24h購物| | PChome| 登入
2020-04-12 07:55:00| 人氣214| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果沒有海一樣的心胸,又怎麼成就海一樣的事業

以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

調到目前這個職位上已經有幾年,績效一直在中上,人員穩定,已經三、四年以上沒有人離職,默契也早就培養好了。我不用說太細,他們也都知道我要怎麼做,一切事事如意。

 

我原本接任五個課,在去年六月,因為公司組職調整,我多接兩課半,但只多撥一名夥伴給我。前幾個禮拜,隔壁課的課長因為PPA(職員潛力分析測驗)面談沒有過,被公司資遣了。我上頭雖然還有一位經理,但是我還是被賦予任務,需要再多兼任五課,也就是說我要管理十二課半。

 

正常來說,經理應該要兼任隔壁課那位課長的工作,直到有新的課長來接任,因為經理本來就常在指導隔壁課的課長。可是那位課長被資遣了,突然之間,部份重心被放到我這裡來,而多兼任的五個課,因為之前該部門的基本功不好,所以有不少管理績效也不佳,極需快速調整。

 

許多事一起來,讓我生起了煩惱心,也就是有了執著心。心中碎碎唸:「經理做事只求表面,並不從基本功去改善,導致我多兼任的五個課管理績效不好,需要我花費心力去重整。」在一次次的唸誦《六祖大師法寶壇經》及搭配看《六祖法寶壇經淺釋》的幫忙之下,我突然間想到:「我的執著心,不就是因為自己的心量不夠廣大所致嗎?」如果我將時間花在抱怨自己的主管身上,就沒有做到《六祖大師法寶壇經》裡〈無相頌〉所教導的:「若真修道人,不見世間過;若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過;但自卻非心,打除煩惱破。」

 

如果我們如同海納百川一樣,調整自己看事情及做事情的高度,從內心真誠地想要讓所有夥伴成長進步,而不去執著自己會得到什麼利益,也不罣礙對方是否有正向的回應(因有時候緣份不到,對方也不一定聽得進去),以身作則去實踐《六祖大師法寶壇經》所教導的,自己所帶領的夥伴看到我怎麼做,他們看在眼裡,自然也會感同身受。我只是將「心」調整一下,原本的煩惱、執著,卻因此風吹雲散。

 

分享二

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「干擾不可怕,可怕的是人自身心浮氣躁。定力夠的話,干擾來你也能從容面對。」

 

我是超不敏感體質,根本不知道「干擾」為何物,這幾天卻感受到了。腦袋瓜昏昏沉沉,做事沒有條理,負面意識會不由自主地蹦出來,有時會嚇自己一大跳。

 

我一直有在持咒、唸經,天天不間斷地唸誦《金剛經》,自以為對「為人演說不取於相,如如不動」挺有心得的,想不到干擾來時,就整個慌了神、不知所措,根本不知道如何對付。

 

遂向修鍊群組師兄姐請教方法,有師兄姐開導並鼓勵:「見怪不怪,其怪自敗。師兄需要多多成長!」阿伯更是一語中的:「干擾是來成就道心之穩固。」慈悲的阿伯還殷殷囑咐:「你要悟出這個道理,需要時間,如果你能跟著牟尼精舍的腳步走,並且絲毫不退轉,相信本世你必定能有所得。」阿伯的話語,如春風化雨滋潤著我的心田,我一下子就明白該怎麼做了。

 

不理會干擾,繼續努力唸經、持咒,不被所謂的干擾所影響。靜下心來認真排琉璃體、轉心輪,靠自己的努力排除干擾,而不需要師兄姐的説明。修行少不了干擾,要學會在干擾中不斷走向成長,正如《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「有干擾即是學制內的考試,考試通過才有文憑,考試及格,將來到淨土才會知道果位,若考不過就再學習;沒有干擾,是學制外的進修,學制外係指增廣見聞。要訓練自己如如不動,多靜坐,心要定,看事物相方能清楚。

 

在修行中,我喜歡自己蒙在家裡,認為自己努力、自己進步就行。在完成精舍度眾業務的過程中,與眾多師兄姐接觸交流,發現自己心胸太窄小了。阿伯說:「諸功德中,度眾第一。」自己進步,還要盡全力帶領大家一起進步,這才是佛菩薩樂意看到的結果。更何況,還是各位師兄姐、善知識不遺餘力帶著我一路向前呢!我還有什麼理由不能跟著師兄姐一起成長進步呢?

 

六祖言:「汝當一念自知非,自己靈光常顯現。」修行中找到自己的錯誤,修正自己的行為太重要了,正如阿伯所言:「能忍辱方能負重,千萬不要和人起衝突,靜坐常思己過,閒談莫論人非,然後還要多讚美人、親近人。」

 

「常思己過,莫論人非」,應是我今後努力修行的目標和方向。在修行中與師兄姐一起進步、共同成長,精進唸誦《金剛經》和《六祖法寶壇經》,再加上品味、唸誦《阿伯的話-現場開示精華節錄》,是修行不斷進步的一大秘密哦!

 

(分享完畢)

 

常聽人說:「我要做自己的主人。」但,您真的認識自己嗎?一天二十四小時,您跟誰相處的時間最久?好朋友?爸媽?另一半?兒女?都不是!您跟「自己」相處的時間最久。

 

有句話說:「在家靠父母,出外靠朋友。」人們從小就被教導要與人和樂,要處理好人與人之間的關係,但其實最該被協調和處理的,應該是與自己的關係。試想,當自己跟自己的關係都沒處理好,您能處理跟另一半的關係、婆媳的關係、父母的關係、子女的關係、同事的關係嗎?您都無法讓自己成為心目中理想的樣子,又怎麼能要求別人成為您心目中的樣子?當您的思緒紊亂,內心負面、消極情緒一堆,您又怎能期望能吸引美好、幸運的事物降臨身上?

 

換句話來說,「您管別人怎麼想」,先管管您自己怎麼想!分享一的有緣人是個能力卓越的人,工作單位在他用心的經營管理下,績效平穩、人員穩定、同事間的默契十足。人生很有意思的地方在於,當您認為「事事順利,一切都在掌握中時」,卻往往不會如人所願。

 

修行人常自認為「修得很好」,完全是自己認為的假象,當境界考驗一來,便知有沒有「真的」修得很好!有緣人從最初的抱怨主管:「做事只求表面,並不從基本功去改善,而導致多兼任的五個課管理績效不好,需要多花費心力去重整。」到最後回歸到修行的基本功「反躬自省」,有緣人領悟到所有的煩惱、抱怨,皆因自己的心量不夠寬廣。如果珍惜周圍的每個人,認真、沒有分別心的做好每件事,別人之前如何做的如何,甚至可說是「留下爛攤子」的懊惱,也都隨著心轉而境轉。

 

分享二中有緣人遇到的困境,應該也是目前大多數人正傷腦筋的困境。許多觀念不正確,或對修行路不堅定的人,一而再、再而三地被干擾到不堪其擾時,甚至會認為:「是否不修行、不唸經,干擾就不會來了?」

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「『修行本要歷風霜,怎會一路皆無殃?若無考驗皆順暢,隔壁阿貓也金剛』,難行而行,係真行,修行真是不簡單,要經過千考萬考,千錘百鍊,才有辦法成就證道;聖神仙佛皆由苦中修,若修行容易,什麼考驗都不用,那麼隔壁的阿貓也都能成佛了。」

 

兩位有緣人都是善根深厚的人,這世間有多少人遇到挫折、煩惱事,還能心平氣和地往內心尋找答案?心念的轉折說來容易,做起來卻要經年累月的修持功力。干擾與挫折絕對不是修行人才會有的專利,也絕對不是如您所想的,放棄修行、唸經,就會天下太平,喜鵲天天來家門口報喜。人們需有正確的理解,每一次的突發狀況、每一次的危機考驗,都是為了讓您能更上一階的墊腳石!

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「修行,在於找出盲點,改善缺點,如同汽車壞了,要修理的是壞掉的地方,才能解決根本問題。」

 

「承擔重任者,考驗較多,遇事要忍辱,忍辱方能負重;上天安排挫折給你,是要增加你的能力;能力是指處理事情的技巧與經驗,沒有能力則遇到事情容易被考倒淘汰,故挫折是促進你成功的要素之一。」

 

您真的認識自己嗎?世人已將自己活成別人心目中的樣子,忽略了真正造成我們痛苦的都是內因。學佛修行教導我們向內看,先把跟自己的關係處理好,將痛苦從根拔除,內心才會強大。唯有內心強大了,才能抵禦一切外境的考驗;唯有內心堅強了,才不會在意別人的評價;唯有真實了解自己,才能處理好跟世人的所有關係。

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「成大功者,要有海納百川的度量;立大業者,要有不拘小節的胸襟。」

 

「人沒有學佛修行,就會被自己的劣根性佔據,且學佛,是在學習『海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛』,心胸要擴大。過去的事就過去了,莫一直執在過去,把握現在,盡力把自己該做的事情做好就好。」

 

如果沒有海一樣的心胸,又怎麼成就海一樣的事業!開悟不是從紅塵中跳脫出,而是能夠勇敢面對人生必須要經歷的一切。安住心念,每一次跟人的交手,都是上天送給我們的歷鍊機會;每一次您認為的痛苦磨難,都是讓我們更了解自己的機緣。痛苦的時候,可以感謝痛苦,感謝痛苦讓我們內心變得強大;感謝痛苦給我們藉假修真的機會,讓我們能好好的向內看。別人怎麼想不重要,重要的是您怎麼想!南無大願地藏王菩薩!

 

2020030101 (31).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(214) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:煩惱即菩提
此分類上一篇:路在前方

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文