,但是有錢有勢,在家中裝了洗腎機請專業看護照顧,家中還有各種娛樂設施供消遣。

 

多年來,我試著想和大姑姑分享牟尼精舍的資訊,但總是被奶奶和其他姑姑阻擋,說大姑姑有身為點傳師的驕傲,要我不要自討沒趣、白費心思。去年她主動說要寄錢給我,我趁機和她分享精舍感應文,但款項一收到,干擾也就到,阿伯建議用她的名義捐款迴向功德給她,干擾這才消退。

 

這次再收到大姑姑的消息時,她已住院陷入昏迷,小姑姑要我協助請示,可是小姑姑並無誦經的習慣與意願,為免我擔到他人業力,佛菩薩慈悲不予開示,但我卻開始備受干擾。幾週內陸續接到病況消息,而且干擾持續不斷,連續幾週我試著要請示是否被大姑姑的外道系統干擾、抽福報,巧合的是,網路請示都剛好額滿沒有開示。直到大姑姑往生,那週才排到開示名額,又剛好在大姑姑入土後,才順利接到佛菩薩的開示。請示如下:

 

「近日大姑姑往生,親戚傳訊間感覺很多干擾,弟子無力、也無意超度她,請示弟子是否有被其抽福報?請示弟子和大姑姑是否有因果相欠?」

 

佛菩薩慈悲開示:「有被抽福報。沒有因果相欠,但是因為有拿紅包及資助父親經濟,因為資助父親您也有享用到,所以才會被抽福報。」

 

我感嘆的是,大姑姑家財萬貫,臨命終時整個外道系統替她祈福,但她的靈識卻千里迢迢地來抽我的福報。雖然她在世時,我無緣度她入佛門,但她往生時,至少我身上的福報還能協助她補點冥福。欠人的總是要還,雖然無因果債,但人情債也是要償還的。感恩佛菩薩,讓我遇到牟尼精舍,在精舍的修行,讓我知道附佛外道的可怕。求神拜佛不是為了發大財、吃香喝辣;惡念的銷融,心性的提升,才是修行的正途。

 

(分享完畢)

 

這是一篇很好的警示文,讓世人清楚明白「萬般帶不走,唯有業隨身。」文中的大姑姑家財萬貫,也拜佛,大手筆佈施,以世人的觀點來說應該是福報滿滿,為何臨命終時還需抽人福報?以下分幾點來探討:

 

一、以何種心佈施?

 

中國人自古就有弘揚行善積德的精神,世人更是深信善有善報,惡有惡報。中華傳統文化的精髓,體現在「善」跟「孝」,善良,是人類的天性,就像看見有人在你面前即將跌倒,人的第一反應就是伸手去拉住即將跌倒的人,這是一種自然反應,更是我們內心善良的一種本能反應。然而隨著人的成長與時代變化,原本純真、善良的本性日益失真,人心的爾虞我詐,讓人性中共存的佛性與魔性失去了平衡,讓人性本善的一面逐漸發生變化,於是本該是「助人為樂」的原始初衷,變成了有目的、有針對性的行善。

 

聖嚴法師說:「以佛教的觀點來看,人生的目的,凡夫是來受報還債,佛菩薩則是來還願;如果知道人身難得,能夠知善知惡、為善去惡,人生就有了意義;如果又能進一步積極奉獻、自利利人,這就是人生的價值。真正的價值應該不在於顯耀家族的虛榮,而是在於你所做的實質貢獻。如果你是投機取巧、巧取豪奪而得到的名利權勢,即使一時間很風光,也沒有真正的價值可言。因為這個價值是負面的,造的是惡業,將來是要受報償還的。」

 

真正的行善不是為了滿足個人虛榮,更不是為了彰顯個人名聲與地位。文中的大姑姑確實大手筆佈施,但探究其心,或許有慈悲、苦人所苦的佈施之心,但更多的是博名利、有目的而為的佈施。當人的起心動念偏離了原始的單純,亦讓本該光芒萬丈的行善光輝蒙上了些許塵埃。然而,不管是本能的行善、或為了滿足個人私欲的行善,其佈施福報不可抹滅,這樣的福報確實讓有緣人的姑姑名利雙收、榮光數年。

 

賺大錢需有大福報支撐,但賺大錢過程中的心機計較、不擇手段,亦會大量耗損福報。起手間的千金萬銀佈施,確實讓福報快速累積,但福報終有享盡時,不知道知福、惜福的後果,猶如將錢裝入一個破口袋,拼命裝錢的同時也在拼命漏錢。佛法是教化世人迷途知返,回歸正道,絕不是如世人膚淺的認知,只是叫人捐錢佈施、積功累德、所求滿願,卻忽略了學佛最根本的核心精神,是改變習氣,提升心性。

 

二、附佛外道不是正信佛法

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「附佛外道一樣會講經說法,但會在細節處曲解經義,若一直接觸非正法道場,會因偏差觀念以及外道靈干擾而漸漸累積黑氣,執心日趨嚴重,且大大影響心性;若是未即時察覺,就會因被誤導而越走越偏;故,凡事要用智慧來明辨是非。」

 

「附佛外道也有神通,可以預知事情,但是祂們會從抽取你的福報給新來的信徒,就如同你剛入道時,祂們抽別人的福報給你,讓你頓時事事順利一樣。」

 

文中的大姑姑就跟許多人一樣,拿香跟著拜,祈求神佛保佑事事順利、家庭圓滿、身體健康、事業發大財,但這樣有所求的心態本身就不正確,很容易跟外道相應,掉入外道的陷阱。不是青面獠牙才叫外道,附佛外道也會勸人為善、亦會讀誦佛經,但九十九句真話裡藏了一句假話,便能讓世人走入迷途,從此認假為真、死心塌地跟隨。外道是金玉其外,敗絮其內,若一直被金玉其外的光芒吸引,除了執心日趨嚴重,還會被外道灌大量黑氣,讓心識越來越混沌不明,越來越無法明辦是非。

 

外道是外面包裹著糖衣,沒有智慧做判斷的人,便是將毒藥當作甘露法水,甘心服下毒藥、甘心被其所利用,從而偏離正道越來越遠,終至窮途末路。來精舍請示的有緣人,大多數都有「外道願業力」,其過程便是如文中的大姑姑一樣,以為找到了人生的歸依處,從皈依外道變成效忠效勞外道之後,幫助外道荼毒眾生,殘害自己法身慧命的同時,亦將對佛法的錯誤知見,荼毒廣大有心走入佛門的眾生。自家的災難降臨是上天的提醒;自己生病開刀、兒子意外殘疾,是業力討報、福報逐漸耗弱的警示,可悲的是,因為附佛外道給予的頭銜和各種吹捧,當事人心性已被財富、名聲、傲慢所佔據,就算旁人有心提醒,但當事者已深陷迷霧,無法回頭。

 

三、人情債、金錢債,有欠人的都要還

 

文中佛菩薩開示有緣人:「有被抽福報。沒有因果相欠,但是因為有拿紅包及資助父親經濟,因為資助父親您也有享用到,所以才會被抽福報。」由此可知,就算雙方沒有因果相欠,但人情債、金錢債在靈界來說,都在被合理求償的範圍。欠人的本就該還,當債權人有需要時,債務人就理應被抽取福報償還。所幸,有緣人平日認真修行、精進誦經、老實反省自己,失去的福報能從唸經中快速補充,否則若是債務人本身福報不夠,又沒有持續唸經累積福報,遇到此一被抽福報的臨時狀況,那可不是一個「慘」字了得!

 

四、被抽福報怎麼辦?

 

被抽福報就好像被人偷了錢,差別在錢被偷了,除了心裡會有點心痛,但身體狀況大致不會受影響。福報被抽,則是有點心痛外,整個精氣神會呈現嚴重耗弱,出現全身無力、虛軟、疲累、頭暈眼花、忘東忘西、生活狀況不斷……。錢被偷了,只能認命再努力賺錢;福報被抽了,也只能認命努力唸經,讓唸經功德再度盈滿全身,各種身體不適的狀況才會漸漸解除。

 

現今外道猖獗,明哲保身最好的方法,還是那句老話:「不要到處跑道場!」家裡便是最好的修行道場,經典便是最好的老師,誦經便是累積福報最好的途徑。該怎麼做,精舍每天的分享文其實都講得清清楚楚、明明白白。「心正邪不侵,德足禍不臨」,欠人的甘願還、老實面對錯誤、誠心懺悔罪業、心念光明、惡念不生,身上自有佛光護佑,邪魅不侵。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「誦經是要能夠內化經中道理,方能產生智慧,而有智慧才能分辨附佛外道;大部分的外道是突顯『人』,或是造「神」運動,而正法則是事事都依照佛經,依法不依人。」

 

「修行要專一,不要佛道雙修。佛與道不同之處,是在於佛的教導,著重於啟發自性的清淨。心外求援,外道不遠;不要人云亦云,拿香跟拜。究竟的本源,是要修自性的清淨,而不是外加的,且當心不清淨,跑到那裡都一樣。每個時空,有每個時空適合的法,渡眾的方式不一樣,以前是在道場,現在因魔強法弱,外道猖獗,要在家裡唸經較為穩當。」

 

禮佛敬神本身並沒有問題,是「貪念」讓人行歪走偏,與外道相應,因此有了種種悲慘結局。修行的關鍵,不是祈求萬事如意,而是能有智慧看清宇宙無常的變化,進而「不以物喜,不以己悲。」修行的關鍵,從來都是惡念的銷融與心性的提升。真誠的懺悔,老實從自心反省做起,心口俱善,定慧等持,才是真修行!南無大願地藏王菩薩!

 

20210501 (14).jpg

20210501 (26).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(155) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-6外靈(沖犯、外道) |
此分類下一篇:外靈精油傷害靈性與肉體
此分類上一篇:降頭娃娃

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文