24h購物| | PChome| 登入
2020-09-20 08:51:19| 人氣347| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

災難中的人性

以下為一位有緣人分享:

 

隨著流行病毒全球大流行,防疫工作增加,要在大門口值勤引導、酒精洗手、體溫監測……等等,防疫工作越來越嚴格,這都是為了民眾的健康著想,防疫人員的工作也日漸增加。人與人之間都需要磨合與溝通,為了配合防疫政策,許多同事在年前就不能回家,要執勤、開會,依據現場不同的狀況反映、溝通,讓防疫流程越來越嚴謹、進步。

 

值勤的這些日子以來常常站在醫院門口,看著往來醫院的病患,心裡有很多不同的領悟。最常看到的是癱瘓病人,全家分配開車、搬運、推輪椅……等等,每個人都熟練地做自己分內的工作,無怨無悔地為癱瘓病人付出,內心百感交集,反省自己在初中時期常常對家人不耐煩,想逃脫家的桎梏。當時龐大的課業壓力、早讀的不安、不擅人際關係,在學校面臨一場場的群鬥,不僅在學校孤獨,回家話講到一半就已被打、甚至被罰跪在祖先面前的責罰,這一段不堪回首的記憶,深深刻畫在心裡,成為難以磨滅的傷害。

 

現在,看到癱瘓的病人全家一起付出心力的畫面,反省自己的過去是多麼荒唐與無知,在牟尼精舍佛菩薩的教誨、佛經的薰陶之下,心性漸漸提升,能換位思考,體會家人對我的苦心。《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」世間萬物皆是一合相,能成為一家人必定有深厚的緣分與因果,應當互相關心、體諒,慈悲寬容地化解因果,成就善緣,才能從苦難中學到智慧,不會白來這世間一遭。

 

在門口值勤會遇到許多民眾,因新政策推行,領藥地點變動,找輪椅、候車的民眾詢問聲此起彼落,我也曾被大聲地指責,或民眾面露不耐地看著我。遇到這些狀況,我都要很有耐心地一一解說、安撫,真是訓練定力與忍辱的好時機呀!有一次,外面正下著雨,天氣又濕又冷,一位駝背的老阿嬤要走很遠的新動線去領藥,又沒有雨傘,我趕緊詢問身旁正在用酒精擦輪椅的志工,是否有雨傘可以借阿嬤?志工二話不說馬上跑去找雨傘,找到後,氣喘吁吁地將雨傘放到阿嬤手上,溫暖地叮嚀她:「下雨天要小心慢慢走,雨傘有空再放回門口就好了。」因為雨太大,又有許多老人家來借雨傘,看著志工跑上跑下真的很辛苦,我感受到志工的無私奉獻與真誠,在那瞬間,我心中充滿懊悔,自己的心量不夠大,面對大量的民眾就不耐煩,心被外境所轉、定力不足、忍辱功夫不到家,才會在面對困難時起心動念,內心無法保持清淨,造成許多衝突與遺憾。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「紀元轉換災劫多,死裡唸來活裡走,天意難測莫蹉跎,三冬裡面有春秋。」幸運的我們還能在家中安住,還能上班賺錢,真的很感恩佛菩薩的庇佑。這時候,更是要深刻省思天災人禍的深層意義,反省自己的所作所為,要懺悔、要改過、要慈悲寬容地為眾生付出,別成為災害擴散的推手。在這樣艱困時刻,更是考驗我們的定力,真的要多多唸經、努力銷業,災劫已經現前了,在這場全球的大災變中,考驗的是人性,就算我們不是第一線的醫護人員,還是可以給予眾生溫暖、善意的支持。危難正是修行的考驗與實踐,很慶幸自己能與牟尼精舍結緣,在誦經唸佛中懺悔反省、彌補罪業、提升心性。

 

世間的人事物都離不開彼此牽扯的因果與緣分,尤其是家人之間的牽絆最深。原本擔心幫家人請示累世業力,到最後會只剩下自己一個人努力,但我還是遵照著精舍佛菩薩的教誨,以家人的名義捐款給正當的慈善單位,按照佛菩薩的開示一條一條消除業障,不逼迫家人誦經唸佛,但會找各種機會分享《因果濟世集》的感應故事,消除家人的疑慮。自己身體力行付諸行動,家人竟然也漸漸地轉變,自動自發去誦經唸佛,遇到問題會一起溝通尋求解決的辦法,這與未遇上精舍時家中的烏煙瘴氣相比,現在每一位家人講話都輕聲細語,不再唇槍舌戰了!某日,七十餘歲的家母把她每日持誦的《金剛經》紀錄紙交給我,一疊沉甸甸的紙張記錄著母親夜以繼日的精進努力,我也幫忙在網路填單迴向母親的心性光明。真心感恩佛菩薩,這真是我人生中最珍貴的收穫!

 

(分享完畢)

 

患難見真情,災難中見人性,在動亂的時代、紛亂的時期,各種人性一一顯露,這是對人類的一大考驗,是否能在這樣艱困的環境中還如如不動、應無所住?還是瘋狂掠奪、侵害踐踏他人?近來天災人禍頻傳、社會亂象四起,這是眾生累世以來因侵害、掠奪所造下的業力,在六道輪迴中結下深厚的因果怨仇,等待機緣成熟時,就會反撲、討報,造成世間動盪不安。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「現在的人相信科學,不相信靈界,其實科技的發達與否,是受靈界所控制。然而,科技越發達之時,是考驗人性的時刻,若是愈趨墮落,則物極必反,人類終究會被發達的科技所反噬。」

 

「現在的人心變了,上下交征利,不在乎人倫道德,災難其實不遠。」

 

所有的災難其實都是人心異變、道德淪喪、毀壞墮落所召感而來。災難並非上天故意降下的刑罰,而是眾生不顧禮義廉恥、倫理道德,重利輕義、互相殘害所得的結果。上天為了矯正變異的人心,藉由災難的示現來提醒眾生,懸崖勒馬,別再繼續墮落沉淪,只要願意改變,世間還有救!人類還有救!

 

以下引用自淨空法師:

 

現在這個時代,災難很多。災難怎麼來的?災難是眾生不善的心變現出來的。佛給我們講,心裡有貪嗔痴慢疑這五毒,災難就來了。

 

今天這個世間,善少惡多,造作惡業的人多,修善的人少,諸位如果冷靜地去觀察,眾生造罪業,現在可以說毫無忌憚、為所欲為,這怎麼得了!現在人對因果報應完全不能接受,什麼壞事都敢做,貪嗔痴達到最高峰,從這個地方我們能聯想得到,這個世界上沒有安穩的地方,這是整個世界眾生的共業所感。

 

這個世界的亂和災難,是我們眾生染污心所變現的,因此我們生活的大環境,山河國土,實在講,我們每一個人都要負責任─經裡面說得很明白,這是「共業所感」。

 

世間人以為這些大自然與我們沒有關系,所以把這些災難都推給自然災害,非人力所能為,責任都推掉了。只有真正學佛的人懂得,依報跟正報是一體,依正不二。特別是《華嚴經》,把這個道理事實真相,講得十分的透徹明白。我們起心動念、所作所為,毫發、微塵,那麼小、那麼微不足道,都影響到盡虛空、遍法界。你一念善影響虛空法界,一念惡也影響虛空法界。於是佛給我們說共業所感,這個話我們聽了決定沒有疑惑。古時候的這些帝王,包括知識分子,中國的知識分子沒有不讀佛書的,都明白這個道理。遇到自然災害,他們都很認真的反省懺悔、改過自新,來挽救劫運,他們懂得這個道理。現在學了些科學,不承認這個事實,認為這是妄想、這是幻想,不合乎科學的原則,迷信科學。科學所研究的是整個宇宙人生某一部分,佛法是講全體,執著某一個部分,往往傷害到整體。唯有顧全整體大局,才能夠解決問題,這是我們不能不知道的。佛在大乘經典,常常教導我們深解義趣,我們解得淺不行,深解一定要身體力行。(引用完畢)

 

紀元轉換時期,災難頻仍,上天會篩選掉心性不佳、業障深厚、五毒習氣重的人。有修行,人生才會往好的方向走;若沒有修行,心性不提升,要生存下去真的會很困難。要依照佛菩薩的教誨,讓誦經唸佛成為每日必做事項,要吃飯就一定要誦經,在經典的長期薰陶之下,把佛菩薩的智慧轉化成日常生活的言行舉止,起心動念皆是佛菩薩的智慧法語,如此,心性才能提升、業障才能償還、魔性才能消除、人生才能漸漸地走上順遂平安。

 

佛菩薩心繫眾生,不辭辛勞地慈悲救度,我們有緣能遇到牟尼精舍,有福報能學佛修行,要好好的珍惜並且廣為流傳,藉由網路傳播、流通《因果濟世集》將這珍貴的請示平台分享給世間有緣眾生,讓正在受苦的眾生也能受到佛菩薩的教誨與佛法的薰陶,漸漸提升心性、放下執著、消除業障、開啟智慧、改變命運、翻轉人生。如此,您就是解救眾生脫離苦海的大貴人。善有善報,與眾生廣結善緣,未來的人生路必定也是貴人滿滿。人生苦短,多行善事,才能過得心安理得、順遂平安!南無本師釋迦牟尼佛!

 

5.jpg

1.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(347) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:〈楞嚴咒〉的正向力量─修行必備的一帖妙藥
此分類上一篇:每天60遍,衝衝衝

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文