24h購物| | PChome| 登入
2020-07-06 11:38:52| 人氣358| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對出家弟子開示◎放下俗情•提起願力(1)—廣欽老和尚法語

 修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

如果情執未斷,嘴裡念佛,念念還是墮娑婆。

但如至誠懇切,萬緣放下,那麼一念之間,便能到西方……

 

■ 會信仰佛教或出家,大都是受了打擊、刺激,有了刺激才會覺悟來修道。每個人出家都有其因緣,但不要以為受刺激出家不好,反而因受刺激來修道,道心會更堅固。不管出家人或在家人,都要有志氣,人有了打擊才會提出志氣來修道、做事。

 

假如修道人不談佛理而談俗事,這不是出家人的本份。以家庭俗事拿來出家用,俗氣未斷,怎能談到修道?

 

如果情執未斷,嘴裡念佛,念念還是墮娑婆。但如至誠懇切,萬緣放下,那麼一念之間,便能到西方。如果萬緣牽扯,割捨不下,那麼,百年萬年還是在三界內。

 

父母只是讓我們藉著他們的身體來投胎,不論是恩是怨,都是業緣,只有立誓成道報親恩,才是修行的正因。

 

在俗家,我們是享受慣了、受驕縱慣了,什麼事情都受不得委屈,總是固執自己的意思,剛愎自用,受不住約束。而今出家了,便是要把在俗家及無始以來,所帶的這種習氣種子換成佛種子。而培養種子並不是簡單的事,要用我們的信、願、行的力量慢慢改過,拔除習氣種子,讓佛的種子逐漸發芽茁壯。

 

在大陸,出家就沒有了家,父母來也沒有說那是父母,那像台灣的出家人,不但和父母家人牽扯不絕,甚至連六親眷屬也混雜在一起,不成一個出家人的體統。出家就是要斷與父母親眷的牽纏,否則出家反落俗套,變成不像出家,也不像還俗。

 

學佛要具足信、願、行,僅有信還不夠,還須要有成佛度眾生的願力,這樣遇到業障逆境時,才有辦法以這個願力來堅定自己,不致退心。只有信念而無願力的人,遇到逆境很容易就退失道心。遇到逆境時,要以念佛來克服它。

 

我們出家是看破愛別離苦來出家的,所以說出了家便忘了家,如果還跟家裡的人牽扯,則身雖出家,心中的念頭卻沒有出家,臨終時,念頭會被這些愛別離苦纏住,無法跳出輪迴,且與家人牽扯,自己也會俗氣化。不要與家人牽扯愛別離苦,不與人攀緣,則念頭自然清淨,到時候要往生西方才有希望,到極樂世界得不退地後,才有辦法報親恩。

 

我們出家是在修心思純一,不雜亂,不與親友過分攀緣。我們出了家就是斷了家,若父母家人來探望,我們以對待一般信徒的平等態度,體貼一下對方即可。若是過於攀緣,不但親情的愛別離苦斷不了,且心思會散亂。台灣的出家眾就是敗在這裡。

 

出家要有願力 —— 願成佛度眾生。依這個願力去行才能成就,否則出家沒有願力,不會有什麼結果。念阿彌陀佛,也要有成佛度眾生的願力。

 

在這娑婆世界中,無論什麼事情都不要去貪戀它,這樣才能有一條解脫的路,臨終時直往西方。

 

金剛心總持論22受餓鬼報02.jpg

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文