24h購物| | PChome| 登入
2020-08-26 08:55:04| 人氣362| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對出家弟子開示◎綜合開示(10)—廣欽老和尚法語

 修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

■ 修行的目的在了脫生死,並不是爭名奪利。有些人請大官寫匾額,藉以打知名度,而師父一字不識,全靠自己苦修而來。

 

有俗氣——愛情愛別、你兄我弟……等等,要去掉俗氣。過去無始以來的因,習氣多,就沒光明,光明顯不出來。佛的光明顯不出來,習氣多、妄想多,煩惱就多,就沒有「覺」。整天像喝醉酒,心沒有寄託,迷迷茫茫不知道在做什麼,心沒寄託,意就顛倒,就無法定心。

 

樹神、草神、宇宙萬物,都包括在六道輪迴中,你們認識字,看看《地藏經》就了解。我不識字,都是用比喻的。

 

我們對這肉體要放下,我們要修的是這個靈光,蓮花化生的。這個肉體七孔所流出來都是臭穢不堪的,師父修到今天來,還是帶著這病苦,……但是要說,我還有辦法說。

 

不要說「我」,這還有個「我」,師父修到今天的境界,現在也是無條件,不是說我已修到怎樣怎樣,你們就該對我恭敬,侍候我……怎樣怎樣……。現在年紀大了,才需要人家幫我做事,如果我現在還有力氣,我的衣服也要自己洗(傳緣師說:師父七十幾歲時還自己洗衣服)。

 

要有願,有願,腦筋總會偏向好的,不會偏往壞的——散亂心、愛情愛別、眼、耳、鼻……等等,有願,善根就會跑出來,否則總是在追求。我們也是在追求,但是看情形,如果追求佛教的寄託還可以,如不是追求佛教的寄託,就差很多了。佛教中有的人去拿個博士,要統理大眾也不容易,你們要自己去想。……我現在要到日本拿個博士學位還來得及。

 

聽師父開示,自己要迴光返照,不要辯駁說:「我沒這樣,我是那樣啦!……」沒這樣?心如果動起來,那可不是沒這樣!現在在師父面前什麼都沒有,一出去,可什麼都有了,馬上又被外境抓去,惡的種子又跑出來了。師父今天跟你們講徹底一點,大家累世帶來的壞種子太多,一不注意,壞念頭就跑來亂,很危險,如果不修行,豬窩、狗窩還有我們的份。

 

減少妄想就是消你的業,眾生輪迴的因,就是妄想所致,所以這苦行的苦中,有很多好處給你,但你也沒有感覺,只感覺很勞苦。這個人身是因緣所生法,今天出家要發真誠的心,真正為了道,要了脫生死。心要怎麼莊嚴,就是要規矩來約束,才能慢慢自然莊嚴起來。

 

修行要圓融,現在末法時代眾生業重,很多無法依戒而行,最好的是念佛求往生,一切才能如法。

 

如果感覺有打妄語,晚上要趕快懺悔,佛多念一點,才會打破散亂心,勇猛精進。

 

我們今天穿這套出家衣服,也不知修了幾萬劫所得來的福報,不是簡單的,但如果不依佛法修持,則會墮得很深,比社會人更深。而身上雖然穿這套衣服,但沒有具足這些福報,硬穿的,則會覺得很不舒服,渾身不自在。

「是故。不應取法,不應取非法」。真正學佛不應該著相,也不應該不著相

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文