24h購物| | PChome| 登入
2019-12-14 22:59:55| 人氣464| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

您能忍多久?

以下為一位師姐分享,來文照登:

 

 加入精舍修行一年多,對於人生各種層面已能夠用不同的角度去思考看待,生活的欲望漸漸降低,物品能用、夠用就好,不做無端的浪費,把多的節省下來布施,造福更多眾生。經由誦經、閱讀高僧大德文章收穫智慧,漸漸改變積累已久、根深柢固的惡習,學會用謙卑的心態去面對人生中每一件人事物。

 

 不管是生活中或工作上,遇到困難阻礙或是不合理的要求,我總是會先忍耐,再靜下心來思考解決的辦法,不與人起衝突、謹守忍辱、吃虧就是占便宜的道理。但最近在工作上遇到一些瓶頸,不管怎麼忍耐就是無法解決,情況反而更糟更嚴重,例如:主管不斷的交代超出我能力範圍可以負荷的工作量,嘴裡說這些工作我已經做不完了,還是一直不斷的交代,為了完成這些超出時間負荷範圍的工作,我常常一天工作十三、十四小時才能回家休息,隔天又是早早出門上班,一樣從早做到晚,工作內容又需要常常搬重,身體已經負荷不了、腰也拉傷了;做過的工作一再的修改、不斷重工、浪費很多時間;原本是年度計畫表訂的工作,主管需事先規劃,卻在計畫開始執行的前幾天要我主導準備,然後他自己就放假去了,等到計畫執行失敗再來興師問罪,當著眾人的面前破口大罵,說我準備不齊全導致進度落後;原本自己該休的假也被叫去公司加班……等等,諸如此類的事件不斷重複上演。原以為是自己工作能力有待加強或是剛好遇到年節忙碌、內部缺人才造成的影響,忍耐了近五個月,身體、精神都已瀕臨崩潰極限,經請示後才得知是業障干擾,而且一次來兩條業障干擾,讓我這五個月來持續處在一個瀕臨爆炸的壓力鍋裡頭,進退無路。

 

 承蒙牟尼精舍佛菩薩慈悲開示,才知道是我過去二、三世因感情因素、利益衝突刀殺致業主菩薩傷重所造成的干擾,收到開示後,我馬上跪下來向業主菩薩誠心誠意的懺悔、道歉,磕頭懺悔的時候,突然回想起在這段工作被壓榨的期間,我謹守佛菩薩的教誨─忍辱、忍辱再忍辱,凡事都逆來順受、咬緊牙根的忍,不管主管給我多不合理的要求我都告訴自己不能心生怨懟,度量要大、不能起嗔恨心……等等,面對不知道什麼時候結束的磨難還要告訴自己必須堅強、寬容對方,這樣的心境不就是當初業主菩薩所遭受的嗎?心中對業主菩薩的愧悔不斷的加深,原來這就是被傷害、被折磨的感受!當下的我不由自主的痛哭流涕,不斷的磕頭懺悔祈求業主菩薩原諒,懺悔過去世對祂們造成的痛苦。業主菩薩慈悲,沒有讓我傷重,但祂們用另一種方式讓我感受到當初祂們所受的痛苦,雖然比起他們肉體上的傷害,我的遭遇根本不算什麼,但在工作上每天被壓榨、精神和身體都已經到了崩潰極限,卻進退無路還是得面對,這不也是另一種體驗嗎?傷重是身體受到重傷,但意識還能清楚感受,所以很痛苦;我是被工作禁錮不斷持續的煎熬著,用另一種方式感受動彈不得的痛苦。

 

 雖然還沒有做完佛菩薩開示要給業主菩薩的功德,但業主菩薩很慈悲,在我誠心的磕頭懺悔並得到允筊時,身體長期累積的疲勞、窒息的感覺瞬間好了一大半,腰痛也舒緩很多,雖然還有一些疲勞感,可能是肉體因素需要時間調養,但身心也恢復正常了,不再感受到頭上有一股黑氣籠罩,心裡也不再常有悲觀的情緒。感恩業主菩薩願意現身與我和解,也感恩祂們給我這一段經歷,讓我親身體驗祂們曾經遭受的痛苦(雖然與祂們比起來我遭遇的微不足道),因為這段經歷,讓我真切的感受到因果真實不虛,真的是「萬般帶不走,唯有業隨身。」凡走過必留下痕跡,凡事都有因果,不要以為歷時以久會漸漸的被淡忘,人世間的所作所為都是因果,待到時機成熟時一定會討報,沒有人能逃得掉!

(分享完畢)

 

  經云:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」不管過了多久的時間,只要時機成熟了,過去所造的業就會開始討報、受報,不會因為歷時已久就讓過去的所作所為抹煞、消失,因果真實不虛,不是不報,是時候未到。當初我們虧欠人家的,遭受討報時乖乖還債、誠心懺悔、逆來順受這是最基本的,畢竟是我們當初先傷害別人的,怨不得別人。

 

 文中師姐提到:「工作上遇到瓶頸,不管如何忍耐、忍辱都無法解決,身體和精神都已經瀕臨崩潰。」忍辱是修行必修的功課,精舍一直強調:「慈悲要有智慧」,忍辱也要有智慧呀!忍辱歸忍辱,問題還是得找方法解決,不是忍著忍著問題就會自動消失,就像種一棵果樹,要讓它開花結果需要陽光、空氣、水,還要施肥除蟲等等細心的照料,才能順利的開花結果。修行也是如此,人生中一定會遇到許多問題,當遇到問題的時候,不是ㄧ味的忍耐問題就會自動解決,一定要找到解決問題的方法對症下藥才能圓滿。例如遇到身邊的人一直刁難您、處處與您作對、唱反調,這時您除了忍辱之外,還會用什麼方法去解決目前的處境呢?若是有相欠,趕緊到精舍請示佛菩薩,了解因果業由、結清因果,現在不還以後還是要還的,到哪裡都逃不掉。另外,自己也要先釋出善意銷融彼此的隔閡,靜思語:「臉要笑,嘴要甜,腰要軟,量要大,心要廣。」若能解開因果並且用善意對待他人,相信再大的冰山都會讓您融化掉的。

 

 師姐的工作問題也是如此,忍辱是很好的修行,但是要有智慧,若是忍到身體、精神都出問題,到時候要彌補就得花費更大的力氣;忍無可忍的時候心裡有不正的想法、造口業罵主管或者是因為逆境無法排解造成魔性增長,那真的是得不償失。因此,修行要有智慧,該請示的時候就要請示,佛菩薩慈悲會開示您解決問題的方法,您再照著對的方法去解決,對症下藥、走上正確的道路,這樣比您毫無頭緒的忍辱還要有效、確實多了!當然,有時候佛菩薩會考驗您的忍辱功夫,考驗您的心性是否有提升,所以安排一些人事物當您的逆增上緣,這時候您就好好的修、善護念自己的心,認真精進修行不為外境所動,等到時機成熟了,佛菩薩自然就會為您開示解決問題的辦法,每個人因緣不同,但是修行的方法都是一樣的,「善護念」、「應無所住而生其心」、「如如不動」,這些都是修行的基本功夫。

 

 人生就是ㄧ個苦海,只要您有煩惱就會覺得苦,佛教導我們要放下煩惱、破除執著、學習轉念,煩惱即菩提,都在您的一念之間。想要讓自己不苦,就得先學習吃苦,人生就是這樣,怕什麼來什麼,從來沒辦法逃避,不如在遇到問題時,努力尋求解決方法、提升自己,待下次再遇到問題時,便已經有了解決問題的能力與智慧,自然就能跳脫苦的迴圈,更上一層樓了!逃避不能解決問題,唯有面對才能讓所有的問題迎刃而解!

 

 這世界上還有許多人被人生的各種問題禁錮著動彈不得,若您身邊也有這樣的親朋好友,請您分享牟尼精舍的資訊給他們,廣傳佛法、流通因果知識、分享正知正見就是最棒的布施,您的親朋好友也會因為您的分享改變人生,廣結善緣、做善事就在彈指之間,感恩有您,讓世界更加祥和美好!阿彌陀佛!

 一月加備註上傳  繁體_180201_0072一月加備註上傳  繁體_180201_0073一月加備註上傳  繁體_180201_0104  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(464) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 2-2事業學業相關問題(補功德) |
此分類下一篇:除了誦經,也要努力工作
此分類上一篇:誦經之殊勝功德,請一同來感應

威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-18 00:14:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文