2021-01-19 19:43:30| 人氣537| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

跨越人生的不如意

以下為一位有緣人分享:

 

在一般人的觀念裡都喜歡事事順利,總是希望遇到好的人事物,避開不好的;但是人活到了中年以後才體會到,原來過去遇到的痛苦、逆境、挫折、背叛……等人事物,都是磨練心志的基石,讓人漸漸地變得成熟穩重,遇事處變不驚。

 

世間的任何身外之物,如:財富、權勢、地位……等等,終有一天都會易主,而父母子女、另一半、親戚朋友……等等,終有一天也都會離開,「萬般帶不走,唯有業隨身」,沒有什麼人事物可以永遠留在身邊,世間萬物都是隨緣來去,唯有自己造下的業力,會生生世世跟隨著自己輪迴轉世,不斷地被討報受報,直到「債清緣盡」方能休止。

 

人總是希望自己的一生能夠一帆風順、平安順遂、富貴無憂。如意的人生大家都會過,但生活中總是會有些許不如意,這些不如意就是鍛鍊我們提升心性的養分,是成就我們人生的智慧,任何人都無法竊取佔有。人的心志會越鍛鍊越堅韌,就好比一個人曾遇到親朋好友的無情背叛、職場仕途上的不公不義或歷經生死劫難……等等,這些曾讓自己很在意、很痛苦的挫折,撇除因果相欠或靈界干擾的因素,這些磨難就是要讓我們歷事練心的考驗,讓我們的心量越鍛鍊越擴大,越鍛鍊越堅強,往後對於挫折的忍受度就會提升,能勇敢地面對問題,如如不動、應無所住,不再被輕易打敗。

 

 

若是一個人從來沒有遇到挫折,從小到大都是順風順水,被保護寵愛著,那挫折忍受力一定很低,稍有一些不如意就會抓狂發脾氣。例如:在新聞上常看到在賣場搶停車位而發生紛爭口角,甚至大打出手,一個停車位就能爭個面紅耳赤,可以想像平常的生活有多麼不平靜,一件小事就能觸動情緒,引發巨大風暴,與人結下許多惡緣,甚至造下惡業。眾生缺乏因果道德教育,不懂禮節退讓,導致紛爭口角頻繁發生,大人如此,孩子們更是有樣學樣,遇到問題就會用爭搶暴力來處理,如此惡性循環,難怪世間會多災多難。

 

《太上感應篇》:「福禍無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」上天不會無緣無故降下災禍給眾生,各人造業各人擔,一切都是自造惡業,自受因果。要遠離災禍,與過去所造的惡業因果解冤釋結,唯有學佛修行才能解決,才能讓人生越走越光明。

 

修行是從心上下功夫,修正自己累世的無明惡習,去除阿賴耶識中的邪思妄念。現代社會網路科技發達、資訊爆炸,很多電視、戲劇、書籍都在傳達邪淫思想以及「以牙還牙」、「加倍奉還」、「報復性」……等充滿暴力的字眼,這對孩子的影響非常深遠,會導致他們的思想扭曲、充滿邪淫與仇恨,大人小孩都被不正的思維所影響,如此世代傳承,世界將會越來越亂,天災人禍越來越頻繁。

 

鬥爭只會與人結仇,造下因果惡業,為往後的人生平添災禍。就算能逞一時之快,解一時之氣,但因果業債已經種下,該來的還是會來,總有一天都是要還的。《老子》:「夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」待人處事要謙恭忍讓,唯有「謙讓」才能鍛鍊德行品格、提升心性。別人怎麼對待我們,我們不能決定也無須事事計較;但我們能決定對待別人的態度,務必謙恭忍讓、廣結善緣,這才是做人最基本的道理。

 

自從接觸精舍學佛修行之後,才漸漸明白因自己的無明習氣、心性不佳導致業障繁多、人生不順遂。牟尼精舍提倡的「因果債,功德還」真的是「冥陽兩利」的方便法:誦經的功德能償還累世業力,讓業主菩薩有功德開始下一段的新旅程;誦經還能開啟眾生的智慧,讓我們學習佛菩薩的言行舉止,待人處事就能越來越圓滿。唸經要唸入心,要將經典的智慧落實在日常生活當中,有在「用」才真的「有用」!

 

每天誦經就好比佛菩薩每天到您身邊教導,幫助眾生開啟智慧,因此每日定課都不能間斷,佛菩薩就會天天來巡視、來教導。人生中的挫折磨難就好比書讀完了,出社會實習歷練一樣,讓我們能將佛經上的智慧運用在真實的世界,待人處事、遭受困境、挑釁、挫折都不離佛菩薩的教導,用慈悲心、歡喜心、卑下心面對一切因緣,如此歷事練心,才能處處圓融、事事圓滿。

 

挫折,是上天送給我們最好的禮物;苦難,才能令人真正有所成長。要感恩生命中的種種考驗與磨難,因為,風平浪靜的海面無法鍛造優秀的水手,人生的路上唯有碰到暗礁才能激起美麗的浪花。學佛修行之人日日是好日,人人是好人,要去除唯我獨尊的無明思惟,用慈悲心待人,用歡喜心迎接人生的挑戰,用卑下心面對生活中的磨難,才能跨越人生中的種種不如意,讓人生越走越如意!

 

(分享完畢)

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人為什麼痛苦,是因為被執念綁著;去四相,『我相、無人相、無眾生相、無壽者相』是告訴您不要執著在事物相上面,否則只是徒增痛苦;若人不執著,心念才會廣闊,能在努力生活的同時也看淡生活,《金剛經》係講空相,不執著,不被綁住,來空空、去空空,成住壞空。」

 

「人生酬業」、「藉假修真」,每個人來到這世間最重要的任務就是修行,要藉由生命當中所遇到的人事物、所遭受的挫折磨難一點一滴修正行為習氣、破除無明煩惱、放下執心痛苦、消除累世業力、提升心性,如此,人生的苦難才會受得有價值,才不會白來這世間一遭。

 

人生中的種種磨難都是來讓我們「歷事練心」,常言道:「世間福報苦中修」、「吃苦了苦,苦盡甘必來」、「不經一事,不長一智」,不要害怕面對生命中的苦難,該來的就是會來,逃避永遠沒有辦法解決問題,不如勇敢面對,就能「柳暗花明又一村」!

 

阿伯說:「吃苦了苦,苦盡甘必來,但吃苦過後就是最重要的功課,定心思索超越之道,否則,這個苦就白吃了,而可能很長的時間你都將在原地打轉。」

 

「世事考驗很多,大多是考忍辱、考度量;忍耐得過,就考得過。」 

 

心志越堅定、智慧越圓熟,人生就會越順利。因為這些都是在磨難和考驗中鍛造出來的,能通過各種考驗的人面對磨難必定能如如不動、應無所住,不會輕易地被撼動與擊敗。人生在世,考驗很多、磨難也很多,要學習把無常當做平常,要學習佛菩薩的智慧,用慈悲心、歡喜心、卑下心來跨越人生的不如意,讓生命越走越如意!南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200801 (85).jpg

20200801 (31).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(537) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-16其他 |
此分類下一篇:佛法神通無邊,為何還有人受苦?
此分類上一篇:滅鬼不如滅妄心

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文