24h購物| | PChome| 登入
2020-07-28 07:14:18| 人氣262| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不一樣的休假生活

以下一位有緣人分享:

 

今年帶的七個班中,有六個班是六年級,這階段的孩子正處於青春期的叛逆階段,很多老師們都不愛帶六年級,能逃就逃、能閃就閃。教學過程中常常遇到愛挑釁的學生,忍得過孩子的百般折騰就過關了;忍不過,還是得繼續面對及努力。

 

帶六年級有一個好處,他們提早兩周畢業,每到期末的最後兩周,很多帶六年級的老師都會請假好好休息,犒賞自己這一年來的辛苦。其實我也可以請假好好休息,放鬆一下或拚經,但我卻選擇去幫忙務農的親戚。他們是靠種水果維生,靠天吃飯真的很辛苦,都要看老天爺的臉色過日子。恰好今年在過年時,他們種的水果遇到寒害,導致很多芽孢沒長出來就夭折了,他們知道這季的收成不會好,於是在另外的地方種了兩分地的辣椒。

 

這陣子適逢辣椒的生產期,因為收購的價格非常不好,親戚們決定做辣椒醬,從採收、清洗、做辣椒醬、打包、寄送、行銷、做標籤,過程中真的讓我感受到小農非常辛苦,頂著大太陽工作,還要行銷產品,產品賣不出去又令人苦惱,跟老師的工作真的很不同!

 

在幫忙的期間,我有很多體悟:

 

一、粒粒皆辛苦,得之不易:有一次幫忙採收四個小時,那次真的感受到每一株辣椒來之不易,才採收四個小時就腰酸背痛、全身疲累,更何況他們天天都要頂著大太陽工作,跟他們比起來,我真的是不耐操,吃不了苦。

 

二、長輩的言行,是我學習的典範:有一次在分裝辣椒醬的過程中,堂妹不小心手滑,把整罐辣椒醬掉到地上,長輩看到並沒有責怪她,反倒是幫她清理,還關心的問她有沒有燙到。記憶中曾不小心做錯一件事,卻被家人責罵,我了解做錯事,心裡已經知道錯了,又被指責時,是很難過的,長輩的厚道與慈悲令人讚嘆,是我學習的典範。

 

三、行銷如同渡眾,須放下我相:辣椒醬不像火龍果、荔枝、葡萄等水果,老少咸宜,那麼好行銷。有人不敢吃辣,有人身體不適合吃辣,加上一罐辣椒醬至少吃兩周左右,銷售速度不快等等問題。有時傳給人家這方面訊息,對方置之不理,當下心裡會有點小受傷,但告訴自己沒關係,盡力隨緣就好,再去試試其他人。

 

這過程我體會到《楞嚴經》的一段話:「一切眾生,不成菩提及阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤。」要鼓起勇氣、放下我相去推銷,真不容易。還會有各種煩惱,如被拒絕時內心的小小劇場,因沒有含防腐劑而有庫存的壓力,一直備料但行銷慢,支出與收入不成正比…等等。在行銷的過程中,我慢慢的明瞭這些煩惱都是無明,都是妄想。如同宣化上人說的:「人就是怪動物,一天到晚都喜歡食煩惱,好好的飯菜不吃,專要吃煩惱。」

 

四、佈施是道場,不望報故:為了幫忙行銷辣椒醬,我買了一些分送給同事及朋友,也送給在旅行社上班的朋友,並拜託他幫忙行銷,朋友卻回了我一句:「如果要我幫忙推銷,那你拿走,我不要拿了你的東西,卻要幫你做那麼多事情!」朋友這樣直白的回答,讓我心裡不是滋味,卻讓我想到最近讀《花語滿天維摩說法》中有一段話:「布施出去了,就應該丟下,心中沒這個事了,不期望什麼回報。」

 

「我們是不是常常聽人埋怨:自己不是壞人,做了很多好事,為什麼結果卻有這樣遭遇?我們有沒有檢查自己的心理,是不是會這樣?例如你對某人好,這是布施,如果你又認為某人應該也對你好,這就是下意識地期望有回報。菩薩發心布施是不求回報的,我對你好,你對我好不好是你的事,沒有計較心或利害心的。」讀完這段文章,原來我心裡對他有所期望,才會不舒服起了嗔心,該要好好懺悔與反省!

 

五、將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩:

行銷辣椒的過程中雖然遇到很多挫折,但有一次一位不敢吃辣的同事居然想試著吃看看,一口氣就買了四罐辣椒醬,也介紹她的好友買,當下讓我好感動。還有一位朋友當月剛好負責同仁的伙食,自己掏腰包買了六罐辣椒醬,幫同仁們加菜。這時我才領悟到,原來行銷辣椒醬跟分享佛法有相似之處。

 

辣椒醬真的不好賣,所以我們需要不斷地修正行銷手法,從而改變他人對辣椒醬或吃辣的既有觀點,讓不吃辣的人願意買辣椒醬、嘗試吃辣。如同向大眾分享佛法,要能學習佛菩薩恆順眾生,運用種種善巧方便,說服眾生瞭解因果業報,在過程中努力去我相,不停地修正自己的行為,把生生世世的煩惱和習氣都丟下。讓不信佛的人願意開始相信釋迦牟尼佛,相信因果,甚至願意讀經,就是向成功跨出了一小步。原來,當佛弟子傳遞佛法真是不容易。不過,為了報佛恩,我要努力學習佛菩薩的慈悲喜捨,持續推廣佛法。

 

六、不管多累,還是要去:上周日,我看到長輩已經忙得很累,看他那麼辛苦,我自告奮勇的說要幫忙洗辣椒。那次一共採收240斤,兩個人一起洗,花了兩個多小時,當天晚上回家一躺著就睡了。隔天,從早上六點多開工,到下午快五點,我們做了接近六百罐的辣椒醬,中午也沒休息,吃完晚餐繼續貼標籤。隔天一早,全身腰酸背痛,起床轉身,腰痛到不行,上課時腰一挺直,真的痛!錢真的太難賺了,付出很多心力,卻不一定有相當的收入,人生是苦海,為了掙一口飯吃真的很不容易!

 

感恩親戚給我學習與磨鍊的機會,讓我看到小農辛苦的一面,當老師久了,如果沒有這些體驗與磨練,真不知人間疾苦。

 

(分享完畢)

 

看到這一篇分享,如果您和小編一樣,在都市中過著非常便利的生活,真的要升起一種無比感恩的心,感謝所有辛勞付出的人們,帶給我們各種方便的生活必需品。當我們舒服地吃一頓飯的時候,如果細心一點觀察,這一碗香噴噴的米飯,及桌上各式美味的菜餚,是經過多少人力集合起來,才有這樣的因緣讓我們享用。

 

有辛勤為我們種植稻米及蔬菜的農夫們,他們不畏風吹日曬,從播種到收成,需要付出許多心力與時間才能收割;而這些食物,又要透過運送商,才能運送到商店或市場;在變成佳餚之前,為我們烹煮食物的人,用餐的碗筷鍋盆,背後都需要各種生產的源頭。可見一頓佳餚的誕生,要經過多少的因緣聚合而成。眼前我們便利地享受一切事物時,其背後是透過多少人力、物力、時間的聚合,想想這些過程,讓人更懂得惜福與感恩。

 

在生活各層面都有值得我們細細觀察、用心體悟之處。從心起修,由心起證,就是如此。分享文的作者利用休假期間去幫忙親戚務農,看到一罐辣椒醬的產生是多麼地辛苦與不易。「從採收、清洗、做辣椒醬、打包、寄送、行銷、做標籤,過程中真的讓我感受到小農非常辛苦,頂著大太陽工作,還要行銷產品,產品賣不出去又令人苦惱,跟老師的工作真的很不同!」從採收、清洗到製作辣椒醬,已經有許多我們想像不到的辛苦,而製作完成後,後續還有行銷的作業。

 

一個好的產品,若是沒有行銷與推廣,是沒有人會認識及購買的。如同佛法一樣,佛法對眾生有莫大的益處,若是沒有釋迦牟尼佛的宣講,沒有歷代祖師大德們的宣揚、護持與流傳,我們又如何得知學佛的好處呢?然而行銷並不容易,會遇到許多困難,如同推廣佛法,會遇到許多意想不到的阻礙。但是如果遇到挫折、遇到艱難,就打退堂鼓,則難以成就種種善行。

 

有緣人很用心地去幫忙製作辣椒醬,從採收清洗,到製作及行銷,雖然是抱持善意協助推廣辣椒醬,但同時對成效及回應有了期待的心理,進而產生內心的煩惱,上演內心的小小劇場。這其實也是我們多數人的通病,心裡會想:「我這麼認真,又這麼發心?為什麼眾生不領情?」從分享文看到,推廣辣椒醬時,有時收到不太親切的回應,甚至自己想要布施分享,卻也遭遇他人抱持懷疑的態度,給予不友善的言詞,心中難免有挫折感。但是要因此放棄推廣行銷嗎?如果因此退縮不敢前進,這樣好的產品就無法傳遞出去了。

 

菩薩在這個世間不辭辛勞地教化眾生,即使仍有那麼多剛強難化的眾生不想修習佛法,但菩薩並沒有捨棄任何一位眾生,甚至發願生生世世不斷渡眾。《普賢菩薩行願品》:「乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恆無盡。」觀世音菩薩尋聲救苦,從不停歇,試問有聽過觀世音菩薩在喊累喊苦的嗎?又比如地藏菩薩的大願:「我不入地獄,誰入地獄;地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」凡夫總想逃避困頓之事,面對艱難,很容易起退轉心;然而,佛菩薩卻是不斷地回到我們這五濁惡世,勸化眾生,不以為苦。

 

《維摩詰經》:「菩薩斷除客塵煩惱而起大悲。愛見悲者,則於生死有疲厭心。若能離此,無有疲厭,在在所生,不為愛見之所覆也。」於《花語滿天維摩說法》對於此段的解釋有幾個要點:

 

一、妄念叫做客塵,它引起的不是痛苦,而是煩惱,眾生自己不認識這個妄想是客塵。故菩薩的修持,是為了斷除一切眾生的客塵煩惱。

 

二、學佛人的通病,因客塵煩惱不能停止,因此產生一個反作用的心理,討厭這個生命。對於生死產生疲勞、厭惡的心理。常聽到學佛的人講,只要悟道了,下一生再也不到這個世界來了。這個世界可惡極了,我死了只要往生西方極樂世界。這都是逃避,是錯誤的心理,不是佛法的正見。

 

三、菩薩於生死是沒有疲厭心的,這才是真解脫。對生死不感覺到可怕,不感覺到疲勞,不感覺到厭倦。

 

四、諸佛菩薩永遠都是再來人,真得了涅槃的人,生生世世永遠在這個世界,永遠在三有中救助一切眾生。(摘引完畢

 

眾生煩惱無邊,想要放下過多的欲望,得到清淨自在,首先要從簡樸惜福的生活開始,避免過度的享受、過度的奢華、過度的貪求,過度是一種蒙蔽,放下才是一種自在。

 

弘一大師是當代著名的律藏大師,他的惜福思想是:「我們即使有十分福氣,也只好享受三分,所餘的可以留到以後去享受。」弘一大師認為,我們縱有福氣,也要加以愛惜,切不可把它浪費。為什麼呢?「末法時代,人的福氣是很微薄的,若不愛惜,將這很薄的福享盡了,就要受莫大的痛苦,古人所說『樂極生悲』,就是這意思啊!」

 

常有人給弘一大師送好的衣服或珍貴物品,他大半都轉送別人。他說:「因為我知道我的福薄,好的東西是沒有膽量受用的。又如吃東西,只生病時候吃一些好的,除此以外,從不敢隨便亂買好的東西吃。」(引用完畢)

 

懂得惜福感恩,便是為自己留福氣。尤其在本文中,我們看到小農們,為了眾生賴以為生的食物而辛勤工作,真的是「粒粒皆辛苦」!修行也是如此!如《阿伯的話—現場開示精華節錄》所言:「吃得苦中苦,方成人上人;什苦都不吃,只得人下人。」我們學習佛菩薩的行誼,體會到佛菩薩的願力及悲心是無有窮盡的,即使在艱困的環境,依然持續地教化眾生。就像本文所述,從種植辣椒,到製作辣椒醬,及推廣行銷,其間無論有多少艱辛繁瑣的過程,仍是按部就班地完成。這種不畏懼任何辛苦,在每一次作物的種植及收成時期,一而再、再而三重複著所有農活,堅持完成,就像菩薩大無畏的精神,是我們修行最需要具備的毅力。

 

能閱讀到此分享文的各位讀者們,真的是很有福氣,相信您在文中亦能夠獲得許多啟發。像有緣人一樣,雖然幫忙務農很辛苦,渡眾很辛苦,但依然不畏辛苦,願意吃苦,在苦中不覺苦,將自性的寶藏光輝展現出來!南無本師釋迦牟尼佛!南無大悲觀世音菩薩!南無大願地藏王菩薩!

 

20200301 (31).jpg

20200301 (30).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(262) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:心靈水手,平安回航
此分類上一篇:貴人命,貴人運

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文