24h購物| | PChome| 登入
2020-10-31 19:16:37| 人氣547| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為什麼總是事與願違、考驗挫折不斷?

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「大部分的人,期望修行後,人生能平步青雲,然而卻總是事與願違,考驗挫折不斷,且常有疑問,自己已經改過自新了,已經沒有在做過去(包括過去世)那些惡事了,為何現在還要承受這些干擾與苦難?自己已經行端坐正了,為何還要不斷地受到指責與謾罵?如同一個人現在有在賺錢,改善了目前生活的困頓,但過去生活困厄時與人借的錢要不要還呢?所以說,為何修行了還是災難不斷?因為過去所欠的債還沒還完,若還清了,自然挫折跟羈絆會漸漸改善,若今世不願還,來世還是要面對債務。所以說『歡喜做,甘願受』,努力把自己挖的債務坑洞補平,日後方能順暢。」

 

對於這段開示,我真的感觸良多,幾年前,我曾帶一位親人到精舍請示身體病痛問題,當時開示出一條業障干擾,親人火速地用布施轉換功德迴向圓滿後,就以為從此高枕無憂了。過一段時間,病症又復發,打電話告訴我,為什麼已經還了一條業障了,卻沒有完全康復?時間一到病症又復發呢?我告訴她,人投胎轉世輪迴多劫,若沒有修行,就會因為無明、貪嗔痴造下許多業障,時機一到就會開始討報干擾。業障就好像人生中的坑洞,填平一個,還有其他無數個。這一段填平的人生路走得平安穩當,但遇到下一個坑洞時,還是會跌跌撞撞;所以,要不斷地誦經消業障,還要補福德資糧,人生路上的坑洞才能填平,才會走得穩當,這並非一朝一夕就能夠改變,需要耐性與時間。另外,也要藉由誦經提升心性,否則,一邊消舊業又一邊造新業,坑洞永遠填不完,業主菩薩就會伺機討報。

 

我在剛接觸精舍、誦經消業障時,也曾有過這樣的心態,總以為業障銷完了,人生就會順暢無礙,甚至還幻想著誦經可以讓我能平步青雲、一飛衝天、飛黃騰達、功成名就……等等,什麼樣的幸福美滿妄想都充斥在腦海裡,整個人輕飄飄的。業障銷完了,確實會讓人生變得順利,因為業力引起的阻礙、干擾消失了、坑洞填平了,人生路就會走得較穩當、較順遂。但是,若心性沒有提升,就會頻繁遇到相關的問題,產生煩惱與痛苦,這時就會感到有挫折、人生不平順,甚至繼續造下新業力,這就是「執心」尚未消除,也就是「心性」尚未提升。執心不消,就會認假為真,放不下世間的種種相,在表相裡頭流連打轉,難以跳脫;執心不除,就會升起諸多煩惱,身心被束縛,產生莫名的擔憂、情緒低落不穩定、負面想法不斷產生……等等。

 

執心就是痛苦的根源,煩惱和痛苦都是「相」,執心在哪裡,顯現出的「煩惱相」和「痛苦相」就在哪裡。佛菩薩開示業障,讓我們能夠誦經銷業,在誦經的過程要去體會經典中的智慧,為什麼佛菩薩要這樣說、這樣做?遇到問題藉由學到的智慧來解決,這就是「行經」,將佛菩薩的智慧落實到日常生活當中。學佛修行就是「有在用,才有用;沒在用,就沒有用」。

 

「人生酬業」,人生中遇到的每一個問題,都是讓我們「藉假修真」,放下執心、提升心性的機會。讀書不是死板板的硬背,出口成章就叫做知識淵博,若沒有將書本上的知識運用在生活當中,只會說不會做,待人處事不圓融,那叫做「掉書袋」,讀書只讀表面,賣弄知識而已。學佛修行也是如此,佛法是很靈活的,要懂得融會貫通,不是嘴巴在唸「如如不動」,心裡貪嗔痴慢疑不斷地翻湧;不是嘴巴唸著「應無所住」,心裡卻什麼都要計較、什麼都放不下。就如同《六祖壇經》云:「世人終日口念般若。不識自性般若。猶如說食不飽。口但說空。萬劫不得見性。終無有益。」嘴巴唸唸不去實作,就算唸了一萬億劫的佛,也沒辦法見性開悟,終究淪為「口頭禪」而已。

 

佛法,是精神上與生活中的導師,學佛修行要依經不依人,跟著佛菩薩的腳步走,用佛菩薩的智慧與角度看待世間事,融會貫通、口唸心行,依照佛經所教導的去實行,就是心口相應,就能見到本身的自性佛,因為眾生的本性本來就是佛。

 

學佛修行不是死板板的唸經,阿伯曾說:「口唸心不轉,唸破萬卷亦宛然。」生活中的磨難就是讓我們去體會經典上的智慧,並且學會落實執行;就好像在學校唸書,學了書本上的知識後,不懂得運用,對人生就不會有幫助。誦經也是如此,佛菩薩開示誦經消業障、消魔性、消外道願、補福德資糧,就是因為眾生智慧不足,需要藉由經典洗滌汙濁蒙塵的內心,一遍又一遍的淘洗、一遍又一遍的歷練,才能漸漸恢復清淨與光明。因此,遇到困難與考驗時,要把它當成蛻變的機會,人生有磨練才會有成長,有考驗才能更堅強。要學會把佛經的智慧運用在解決問題、突破瓶頸上,而不是嘴巴唸唸經,遇到問題與困難卻又依照自己的想法來,這就是口誦心不轉,問題永遠也沒辦法圓滿解決,人生就會一直有煩惱和痛苦。

 

「心性不提升,煩惱一直生」,提升心性就是在去除執心,誦經是在學習佛菩薩的智慧,將之落實運用在日常生活當中;放下執心就能漸漸放下煩惱與痛苦,唸經與提升心性雙管齊下,才能將業障、魔性與黑氣徹底消除。學佛修行要內外兼具,向內觀照提升心性與智慧,對外普渡眾生、行善布施,無緣大慈,同體大悲,如此,就能漸漸修得圓滿、清淨與光明。

 

(分享完畢)

 

修行,是一段循序漸進的過程,需要時間的累積、堅持的毅力,一步一腳印的耕耘才能漸漸有所收穫。現代人習慣凡事追求速效,希望每一個問題都能迅速解決,每一個願望都能快速達成;但天下沒有白吃的午餐,追求速效的結果往往都是誤入各種陷阱,問題沒有解決、願望沒有達成,反而損失更多、下場更淒慘,真是賠了夫人又折兵。

 

現代社會詐騙集團猖獗就是利用人性的貪念、想一步登天、追求速效的弱點,一步一步地蠱惑人心,誘騙大眾墮入陷阱,只要一上鉤就會損失慘重,甚至家破人亡。神棍、外道宮廟充斥氾濫,也是利用上述這些人性的弱點,吸引大量的信徒,汙染眾生的光明自性,助長貪嗔痴慢疑,讓眾生漸漸墮落、難以自拔,下場悽慘潦倒、痛苦不堪。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「做人的目的,是來了業;修行的目的,是來了塵。」、「修行就是要正本清源。」修行就像蓋大樓一樣,萬丈高樓平地起,想要蓋大樓,首先要把地基打穩,基礎越穩固,大樓就會越堅固。持誦大乘經典如同打基礎,藉由誦經淘洗汙濁的自性,光明與智慧就能漸漸地顯露,待人處事就會越來越圓融。誦經消除累世業力,把過去所造下的宿業坑洞填平;學習佛菩薩的智慧與眾生廣結善緣,就能避免繼續造惡業,未來的人生路才能越走越平安、越走越穩當。修行要從根本做起,提升心性才能消除執心、破除煩惱、了結痛苦,修得圓滿清淨。

 

牟尼精舍提倡「因果債,功德還」,幫助眾生藉由誦經迴向消除累世業力。誦經消業有沒有效果?當然有!但得由您親身體驗才知道!古諺云:「如人飲水,冷暖自知」,各人吃飯各人飽,各人業障各人了,自己的業障還得自己懺悔自己消,沒有任何人能代替您受報、受苦。因此,想要消除累世業力,消除痛苦與煩惱,還是腳踏實地的唸經吧!依照佛菩薩的開示努力精進,多看精舍部落格的感應文增加信心,跟著佛菩薩的腳步走,只要「會跟」,您也能越來越有「慧根」!南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200601 (16).jpg

20200601 (10).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(547) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:改變命運的希望
此分類上一篇:拋開忌妒,滿心祝福

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文