24h購物| | PChome| 登入
2020-06-26 06:32:02| 人氣270| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從愚痴無明到智慧光明

以下為一位有緣人分享:

 

在尚未接觸牟尼精舍,尚未開始誦經修行前,我老是感覺自己的人生過得很不順,做什麼都受阻礙,壞習慣也很多。後來,在因緣際會下遇到精舍,因為當時真的太痛苦,已經處於人生低潮很久了,無論用什麼方法都不能改善,只好「死馬當活馬醫」,到牟尼精舍請示我所遇到的問題,並且依照佛菩薩的開示認真誦經消業,兩年後,當初困擾我,讓我執著痛苦的問題解決了,連自己的壞習慣、無明習氣也一一改正了,整個人生真的是大翻轉,還好當初有遇到牟尼精舍,我才能重獲新生!

 

以下與各位分享學佛修行兩年多來的改變:

 

一、從經常抱怨到學會轉念

 

以前的我心胸狹窄,遇到一點不如意就會火冒三丈、破口大罵來宣洩怒火。例如:在路上被碎石瓦片絆倒,就會開始咒罵哪個不長眼的把這些東西丟在路上,若是有旁人在,我會覺得很沒面子,還會破口大駡,甚至再多丟幾個磚塊想讓別人也嘗嘗被絆倒的滋味。跟著精舍學佛修行兩年多,明白待人處事皆要圓滿,不可肆意造業害人又害己,還會結下因果,在六道輪迴中糾纏不休。我的心性比以前提升很多,再次遇到這樣的情況,會在心中唸一聲:「阿彌陀佛」,並且把這些磚頭瓦片清理乾淨,免得他人絆倒或割破車子的輪胎。遇到事情也比較有耐心,不會再動不動破口大罵、怨天恨地或使壞心眼了。

 

二、從迷信到理性

 

經常聽人說:「左眼跳財,右眼跳災」,未學佛修行之前真的是超級在乎自己的眼皮跳,認為這是上天給的警示。若是左眼皮跳,我就會很開心地認為馬上就有天大的好運降臨;若是右眼皮跳,我就會很驚慌焦慮地認為要有大災難來了,整天垂頭喪氣、無精打采到不可理喻。

 

為了求得更多好運,我還經常到處亂拜宮廟、跑道場,認為多跑多拜就能顯示我的誠心,就會得到保佑與好處。

 

學佛修行兩年後,我明白善惡報應與因果,種善因得福果,造惡因得業果,一切都是自作自受。我開始放下對於外境的執著心,不再被外境所迷惑,遇到眼皮跳時我就努力持咒,不去理會,心無罣礙就沒有障礙,心若不安到哪裡都不安。現在我絕對不會到處亂跑宮廟和道場,也不再亂拜拜燒香,因為牟尼精舍部落格有太多亂跑宮廟道場而招惹外道的案例,大多數的請示者都被外道整得慘兮兮,人生痛苦不順很多年,直到遇見牟尼精舍才解決;而且,接觸外道還會被抽福報和干擾,真的很恐怖!福是修來的,不是求來的,一切都要靠自己修,不假外求。

 

三、心性提升,修正無明惡習

 

未學佛修行之前,我的壞習慣多的很!例如:隨地吐痰、隨手亂丟垃圾、罵人、說話帶髒字、說話不算話、表裡不一、欺騙、諷刺、侮辱他人、無中生有亂傳是非、瞧不起人(看高不看低)、損人利己、貪財好色……等等惡習與臭毛病。學佛修行後才知道,舉頭三尺有神明,做過的各種事情上天與佛菩薩都看得一清二楚,還會大量地損耗自己的福報,完全就是損人不利己的行為。因果的真相是:「萬般帶不走、唯有業隨身。」於是我對於往昔所造的諸惡業一一誠心地懺悔,並且一一改掉這些壞習慣與臭毛病。雖然有些陳年惡習還沒辦法一時之間完全改過,常常會不自覺地顯露惡習,但我發現自己持續不斷地在進步。例如:不再隨手亂丟垃圾、隨地吐痰、說話不再用不雅的字眼、誠實守信……等等。

 

未學佛前的自己,沒有倫理道德觀念、更不用說明白因果,常常我行我素,做任何事都不考慮別人的感受,也不考慮做惡事後會有什麼後果。如今遇到牟尼精舍與接觸佛法,我深知自己惡業造得比別人多,所以我必須嚴格要求自己,必須精進誦經消業,以身作則、做好榜樣來讓身邊的人對佛法有信心,度眾生也能學佛修行、斷惡修善、利益眾生。

 

我相信跟著佛菩薩的腳步走,我的未來會改變更多;把這些惡習氣全部改掉,精進努力誦經、積極行善培福、度眾學佛修行,將佛法的智慧傳播到世間各個角落,讓佛法的甘霖法雨滋潤眾生乾涸枯竭得心靈;讓佛法的光明普照世間眾生的心地。

 

(分享完畢)

 

每位眾生皆是未來佛,佛性本自俱足,只因輪迴多劫被塵世五毒所污染,自性光明漸漸蒙塵黯淡。每個人都是一塊璞玉,需要經過千錘百鍊、細細打磨、忍辱負重方能展現玉石的溫潤光彩。

 

小編求學時,曾經唸過一首詩,多年後也不曾忘記,這首詩對於「人生酬業」描述得非常貼切:

 

「千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒。粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間。」─明‧于謙

 

這是明代詩人藉由描寫石灰的一生,托物言志,表達自己爲國盡忠,不怕犧牲的意願和堅守高潔情操的決心。石灰雖然不起眼,卻是古代粉刷牆壁的重要塗料,不可或缺。就好比「天生我材必有用」,每一個人都有其存在的價值,都有來到這世間必須執行的任務,不要被世俗的眼光所蒙蔽,妄自菲薄,否定自己。應當想方設法挖掘尚未展現的潛力,好好發揮長才利益世間眾生、成為家國社會的頂樑柱。

 

我們經由輪迴輾轉來到這個世間,就好像從深山裡頭出來一樣,要經過世間各種苦難與因果業報的磨練才能漸漸提升心性、淬鍊智慧。

 

人活在這世間都要經歷重重的考驗,對於人情冷暖、金錢得失、生活貧富、婚姻感情,乃至一切的挫折痛苦、嘲笑怒罵,甚至歌功頌德……等等,無論順境或逆境,都要以平常心面對,不要隨境起伏,保持心的清淨安定,才能看透世間事,藉假修真,不被這些假相所束縛。

 

每一個人都有各自的因緣果報,都有各自的善因惡緣要了結。無論貧富貴賤,因果都是至公至正從不有所偏頗,一切都是自作自受。世間如火宅、如怨城,在這五濁惡世中受報歷練,就好像石灰在烈火窯中焚燒鍛鍊一樣,煎熬痛苦,但我們要用平常心去面對這些歷練,因為逆境往往就是成就一個人最好的養分,「歷事練心」,禁得起考驗心性才能成長,才能從溫室的花朵長成參天大樹!

 

人的一生,無論是學佛修行或是追求世俗志業都一定會遇到挫折與困難,但是,「成就藏在歷練裡」,要經過現實的千錘百鍊,您才能學到謙虛卑下;要經過社會的人情冷暖,您才能學會體諒寬容;要經過忍辱負重,您才能學到無私奉獻;要經過委屈求全,您才能學會圓融通達。

 

人生在世,遇到任何逆境與痛苦都要勇往直前,這只是短暫的歷練與過程,突破之後您就能感受到生命的蛻變與心性的提升。學佛修行,就是學習佛菩薩的智慧修正無明惡習與偏差的行為,將黑暗無明的思想漸漸導正,恢復本來面目。學佛修行之人要禁得起考驗,修得越好,考驗就越多,未來的成就也會越大。阿伯常說:「『修行本要歷風霜,怎會一路皆無殃?若無考驗皆順暢,隔壁阿貓也金剛。』難行而行,係真行,修行真是不簡單,要經過千考萬考,千錘百鍊,才有辦法成就證道;聖神仙佛皆由苦中修,若修行容易,什麼考驗都不用,那麼隔壁的阿貓也都能成佛了。」

 

自性自度,自業自銷,遇到問題不要逃避退縮,要用理性和智慧去面對解決,才能突破盲點,提升能力與心性。眾生輪迴多劫,業障深重,如同人生路上布滿大大小小的坑洞,唯有藉由精舍提倡的「因果債,功德還」才能真正地了結宿世怨仇,填平人生路上的坑坑洞洞,往後越走越平順穩定。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「各人吃飯各人飽,佛菩薩僅是指引方向,指導你如何走向光明的大道,而不是一步步的牽著你走,自己要學習獨當一面,不然就難有成長的機會。如果你說:『我已在懸崖邊,請菩薩救救我。』其實,『自業自銷、自性自度』,真正可以救你的人,只有你自己,無法向外馳求;佛助自助者,要自己先努力過,佛菩薩自有安排。」

 

「萬法由心生,萬法由心滅。人原本如水般清澈,但因累世投胎,受塵沙污染(塵沙業)後,如水被加入其它的色彩而變得混濁不堪,智慧遂被貪嗔痴所遮蓋而無法顯露。可透過修行、唸經幫助改變心性,回復本心。把清淨心拿出來,把執著心修出去,智慧則油然而生。」

 

有佛法就有辦法,修行貴在修心。每個人都有盲點,只要有決心和毅力,就一定能突破盲點,改善無明習氣。學佛修行,除了能修正行為之外,還能啟發慈悲心、歡喜心、卑下心,更能淬鍊出圓滿的智慧。修行的好處說不盡,「如人飲水,冷暖自知」,這些好處還是得由您親自體會才能感受到其中的奧妙。

 

願各位都能在歷經千錘百鍊之後突破蛻變,讓人生越來越圓滿,也請您將牟尼精舍資訊與部落格文章多多轉發分享,將佛法廣傳弘揚,推廣善法正道,讓佛法的光明普照世間,為眾生開創一條光明之路,幫助眾生同沐佛恩。南無本師釋迦牟尼佛!

 

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_19382366_200528_0007.jpg

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_19382366_200528_0002.jpg

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_19382366_200528_0005.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(270) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒
此分類上一篇:千經萬典,不如明師一點!

愛你寶貝
2020-06-30 11:08:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文