24h購物| | PChome| 登入
2021-02-07 09:20:21| 人氣75| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

讓人生福慧平安

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「心性提升和定功、渡眾同等重要;心性要提升,需勤息貪嗔癡、去我執、無我相;去我執,就是凡事莫強求,來者勿喜,去者勿悲,隨緣即可;無我相,就是凡事不要以我為中心,將自我意識淡化,圓融諸事物;唸經是開智慧與培養定心,遇事有智慧分辨;修行是把定心修好,把執心、我相放下,否則是越修越煩惱,越修越自私,越修越我慢,越修越回去。」

 

「人為什麼痛苦,是因為被執念綁著;去四相,『無我相、無人相、無眾生相、無壽者相』是告訴您不要執著在事物相上面,否則只是徒增痛苦;若人不執著,心念才會廣闊,能在努力生活的同時也看淡生活,《金剛經》係講空相,不執著,不被綁住,來空空、去空空,成住壞空。」

 

近一個月的生活,真真切切地在體悟以上兩則阿伯的話。修行是一個連續不斷的進程,從人生的喜怒哀樂、悲歡離合中去我執、除我相、歷事練心,直到清淨自在的圓滿境界。

 

回顧過往的歲月,執著的事物相實在太多了。學生時代執著成績、考試、排名;青春期執著容貌美醜、身材胖瘦;在家執著父母長輩的寵愛;出門在外執著是否受朋友歡迎;出社會入職場執著工作表現、是否受同事與上司的肯定……等等。修行前的我無時無刻都在執著中浮浮沉沉,若沒有達到想要的目標,就好像溺水一般,被煩惱痛苦纏住身心,壓力大到喘不過氣,甚至焦慮失眠、情緒憂鬱失控,導致身心不平衡、健康亮紅燈。

 

後來,很幸運地遇到牟尼精舍,藉由「因果債,功德還」了結多筆累世業力,並且加入修行社團。在修行社團中,除了每日定課之外,每個月還要分享兩篇修行心得,這對反省自身惡習、提升心性有很大的幫助。除了分享自己的修行心得,也能看到其他師兄姐的分享,有問題一同討論,互相加油打氣,有了同修善知識的鼓勵,遇到修行瓶頸也較能堅持去突破。

 

因為知道自己的執著習氣,在修行初期,我很專注地投入在去我執、除我相,遇到任何自己會在意的事,我都不予理會、告訴自己要放下、要忍耐、不要在意。一段時間之後,我發現自己似乎對上述的執著能夠淡然處之,心裡也平靜很多,不再隨著外境起伏不定。原以為自己已經通過對執著的考驗,能真的清淨無染地面對各種人事物時,忽然發現這只是表面上的風平浪靜,深層的暗流、漩渦正在悄悄匯聚,等到自己心裡充滿情緒垃圾、不堪負荷時一次爆發,引爆更大的衝突與衝擊。

 

我發現,有一段日子自己變得很敏感、很在乎別人對自己的看法,一點點小事就能讓我情緒高漲……,這讓我很沮喪,原本以為已經放下的人事物,在這段日子發現自己都放不下;原本自己能不計較的事,在這段日子開始忿忿不平;原本能忍受的委屈、打擊,在這段日子突然就無法忍耐……,自己就像是被打回原形一般,惡念妄想源源不絕。這讓我很挫折、很氣餒,幾年來的修行都在原地踏步,都是修表相,沒有修入心,只是一味地隱忍,沒有真正地放下。負能量在心裡累積一段時日之後,就像一觸擊發的未爆彈,處在爆炸的臨界點,我怕傷害他人又造新業,只好繼續極力忍耐,把自己的心關起來不敢面對人群,那一段日子真的很煎熬。

 

我知道這都是修行的考試,讓我明白原來自己並沒有修入心,都是在修表相,所以才把這些我執、我相壓抑在內心深處,沒有真正破除放下,沒有真正釋然看淡,所以才會像一顆未爆彈一樣,隨時準備爆炸。

 

佛家語云:「人身難得,佛法難聞」,既然我已經遇到佛法、遇到牟尼精舍,無論如何都不能放棄,一定要把握這千載難逢、能改變命運的機會。為了修正自己、改正過錯,不管心再怎麼亂、妄想再怎麼多,我要求自己要提高每日定課量和延長靜坐時間,在靜坐的過程當中不斷反問自己,為什麼要執著?為什麼心不平、心不定、心不靜?為什麼要讓外在的人事物來影響內心?為什麼不能做自己心的主人?為什麼老是被別人控制自己的情緒?為什麼讓這些妄想雜念成為內心的魔鬼,削弱心的正向力量?阿伯曾跟我說:「凡事要努力去做,然後隨緣放下。」而我的現況卻是:「凡事努力去做,然後執著放不下。」因為太在乎別人的看法,做完還想做得更好、更完美,讓自己在他人心中是完美無缺的,這是強烈的自卑心在作祟,我一直作繭自縛,落入惡性循環的痛苦輪迴。

 

反思及此,頓時豁然開朗,我明白自己的問題在哪裡了。人外有人,天外有天,有句話說:「沒有最好,只有更好。」沒有任何一個人、一件事是絕對完美無缺的,想要完美無缺本身就是一個執著、一個矛盾。就好比世間最鋒利的矛對上世間最堅固的盾,兩個東西分開來看,可能是世間上最厲害的,但是相遇後就會成為一個謬論:到底是世間最鋒利的矛能刺穿世間最堅固的盾,還是世間最堅固的盾能抵禦世間最鋒利的矛,這沒有絕對的定論,矛盾的雙方總是「相比較而存在,相鬥爭而發展」,就像眾生在世間輪迴一樣,執念不歇,欲望不息,鬥爭不斷,苦無休止。

 

修行要返璞歸真,世間的萬事萬物都是來讓我們「藉假修真」的,在努力生活的同時也要看淡生活,才不會被事物相綁住,越修越執著,作繭自縛。遇到生活中的各種考驗,不是硬生生的隱忍,把垃圾丟在內心深處發酵,而是要正視問題的根源並且對症下藥處理,才不會累積久了一次爆發,造成更大的風暴與災難,打擊自己也傷害別人。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「世間事看看就好,要照天意來走,若真認真修行,則時時刻刻關心的都是如何利益眾生、渡化眾生。」

 

「修佛,係修清淨心,並不是愈修愈複雜。而是要越單純越好,才能達到,自性清淨。」

 

每日都要誦經,因為經典中有佛菩薩的智慧,平時要努力學習與吸收,遇到困難與盲點時,才有機會解決與突破。「人生酬業」,人來到這世間最重要的事情是消除累世業力和提升心性,並且將心力與智慧運用在利益眾生、度化眾生當中,人的一輩子不長,要把握時間好好修,別讓寶貴的光陰白白流逝。真正的智慧是能看透一切世間萬相,與之和諧相處,生活在其中卻不迷失在其中!南無本師釋迦牟尼佛!

 

(分享完畢)

 

人生在世,時時都是歷練,處處皆是考驗,修行就是要千錘百鍊才能有所成就。修行要去蕪存菁,不能老是找藉口,不能總是拖延,這樣一定修不上去,一定會墮落沉淪。陶淵明的〈雜詩〉中有這麼一段:「盛年不重來,一日難再晨。及時當勉勵,歲月不待人。」一寸光陰,一寸命光,上天很公平地給予每位眾生一日24小時,如何讓這寶貴的時間發揮價值,增加生命的深度與廣度,在於我們如何善用時間去修行、去弘揚佛法、去利益眾生。

 

古云:「莫待老來方學道,孤墳多是少年人」、「黃泉路上無老少」。生命最公平之處在於它不畏懼強權豪紳、不偏袒富貴高門,一切照著因果走,無論您是什麼身分地位,都不能躲避因果業力的討報,該來的就是會來,無常也不會因為特殊的身分地位而避開。因此,有機緣能接觸佛法,能學佛修行是非常幸運的,藉由牟尼精舍推廣的「因果債,功德還」能消除累世業力、外道願、補福德資糧,從根本解除惡因,了結惡果討報。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「凡夫的雜思很多,因未經磨難的雕琢,不知如何去蕪存菁,故顯露不出珍貴的本真。『玉不琢不成器,人不學不知義』,人要經過一番雕琢,才能發光發亮,沒有磨鍊,考驗、災難一來就倒,難成大器,難以擔當重責大任。」

 

「財、色、名、權、位,易讓人沉溺、墮落、迷失本性;修行到後來最怕貢高我慢、目中無人、為人傲慢。心放蕩不羈,就會有外境來考驗,如他人稱讚你,看你有沒有生貢高我慢心,又如他人毀謗你,看你有沒有生煩惱起執心,是否能『毀譽不動,哀樂不生』?修行不是兒戲,身心處在磨難中,日久方能漸次提升心性。」

 

生命中的各種逆境都是修行的考試,都是在增強自己的耐力和意志力,面對任何考驗都不能起退轉心,要堅持下去,才能真正地去蕪存菁,恢復本來面目。

 

修行淪於表相,這是大部分的人都會遇到的瓶頸,修忍辱並非一味地壓抑情緒,釋然看淡並非不看、不聽、不理,這是逃避。勇敢地面對問題是要看透問題的本質,找到根源對症下藥,才能圓滿解決問題。修行人熱愛生命,積極地面對每一天不同的挑戰,不會漠視、放棄,以為不予理會就是去我執,不在乎就是除我相,這樣就曲解了學佛修行的意義。

 

上述有緣人引用阿伯的話,務必多看幾次,這是修行的真諦,也是突破修行瓶頸的秘訣:「心性提升和定功、渡眾同等重要;心性要提升,需勤息貪嗔癡、去我執、無我相;去我執,就是凡事莫強求,來者勿喜,去者勿悲,隨緣即可;無我相,就是凡事不要以我為中心,將自我意識淡化,圓融諸事物;唸經是開智慧與培養定心,遇事有智慧分辨;修行是把定心修好,把執心、我相放下,否則是越修越煩惱,越修越自私,越修越我慢,越修越回去。」

 

「人為什麼痛苦,是因為被執念綁著;去四相,『無我相、無人相、無眾生相、無壽者相』是告訴您不要執著在事物相上面,否則只是徒增痛苦;若人不執著,心念才會廣闊,能在努力生活的同時也看淡生活,《金剛經》係講空相,不執著,不被綁住,來空空、去空空,成住壞空。」

 

修行人熱愛生命,樂觀進取,凡事隨緣不攀緣。人生處處皆學問,要用心修行,不是用嘴巴修行。改變命運靠自己,精進持誦大乘經典、閱讀高僧大德文鈔,經典要唸入心,才能確實導正習氣,行住坐臥都不離佛法、不離佛菩薩的教誨,人生各面向自然就能越修越圓滿、越修越清淨自在、福慧平安!南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200801 (109).jpg

20200801 (115).jpg

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文