24h購物| | PChome| 登入
2021-03-28 19:35:46| 人氣70| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

福報漏掉了,您知道嗎?

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人理、天理、地理都是一樣的,要每日持續做,才是最重要的;善事要每日都做,不是說選哪天做,功德乘幾倍,若有這樣的想法,那功德才是除了好幾倍。有沒有特定選那一天吃飯,就可以抵好幾天都不用吃呢?應該沒有吧!」

 

人活著呼吸都需要福報。兩週前迴向護持道務基金,其中部分迴向補福德資糧圓滿,隔了一週護持道務基金被菩薩開示改成補自身福德資糧,並需補經文各128部,佛菩薩還特別提點:「惜福,培福,莫耗福」。看到菩薩開示這麼多經文數量,真是嚇我一大跳!後經師兄姊幫我請示,才知道原來是有一件業力討報,前世因傷害業主菩薩至半身不遂,對方身故後,年邁的雙親無人奉養,業主菩薩嗔恨難消,故須補這128部經文迴向給業主菩薩,以解冤釋結。「人生酬業」,人來到這世間償還累世業力才是第一要務,所以我要補的福德資糧會優先迴向給業主菩薩,這也是佛菩薩保護眾生的方式,早日與累世業債解冤釋結,人生才不會在業力討報中苦苦煎熬,債清緣盡才能雨過天青。

 

佛菩薩開示的業力,是一定要還的,因為是自己過去世所犯的過錯,一定要誠心誠意地懺悔,精進努力地誦經償還,才能彌補前愆。而佛菩薩提點的「惜福,培福,莫耗福」,讓我深刻反省日常生活的待人處事是否有不周到之處?是否自身有盲點尚待突破?趁著靜坐時再深入反省,首先想到,修行這幾年來盡量持鍋邊素,但近來與家人同吃晚餐時,雖不吃肉但因無其他可選擇的菜類而會吃魚。其實現代社會,「吃」真的很便利,我可以提早做準備,一樣可以與家人共進晚餐,一樣也可以吃素。吃素是為了長養慈悲心,不應因任何理由而分別動搖。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「福報是從平常的做人處事累積而來的。」

 

「不論有沒有錢都要佈施,不要等有錢才佈施。無形的記金簿(台語)就是福德資糧,福德資糧不足做任何事都會不順。若福德資糧不足,賺的錢也會有限,可多誦經、多行善,平常就要做,累積自己的福德資糧。」

 

「行善很好,可累積福德資糧,但心和靈也要努力修,需認真誦經;有福報但沒智慧只是享福,也容易造業,若有智慧,才會真正受用無窮。」

 

對於佛菩薩的特別提醒,我決心要突破盲點、提升心性,因此,我做了以下檢討:

 

一、「惜福」,捫心自問,我有珍惜每一次的因緣嗎?何謂珍惜,就是「用心」扮演好每一個角色。我能衣食無缺、穩定工作、婆婆幫忙帶幼子、能擠出時間安穩地早晚誦經、打坐、信仰不同的先生並無反對阻攔我的修行……等等。我是否身在福中不知福?能做即是福呀!日常塵累瑣事是「麻木不仁」的做?還是「滿懷感恩、心口如一」的做?德行,是從日常生活中的行住坐臥、言行舉止、起心動念、應對進退所培養的。有句話說:「不是做完一件事,而是做好每件事;不是敷衍一個人,而是善待每個人。」

 

二、「培福」,反省自己「平日做了什麼」?細細思量做得太少,沒有做到應該盡的本分和責任。最根本的問題還是在德行、在於心。淨空法師說:「『行善』是行為,我們日常生活、工作、處事待人接物,都在這個『行』字上面。」佛陀教導我們要善護念、修十善、持戒修福,反觀深思日常生活中有真的用心來行善積德嗎?

 

 

原以為自己沒亂買東西、生活簡樸、單調、不買奢侈品就是惜福,但深入觀察反思生活與內心的小細節,其實在生活中不自覺地耗了很多福報,卻習以為常、麻木忽視並沒有惜福培福。例如邊洗澡邊發呆、想事情,一直沖水浪費水資源;在工作上,遇到同仁詢問求助,當下並沒有全心全意地協助對方,卻自以為已經盡力了。

 

人活著,連呼吸都需要福報,而日常生活中的待人處事、言行舉止、起心動念若是偏差不正,更是會大大的消耗福報。《善惡功過記錄》:「比如思利益人一次二得、成人之美一次三功、朝夕省親一日五得、勤勞安分一次一功、印送經文一冊三功、行諸方便一次一功……;思害人一次一惡、口是心非一次一過、朝夕不省親一日五失、拋棄五穀一粒一失、吃牛犬肉一次一過……。」若一一檢視反省日常生活的所作所為,就會發現自己的善行善德稀少,又不自覺的不作為、未做足本分或輕忽之惡。

 

善惡行的功德能量所呈現的光芒有所不同,例如:「凡夫、貧賤之人為:紅色光、靈光能量為300-400萬得,此光只能在這世上吃苦、為錢奔波、會短命。正常人為:白色光、靈光能量為400-500萬得。這種光前世壞事做的少,但也沒積什麼功德。精神界領袖、宗師、教主、住持為:紫色光、靈光能量為600-700萬得。這些為修行之人特有的光。先天界修持者、入了天界門之人為:淺黃色光。靈光能量為700-800萬得,這些是神仙轉世才有的。到了先天界第一階為:黃色光、靈光能量為800-900萬得。佛界入門者為:金黃色光、靈光能量為900-1000萬得。佛界、加一層七色彩虹之人為:金黃色光、靈光能量為1000-1100萬得。」

 

《太上感應篇》:「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」是以天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算。算減則貧耗,多逢憂患;人皆惡之,刑禍隨之,吉慶避之,惡星災之;算盡則死。又有三台北斗神君,在人頭上,錄人罪惡,奪其紀算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,輒上詣天曹,言人罪過。月晦之日,灶神亦然。凡人有過,大則奪紀,小則奪算。其過大小,有數百事。」

 

淨空法師:「這《華嚴經》上說的,每個人至少都有兩個天神跟著你,你來投生的時候,他跟你一起來,一個天神叫同生,第二個天神叫同名,跟你同生同名。一個專記你的善,一個專記你的惡,你有個善念、有個善行,同名他就記著;你一個不善,一個惡念,同生給你記起來,全部都有檔案,都有記錄。《藥師經》裡也有說過,『有俱生神,具書罪福,與閻魔王』,他把你的作善作福這些記錄統統送給閻王。」

 

淨空法師還提到,了凡居士列出十條十種積德行善的方法:「與人為善、愛敬存心、成人之美、勸人為善、救人危急、興建大利、舍財作福、護持正法、敬重尊長、愛惜物命」。我們這一生有幸遇到佛法,遇到好老師,我們才明白這個道理,才知道這一生應該如何做人,真正依教奉行,這一生過得很充實、很美滿。尤其現在是大動亂的時代,積善積德一定要抓緊機會,趕快努力去做,失去機會就很難再遇到。(引用完畢)

 

體悟總結:若是自私自利,則每一當下所關注的就會是滿足自我的利益,例如我的家人、我的工作、我手邊的事務、我的心事……等,所有與「我」有關的一切。這就是執著我相,並不是真修行亦沒有修入心。若是誠敬天地鬼神,誠敬佛菩薩,不論順逆苦樂都能常懷感恩心來面對一切、珍惜一切,自然能善德善行俱足。

 

 

感恩佛菩薩苦心提點、當頭棒喝!否則我還是會依然故我地用舊思維生活,沒有反省思考自己的不足之處,更沒有機會懺悔改過。「惜福、培福、莫耗福」,感恩佛菩薩及阿伯的叮囑教誨。以上分享,感恩。

 

(分享完畢)

 

福報,是從日常生活、待人處事、起心動念所累積或消耗的。心存善念,所思所想皆是利益他人,行為舉止皆為大眾謀福利,這就是在積功累德,一點一點地將涓滴善意匯聚成豐厚如海的福報;反之,若心存惡念,所思所想皆是利益自身,言行舉止都是為自己謀福利,甚至不惜傷害、犧牲他人,如此不但會大量損耗自身的福報,還會造下因果業障,最後一切的惡業苦果還是都要自己來承擔,別人替代不得。

 

上述有緣人分享觀察自己的起心動念、日常生活的細節中,發現消耗福報的地方還真不少,這就像一個佈滿小小漏洞(惡行惡念)的水桶,孔洞雖小,但若不及時填補,無論往水桶裡倒多少水,桶裡的水還是會從小洞裡漏出來。時常加水(行善),桶裡的水不會那麼快漏光;若從來不加水,那桶裡的水早晚會漏光光的。

 

但是,光是加水(行善)還不夠,總得想辦法把漏洞補起來(心性提升),才不會無時無刻都在漏水。阿伯說:「做事情要正本清源,莫本末倒置,水龍頭壞掉了不能一直找水桶,而是要趕快把水龍頭修好,所以要將自己最根本的問題處理好,才不會一直處理枝端末節的惡果,讓自己疲於奔命,苦不堪言。假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受;為了來世,一定要修行。若與人處處結善緣,則處處都有貴人,雖然不會完全順暢,但是當您有挫折時,常常會有貴人相助。」

 

若心性未提升,起心動念、言行舉止大多為自己謀私利,如此,很容易與大眾廣結「惡」緣,造下因果怨仇,最後的苦果還是得自己了、自己承擔。佛家語云:「萬般帶不走,唯有業隨身」、「各人造業,各人擔」,因果報應是真實不虛的,不要以為報應不會到,就得過且過、作惡多端;等福報耗盡、時機成熟、報應就來了!

 

相關文章分享:

 

〈福報有多重要?〉

〈您的福報銀行還剩多少餘額?〉

 

修行,是一個在心性、在習氣上去蕪存菁的過程,透過長期持誦大乘經典,學習佛菩薩的智慧法語,觀照自身的起心動念和言行舉止,若不符合佛菩薩所說的,就誠心反省、戮力改過,依經教奉行,信解行證,如此堅持不輟,必能功行日深,福慧雙修。

 

人生處處都是修行的道場,生命中所遇到的每一個人、每一件事和每一段緣分,都有其發生與存在的意義。遇到困難時,不必氣急敗壞或妄自菲薄,要去觀照自己的盲點,思索超越之道,心性才會提升,智慧才能增長,修行才會進步。修行如逆水行舟,不進則退,要把握短暫且寶貴的光陰,趁著每一次歷練來觀照自己,提升不足之處,這樣人生所受的磨難才有其價值,才能轉識成智,轉無明為光明,成就自性菩提!南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200901 (94).jpg

20200901 (95).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(70) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:該如何抉擇,最正確?
此分類上一篇:不為自己求安樂,但願眾生得離苦

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文