24h購物| | PChome| 登入
2020-05-11 06:52:35| 人氣240| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《六祖法寶壇經》〈般若品第二〉淺釋10

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈般若品第二〉

原文:

「善知識。摩訶般若波羅蜜。最尊最上最第一。無住無往亦無來。三世諸佛從中出。當用大智慧打破五蘊煩惱塵勞。如此修行。定成佛道。變三毒為戒定慧。」

 

淺譯:

「善知識,摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一」:六祖大師,又叫一聲:「各位善知識,你們自性裏,都有無量的智慧。摩訶般若波羅蜜的法,就是你自性本具的,不需要向外馳求。這種法,是最尊貴的,也是最高尚的,最第一的;沒有比這個法,再尊貴、再高尚、再第一的了。

「無住無往亦無來」:自性的般若智慧,是沒有著住的,沒有往,也沒有來。

「三世諸佛從中出」:過去的諸佛,是從摩訶般若波羅蜜生出來的;現在諸佛,也是從摩訶般若波羅蜜生出來的;未來的諸佛,也是從摩訶般若波羅蜜這一種最高、最上、最第一的法,生出來的。

「當用大智慧打破五蘊煩惱塵勞」:你應該用你的大智慧,不要用小智慧。大智慧才能打破五蘊的煩惱塵勞,小智慧就打不破五蘊。色、受、想、行、識你都看不空,五蘊打不破,煩惱就會有,塵勞也不能斷;所以你想要有真正般若,必須要先照見五蘊皆空。

《心經》上不是說:「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。」你看!觀自在菩薩行深般若波羅蜜,還要多時呢!少的時候,他就照不破五蘊皆空。所以我們現在也應該行深般若波羅蜜多時,才可以的。把這一切的煩惱打破,塵勞也打破。你沒有煩惱,沒有塵勞,這就是本性的般若現前。

「如此修行,定成佛道」:你若這樣修行,決定可以成佛道的,沒有一點疑問。

「變三毒為戒定慧」:你把你的貪瞋癡,變成戒定慧。這只要你一反過來,那就是了!貪瞋癡,你若不變,就是貪瞋癡;你一變,就是戒定慧。所以就看你變不變,你一變,就屬於般若;你不變,就屬於愚癡。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

50_six-7-19-tc.jpg

六祖法宝坛经浅释

〈般若品第二〉

原文:

「善知识。摩诃般若波罗蜜。最尊最上最第一。无住无往亦无来。三世诸佛从中出。当用大智慧打破五蕴烦恼尘劳。如此修行。定成佛道。变三毒为戒定慧。」

 

浅译:

「善知识,摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一」:六祖大师,又叫一声:「各位善知识,你们自性里,都有无量的智慧。摩诃般若波罗蜜的法,就是你自性本具的,不需要向外驰求。这种法,是最尊贵的,也是最高尚的,最第一的;没有比这个法,再尊贵、再高尚、再第一的了。

「无住无往亦无来」:自性的般若智慧,是没有着住的,没有往,也没有来。

「三世诸佛从中出」:过去的诸佛,是从摩诃般若波罗蜜生出来的;现在诸佛,也是从摩诃般若波罗蜜生出来的;未来的诸佛,也是从摩诃般若波罗蜜这一种最高、最上、最第一的法,生出来的。

「当用大智慧打破五蕴烦恼尘劳」:你应该用你的大智慧,不要用小智慧。大智慧才能打破五蕴的烦恼尘劳,小智慧就打不破五蕴。色、受、想、行、识你都看不空,五蕴打不破,烦恼就会有,尘劳也不能断;所以你想要有真正般若,必须要先照见五蕴皆空。

《心经》上不是说:「观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。」你看!观自在菩萨行深般若波罗蜜,还要多时呢!少的时候,他就照不破五蕴皆空。所以我们现在也应该行深般若波罗蜜多时,才可以的。把这一切的烦恼打破,尘劳也打破。你没有烦恼,没有尘劳,这就是本性的般若现前。

「如此修行,定成佛道」:你若这样修行,决定可以成佛道的,没有一点疑问。

「变三毒为戒定慧」:你把你的贪瞋痴,变成戒定慧。这只要你一反过来,那就是了!贪瞋痴,你若不变,就是贪瞋痴;你一变,就是戒定慧。所以就看你变不变,你一变,就属于般若;你不变,就属于愚痴。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

50_six-7-19-sc.jpg

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文