24h購物| | PChome| 登入
2020-03-15 05:38:00| 人氣427| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

心寬世界美

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「佛陀過去世作為忍辱仙人時,能夠被無理地傷害但仍不起瞋恨;我們雖是凡夫,心性尚未達到這樣的境界,但也要努力練習這樣的心量,去提升心性。別人對你不好,甚至恩將仇報,仍然用慈悲心幫助他,這是在消自己的業障,積自己的福德。他造他的業,你行你的善,如惠能大師的母親,不計前嫌地幫助害她先生往生的人。因為您做的善事,是您自己的發心,他人的所作所為,是他自己的問題。」

 

前幾天我到公司附近的裁縫店去修改一條褲子,之前有需要修改都會固定去找這個老闆,所以慢慢就熟了。每次去都會和老闆有說有笑、隨便聊聊,可這次她大不同,兇得嚇死人。

 

我問老闆修改這條褲子要多少錢,可她的反應很異常,很兇得回答我:「你沒有試穿我怎麼知道多少錢?」我立刻問了一下:「修改尺寸不一樣,價格也不一樣是嗎?我想知道多少錢。」

 

當時也不知道老闆怎麼了,回答我的語氣越來越不友善,她更是很憤怒地說:「你那麼會賺錢,還跟我計較這個小錢幹嘛?」

 

當時我很無奈,火氣差點從嘴裡噴出來,很想嗆回去好好罵她。後來一想這樣不對,也許是她在考驗我修行的程度,我右手拿著計數器默默地唸著〈藥師灌頂真言〉壓壓火,立刻轉正自己的念頭:修行就是要修忍辱。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「本世遇到的人,有些人很親切,有些人一看就討厭,這是在過去世有結下善惡因果的緣故。不論事情對錯,都要與人圓滿,避免再結下來世怨結,輪迴不止。」

 

後來我穿上要修改的褲子,因腰圍太大了,老闆說:「改一邊就好了」,我說:「如果改一邊,穿起來會不會不對稱?因腰圍超大的,可以幫我改兩邊一樣多嗎?」老闆說:「是你專業還是我比較專業?怎麼改我自己不知道嗎?」我又忍住笑笑地說:「好吧!請你幫我改好就好了。」

 

老闆就用兩個長針纏住,暫做記號要我脫下來,在脫的過程中,做記號的部分太緊了,針還刺到手,我說:「還需要用白色粉餅畫一下做記號嗎?」因以前每次去,她都用白色粉餅畫一下做記號,怕她忘記提醒一下,老闆就嗆我說:「你們年輕人真煩,怎麼那麼囉嗦,你脫掉就好了。」我又一次忍住笑笑說知道了。

 

這時我更能體會到,或許是魔性或業障在干擾我,今天和那位老闆的對話,不管我說什麼,老闆總是有嗆不完的話回我,還好我知道要修忍辱,不然遇到這種無奈的情形,說話處處逼人的場面,早就互罵了。又結下了惡緣、多了一位業主菩薩,來世又得六道輪迴打轉。這時很慶幸自己遇到精舍,以及加入修鍊社團。「人身難得,佛法難聞」,真的要好好把握呀!

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人在做,天在看,人家罵你,對你不好,越要笑笑地回應,此係考驗修行的功力,看你的心性會不會被幻影牽著走,此外,還可以消業增福慧。聖神仙佛也是從人道修起的,他人對你不好,但你還是對他好,當作是逆增上緣來修行,將來你的層次才會更高。心勿隨境走;心隨境轉,要如何修到某種境界?對父母更是如此,罵是父母的嘴,孝順是子女的事,父母待你不好,越是要笑笑地面對,這是佛菩薩、上天給的功課。」

 

我離開現場之後默默地唸著「南無阿彌陀佛」一遍一遍地唸,等到情緒完全平靜下來,就反省自己。去改褲子的路上超開心,而回來的時候在路上一直唸著佛號,這人、事、物說變就變,考驗或干擾無處不在。

 

修忍辱給我的感觸如下:

1、忍辱有利於自利利人,自行化他。

2、修忍辱有利於持戒,有利於得定,有利於開發智慧。

4、忍辱能培植福德。

5、忍辱能解除煩惱,利於修清淨心。

6、忍辱有利於精進修行。

7、忍辱有利於廣結善緣,有利於處理人際關係。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「世間都是暫時的一合相,所有的事物相終將像夢幻泡影般幻滅,係磨鍊,故要借假修真,修除我相,去掉執心,萬緣放下。『緣起性空』,莫起心動念,就不會被境左右。要常用旁觀者的角度來處理事情,才能居高臨下,突破盲點,方能從人生大夢中逐漸清醒。」

 

(分享完畢)

 

感恩有緣人切身經驗的分享,一般人在境界來臨時,面對考驗很難不被其左右,更何況這考驗還是連續不斷地出現。本來好好的心情去修改褲子,老闆態度語氣不佳,有緣人馬上提醒自己要修忍辱,心中默唸起「藥師灌頂真言」,這第一關算是考過囉!未料到,第二關、第三關接著又來,當試穿後,與老闆的談話間,老闆的火力不減,語氣依然不客氣。試想若我們是當事人,到店裡去修改褲子,應該算是客人吧!這老闆怎麼對客人這麼不客氣呢?!平常人很可能忍不住就會跟老闆起衝突,即使不回嘴,心中難免起了很多不好的念頭。

 

在這樣的情況下,心裡的無名之火就快要燒起來了,而分享文的當事者立即觀照心念,並不與之計較,依然微笑以對,藉此當作修行的逆增上緣。分享者想到這有可能是魔性或是業障干擾,姑且不論原因為何,當下能夠忍辱,並不是在害怕或逃避對方的無禮,而是讓人與人之間的相處能夠更加地和諧圓融,不與對方造下新惡緣。對內來看,自我的修行也能更上一層樓,比如文中有緣人自我反思的結論,修忍辱具有的諸多益處。

 

有時,遇到不如意的人事物,當下可以換個角度看,轉個心念、換個想法,便不會即刻受到境界的影響,心情若是隨著起伏,則上了境界考驗的當!有人會問,修行者一定只能忍氣吞聲嗎?我們須知道,「忍」不代表怯懦,也不是消極,而是一種大氣度的風範,社會上有多少的糾紛都是無法忍住一時之氣才造成的,忍一步海闊天空,即使吃點悶虧又何妨!

 

彌勒菩薩所示現的布袋和尚,一天到晚笑呵呵,留有著名的〈忍耐偈〉:

有人罵老拙,老拙只說好;

有人打老拙,老拙自睡倒。

涕唾在臉上,隨他自乾了;

我也省力氣,他也少煩惱。

這樣波羅蜜,便是妙中寶;

若知這消息,何愁道不了。

引用完畢

 

彌勒菩薩的大肚能容,自在隨緣的精神很值得我們效法,這樣子修行,天天都是歡喜天。

 

「忍」並非壓抑,若覺得忍是刻意的,刻意地去忍,那麼到了忍無可忍的時候,仍舊忍不了!凡夫執著於「有相」,故有煩惱,佛菩薩教導我們「凡所有相,皆是虛妄」,菩薩在任何境界中無住生心,以「外不著相,內不動心」,於一切時、一切處皆能清淨自如。

 

平日生活中,應該要如何修忍辱呢?

 

淨空法師開示:「我們碰到了別人毀謗我們,侮辱我、陷害我、障礙我,甚至於要殺我,我們怎麼對待他?我看他是菩薩,他消我的業障,我對他感恩,沒有絲毫怨恨,我提升,他也提升了。他為什麼會提升?他碰到真正的修行人。這是佛教我們的,本師釋迦牟尼佛在因地行菩薩道時,作忍辱仙人,這個故事《涅槃經》裡頭很詳細。遇到一個暴君、惡王,看見菩薩給這些宮女講經說法,他很生氣,把這個菩薩殺掉了,凌遲處死。他問這菩薩:『你修什麼?』菩薩說:『我修忍辱。』暴君:『好,看你能不能忍!』凌遲處死,用刀割肉,一片一片的割,把他割死。到最後斷氣的時候,問他:『你能不能忍?』菩薩說:『能忍,不但沒有怨恨,我將來作佛我第一個度你。』菩薩說話算話,這忍辱仙人就是釋迦牟尼佛,歌利王,害他的那個人,就是憍陳如尊者。確實,學生當中第一個開悟證阿羅漢的,憍陳如,就是當年的歌利王。

 

釋迦牟尼佛現身教導我們,我們要學習,這個本事不能沒有。人生在世,一生沒有對頭、沒有冤家、沒有怨恨的人,你說你多快樂。對我好的人我要報恩,對我不好的人我也報恩,為什麼?他成就我忍辱波羅蜜,他把我的境界向上提升。他不承認是我的恩人,我自己看他是我的恩人,報恩不報怨,這是大乘佛法。如果還記仇、還有怨恨,你又要去搞六道輪迴了,六道輪迴裡頭才有冤冤相報,極樂世界沒有冤冤相報。我們鎖定目標,這一生決定到極樂世界,絕不再搞六道輪迴,不幹了,你喜歡幹,你去搞,我不搞了。所以,菩薩這些六度講得多好、講得多清楚,我們每一條都要認真去落實,落實在工作。布施就是為別人服務,沒有條件的,無條件的為大家服務。把這個事情看作是自己的本分,我應該要做的,就同佛菩薩無條件為我服務一樣。

 

我修清淨心的,心淨則土淨。接觸外面社會,外面人事紛紛來擾亂,對我們來講是很大的恩惠,為什麼?我們在這個境界裡面,時時刻刻考驗自己功夫得不得力。我看到了,聽到了,心裡生煩惱,我的功夫不得力。那是菩薩,那是我老師!他來告訴我:『你不行,功夫不得力!』你面對這些人與事,不著相、不動心,很清淨,他就告訴你:『你的功夫得力了』。

 

所謂『歷事鍊心』,在人事裡面鍛鍊自己的清淨心,鍛鍊自己的平等心,才能圓成佛道。離開這些人與事,你到哪裡去修?你沒地方修!所以修行一定要明白這個道理。你要是說都離開這些不如意的人事環境,那你得有多大的福報?連釋迦牟尼佛都辦不到。釋迦牟尼佛僧團外面有提婆達多,裡面有六群比丘,他的徒弟裡面有不少是不聽話的,調皮搗亂的。連釋迦牟尼佛在世,一生弘法利生,都得不到一天清淨,你想得一天清淨,你有多大福報?我們不能不覺悟!」(引用完畢)

 

在生活的各種考驗中,要時時以忍辱來鍛鍊自己,廣欽老和尚:「忍辱是修行之本,戒中也以忍辱為第一道,忍辱是最大福德之處,能行忍的人,福報最大,也增加定力且消業障、開啟智慧。」忍是成就一切的基石,任何事物想要成就,必定要有忍的磨練,能忍有大福,忍更是慈悲與智慧的體現。在忍當中,心境會提升,從原本有稜有角的個性,漸漸地發現心與境界就是一個圓,漸漸不會把「我」看得那麼重。

 

《楞嚴經》:「一迷為心,決定惑為色身之內,不知色身外洎山河虛空大地,咸是妙明真心中物。」生活中各式各樣的歷練,無論順境、逆境皆是修行的好場所,不管有任何大大小小、疑難雜症的考驗,別忘了,還有一帖「忍辱波羅蜜」能幫助您闊步向前喔!南無本師釋迦牟尼佛!南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

20200301 (5).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(427) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:迷聞經累劫,悟則剎那間
此分類上一篇:讓人生改頭換面

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文