24h購物| | PChome| 登入
2021-02-03 06:34:00| 人氣147| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

家庭圓滿不外求

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「會成為一家人,不是報恩就是報仇,不是討債就是還債;若與家人有相欠,還完相欠業障後,再補善緣,彼此的關係會漸漸改善。」

 

上週母親和我聊到妹妹,說:「這四年來,她們母女關係一點都不好,總是為了一些小事情吵架。妹妹自己有工作,但每次回家要走的時候,都會找沒有上班的母親要錢。妹妹很任性,做任何事情都不會與家人討論,讓她傷透腦筋。」

 

我立刻與母親分享《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「家人不是討債就是還債,不是報恩就是報仇,所以不管對錯都要圓滿,不要有執著心。」

 

母親提到妹妹說:「她對個人的感情也很不負責任,去年認識一個男友,才幾個月就說要結婚,彼此也不是很深入了解對方,就把男友帶回家跟父母認識。也沒有和父母商量一下結婚的事,第二天突然就找母親拿戶口名簿,要與男友去戶證事務所辦理結婚登記。」母親說:「你們互相都不太了解彼此,就這樣去登記結婚,對自己的終身大事如此草率!」

 

母親不同意拿戶口名簿給妹妹,妹妹就開始與母親大吵大鬧,還亂丟東西。當時母親還是不拿出來,妹妹就又來一招無理取鬧,在地上滾來滾去、哭鬧不停,此刻母親傷透了心,不敢相信眼前的女兒,竟會做出如此荒唐的事情。親生女兒竟然用這樣的方式來折磨母親,母親一氣之下,就把妹妹的戶口名簿交給她自己保管,結束了尷尬的場面及這齣鬧劇。

 

我安慰母親說:「家人的相遇不是報恩,就是來討報的」。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「來討報的家人,就會讓你操心、讓你煩惱。」又說:「如是因,如是緣,如是果,如是受;沒有冤仇,就不會相互糾纏;一家人即是一合相,也是因果,彼此間不是討債就是還債,不是報恩就是報仇,故了結因果,解冤釋結,因果債功德還。」

 

這一年多來,我跟先生時常會分享精舍的文章及《阿伯的話─現場開示精華節錄》給父親和母親。母親也很有慧根,一年來迴向了三位業主菩薩,她已深信因果,加上最近接二連三被自己母親及女兒氣得受不了,才想到要請示看看,雙方是否有相欠。

 

上週禮拜天一早,去精舍幫母親請示。請示問題:「女兒已成年,但總是找母親要錢,常會為了些小事對母親大吼,請示是否有相欠?」慈悲的佛菩薩開示:「兩人有相欠,前世,因路見不平,用腳踹女兒致傷重往生,請誠心懺悔並誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各110遍,待唸誦完專案迴向化解此因果業由」。

 

我當天就把佛菩薩開示的結果告訴母親,母親很淡定地回覆:「原來這就是精舍文章中說的『討報機制啟動』!難怪這幾年來與女兒相處的大小事情,都感覺女兒像變了一個人似的,不理性、無理取鬧、不斷的折磨她,原來是有原因的」。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「若父母有欠子女,子女幼年的行為愈黏、愈纏大多代表你欠他愈多,所以父母要趕快誦經迴向欠子女的因果,若沒有迴向,子女長大後會變相討報,屆時更是難以管教。越早處理可縮短討報的時間,避免討報機制啟動後引起的諸多痛苦及影響的家庭和諧。」我真心希望母親能藉由誦經迴向圓滿,找回跟以前一樣可愛、溫柔、聽話、貼心又會撒嬌的女兒。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「若一家都是來討債的,係閻羅王將相關人等判在一起當家人,讓彼此有機會解冤釋結,雖喝孟婆湯後,人會忘記,但靈會知道。解鈴還須繫鈴人,已開示的因果業由,要儘快圓滿,才能早日無債一身輕;功德圓滿後,要繼續修行,諸惡莫作,眾善奉行。」母親說會按照佛菩薩開示的順序,努力誦經迴向給家中的兩位業主菩薩!感恩佛菩薩,感恩阿伯。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「有機會來精舍與相欠的家人解冤釋結,就是有因緣改善,就要將執心放下,依佛菩薩開示,將功德圓滿,即是與家人關係圓滿的開始。」

 

以上分享。感恩牟尼精舍佛菩薩、阿伯和師兄、師姐!

 

分享完畢

 

本文中,有緣人分享母親與妹妹相處的問題。妹妹已成年,但常常跟母親起磨擦。明明自己有賺錢,卻老是找沒賺錢的母親要錢;明明跟男友才認識幾個月,卻回家找媽媽拿戶口名簿,要登記結婚。母親不同意輕率決定終身大事,妹妹就像嬰孩一樣,在地板上滾來滾去、哭鬧不已,糾纏到母親交出戶口名簿為止。是什麼原因,讓已成年女兒無理取鬧到這種程度?當您瞭解因果業報的運作模式,就不難理解家庭發生這類事情的原因。這時候,只有透過請示彼此之間過去世結下的怨,才能解開這個難過的結。

 

早日解開因果結,冤家變成善因緣

 

人們會成為一家人,靠的都是緣份,為了報恩、報仇、討債、還債。好的緣份,我們要感恩,讓善緣得以延續下去;壞的緣份,我們還是要感恩,感謝上天願意給我們這個機會還債,努力對對方釋出善意,多說一點好話,多幫一點忙。更重要的是,透過向牟尼精舍佛菩薩請示雙方的因果業由,好好懺悔並誦經迴向,就能早日改寫鬧劇,變成喜劇收場。

 

文中有緣人的母親被妹妹折磨多年後才醒悟,願意向佛菩薩請示雙方是否相欠,再透過唸經還債,改善彼此的相處模式。如果在妹妹小時候,母親就有佛緣,可以早日唸經,妹妹可能不至於為了討報,心性偏離這麼嚴重。至少母親教育她時,她能聽入耳裡,也能及時修正錯誤的行為。

 

小編自己跟兒子也有因果相欠,在兒子幼兒時期出現一些討報徵兆時,就透過請示,唸經迴向還完此業。所以現在教育兒子他聽得進去,有錯願意改。我也才能引導他走上修行道路,從國小一年級就開始唸《金剛經》,償還自己的業障,以後得以少受一點苦。

 

《金剛經》可以開智慧,我發現兒子只要持續唸,行為就會明顯比較乖巧、懂事、聽從管教,也會自己安排好很多事,不用小編擔心,這就是佛法的力量,也是提早唸經銷業的好處。所以說,可以唸經還業障真的很好,人生會少走一點冤枉路,也不用像文中的母親一樣,長期被女兒用各種無理取鬧的事折磨不已。

 

凡事求圓滿,莫結來世怨

 

文中母親與妹妹的因果是:「前世,因路見不平,用腳踹女兒致傷重往生,故遭此報」。這世上有各式各樣的人,好人、壞人,惡事、善事,每天不停地發生。當我們路見不平時,可以相救,但要有智慧,以溫和、圓融的方式處理。如果自己性情暴躁又衝動,寧可透過公家力量,例如通報警察介入處理,也不要親上「火線」,因為「火氣」一來,很容易公親變事主,結下業障。

 

在《六祖壇經》中,六祖惠能不斷提及:「不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目?」、「但一切善惡都莫思量,自然得入清淨心體,湛然常寂,妙用恆沙。」、「學道之人,一切善念惡念,應當盡除,無名可名,名於自性,無二之性,是名實性。」都是要人們別以分別心將人事物一分為二,堅持是非、對錯、善惡,才不會像文中的母親一樣,因過去世「路見不平」而造下大錯。

 

六祖惠能給人們的啟發:「一切爭端的生起、矛盾的產生,都是源自我們內心對不同價值取捨的結果。」許多人自以為是正義使者,用自己的標準衡量是非對錯,看見別人做不對的事,就大肆撻伐對方、修理對方,更甚者,是變成加害者,讓對方受重傷,甚至失去生命。這樣的作法,不是真的正義,更提不上慈悲與智慧。

 

阿伯常常說:「凡事求圓滿,莫結來世怨」,就是要我們遇到境界考驗時,冷靜思考佛菩薩在經典上教導我們的待人處事,以智慧圓融地處理事情,不要得理不饒人,即使吃一點虧也不計較,就能避免處處與人結怨,更不用擔心未來被討報。不造惡「因」,則免受惡「果」。

 

凡所有相皆是虛妄

 

憨山大師說:「內境不起,外境不生,但凡有相,不是本真。」《六祖壇經》:「一切無有真,不以見於真,若見於真者,是見盡非真。」這世上發生的事,什麼是真?什麼是假?眼見真的為憑嗎?文中的母親眼前看到難相處、外人看了不懂事的女兒,是因為討報而表現出不合宜的行為。凡夫用肉眼看,怎樣都是妹妹不孝母親,殊不知前世母親才是加害者。

 

如果母親過去世沒有造下這條業力,今天母女兩人也不會相聚,成為一家人,在家中演出這一場鬧劇。要讓此劇落幕,換演下一場戲,只有待業力討報完畢才行。

 

既然人生就是一場戲,我們就別在心中存有執著,強迫自己或別人非得怎麼做才行。心心念念、窮追不捨,老是將自己和他人逼入絕境。因為很多事情的發生,並非我們眼前所見這麼簡單。人的行為是由很多原因綜合而成,可能是習性、福報、教育、業力、祖德、外靈干擾……,我們不明白造成各種事件背後的原因,無法「眼見為憑」。因此,凡事得饒人處且饒人,不要執著眼前所見、所聞、所感,因為五蘊是幻身,著相不是真。

 

遇到像本文一樣的家庭問題,如果家人間多次好言相勸,仍然難以溝通,常常上演鬧劇,不妨來牟尼精舍一趟,請示雙方是否有因果相欠。瞭解雙方的因果業由,只要真誠懺悔,並養成日日定課不間斷,勤誦經典銷惡業。總有一天,業銷福生,家庭幸福不請自來。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

家庭圓滿不外求,諸法盡在經典中。

誦經銷業一家親,互敬互愛樂融融。

 

20200801 (28).jpg

20200801 (30).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(147) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-3家庭問題 |
此分類下一篇:度眾修行,家人最難度!
此分類上一篇:家人真的很難渡嗎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文