24h購物| | PChome| 登入
2019-11-28 07:04:08| 人氣271| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現代人生因果劇

以下為一位有緣人分享:

 

以前一直認為自己這輩子沒姻緣,雖然追求者不少,也交往過幾個男友,論及婚嫁的卻沒有。開始唸經修行後,我才明瞭原來是姻緣未到,因為我的正緣,先娶了與他前四世結了惡緣的人。

 

外子和前妻生有一女一子,多年前因個性問題離婚後,為了爭取子女親權又拖了數年,後來女兒跟著媽媽生活,兒子則跟著爸爸,並約定好可探視子女的時段,他們的緣份至此也算是「暫時」告一個段落了。但外子的前妻認為離婚只是一時任性的衝動,不能做數,不願從外子的人生中退場,對於堅拒回頭的外子,時時心懷期盼與怨懟。由此可知,沒解開彼此之間的因果,即便離了,也不會散。

 

我與外子認識後,在他忙碌時,幫忙照顧孩子與教他功課。想當然爾,我的出現受到前所未有的關注,外子的前妻與子女非常敵視我,每當我照顧完孩子,外子送我回家時,不到幾分鐘的時間,就會收到前妻訊息:「不要總是丟孩子一個人在家,很可憐。」後來孩子漸漸與我熟稔,常常希望我陪著他,有時陪伴晚了就夜宿客房,外子的前妻就會傳來這些訊息:「當孩子的面,居然帶不明女子回家過夜、同居。」「兒子說他感覺很噁心。」……等等。

 

孩子患有過動症,一刻都安靜不下來,上床睡覺更是他百般推託的事,晚上九點半後他就會找盡各種理由和藉口拖延睡覺時間,例如:肚子快餓死了要吃東西、快渴死了一直下床灌水,拖到快十點後更使出大絕招:「我要打電話給媽媽!」……等等。外子告誡他,打電話九點半以前就該打了,不是拖到晚上十點要睡覺了,才想要打電話。結果又引來前妻的訊息:「惡意刁難孩子打電話給媽媽」,甚至說要通報學校「有不明女子出入孩子的住所,孩子被刁難不能跟媽媽聯絡。」……等等。

 

由前妻照顧的12歲女兒,從此再也不跟外子接觸,幫著媽媽恨爸爸,傳給外子的訊息內容皆語帶不敬並以不雅詞彙稱呼我。外子多次與前妻溝通希望能探視女兒,但得到的答案皆是:「你們的探視交往我不介入,請自行跟女兒聯絡。」「你自己要去跟女兒講,不是我的問題。」因此外子已經數年未能與女兒相聚了。

 

因這段感情有太多不同的關係參與,真的是「剪不斷,理還亂」,讓我非常猶豫卻步,也因此常到精舍請示,開啟我學佛修行的緣分。佛菩薩開示我與外子是正緣,前世本就是夫妻。正緣,這輩子最可能與之結為夫妻的人。

 

外子帶我見過父母幾次後,婆婆就催促我們快點結婚,讓這個感情開花結果;我的家人更是對外子讚不絕口,認為我這個年紀還能嫁給這麼優秀的人,真的是幾世修來的福氣;至於孩子更是在我們面前「舉雙手贊成」,因為他覺得這個家不能沒有我,他說:「姐姐走了,阿姨來了,我才開始幸福!」若是我沒有留宿,他都會跟爸爸說要打電話給阿姨,叫我趕快回來……等等。於是,這段感情在沒有任何阻礙下,很快的結婚了。

 

婚前,我請外子帶著我和「兒子」到精舍請示,希望能藉由佛法的幫助解開糾纏不清的因果,希望能幫這個長期接受過動兒治療,且沉迷於網路遊戲的孩子盡份心力,也順便問問這樣的年紀是否還有善子女的緣分。佛菩薩開示,外子的前段婚姻,妻與子女都是來討報的!難怪道德標準非常高的外子,會像逃難似的結束那一場婚姻。

 

佛菩薩開示:「外子前妻是前四世、女兒是前六世、兒子則是前三世,皆為惡緣;兒子過動的部份除了本身因果之外還另有沖犯。」但因蔡師兄擔心讓孩子洗靈符淨身,會招致外子前妻懷疑我們對孩子下符,所以解沖犯部份是以誦經迴向為主。至於我請示善子女的部份,佛菩薩則開示,結婚後再來請示。現場的師兄好意提醒我請示外道業力,消除之後運途才不會被外道干擾。幸好我與外子的前妻、子女皆無因果,但因我與外子為正緣關係而有所拖累。人真的要廣結善緣,不能做壞事結下因果怨仇,機緣成熟時都會再相遇的,若是彼此之間有因果,相處起來就會更加痛苦折磨。

 

上述開示出的經文總數頗「豐」,由於外子的佛緣未到,對唸經不置可否,為了家庭幸福,我當然會盡己所能幫忙唸經迴向。外子願意陪我到精舍向佛菩薩請示,也在唸經上給予我極大的包容與尊重,我已經很感激了。我很清楚「自性自度」的道理,但一家人若是被因果牽引、鬧得雞犬不寧,這樣的生活會非常痛苦。況且,孩子好,爸爸就好;爸爸好,我才能安好。一個家庭裡,是無法走「小乘」路線的,獨善其身更不可能。

 

和過動兒的孩子相處,需要無比的耐性與愛心,我讀遍各醫學網頁關於過動兒的資料,希望用理解病童「不得已」的行為,延展自己的耐性與愛心。所有關於過動兒可能有的症狀,孩子都有,例如:靜不下來、無法專心、愛說謊、不寫功課、愛頂嘴、情緒障礙、經常做一些自殘與危險的動作、衣服總是破的、物品總是丟失,經常與人發生衝突……等等;最重要的是,他對於「榮譽心」這檔事,完全不在意。雖然我知道在因果未消除前,這些狀況看醫生是不會有太大效果的,但我還是做我能做的,問心無愧就好。

 

誦經幫孩子解沖犯的過程並不順利,原本要經文各90部,但迴向時又追加了經文各15部才圓滿。接著,我開始為孩子唸過動業力的經文各115部。

 

佛教看的是因果,不論對錯都要圓滿,與眾生廣結善緣;若無因果呢?莫造惡因!佛菩薩開示我和「兒子」沒有因果,所以只要他不排斥、願意接受我對他的照顧,我也期盼跟這位「新朋友」結善緣,就算身邊沒有親生媽媽陪伴,也能得到妥善的照顧和溫暖的關懷。

 

佛菩薩開示「女兒」是我與外子今世的功課,但因其避不見面,此部份的遺憾也暫且擱下,外子雖未有過度的情緒反應,但我明白他內心的傷痛,只是怕影響我而隱藏著;我則是盡量避免觸及,不捨他難受。感恩佛菩薩開示,我與外子前世夫妻,今世再續善緣。

 

人心是肉做的,在我和孩子沒有因果的前提下,孩子能感受到我的真心,他知道我是真心對他好的,對於我無微不至的照顧,他十分享受。外子時常提醒我:「妳太寵他了,寵壞了自己負責喔!」我知道孩子不能一味的寵而不教,但是我的處境與立場,容不得有一般父母的「愛之深責之切」,我只能「愛」無法「責」,但孩子知道對爸爸沒禮貌、不尊敬是我的底線,這是我對他唯一的要求,到目前為止,他都會盡量遵守。

 

因果牽引的複雜程度,我們這些凡夫俗子很難參得通透,碰上了就要接受、面對與放下。父子倆的因果是前三世爸爸路見不平傷了兒子的性命,現世中兒子很不喜歡跟爸爸相處,總是不聽話又愛唱反調,也很怕爸爸。

 

過動兒的生活需要建立規則,有時外子較為嚴厲,我的存在恰好可以緩解氣氛。教養孩子是目前我與外子的最大考驗,也是我最想與大家分享的重點,精舍推廣的《金剛經》是我的心靈導師,如果沒有這盞明燈,讓我知道這條路該怎麼走,我很難想像這日子要怎麼過下去。

 

每天早上我會先起床做早餐,招呼父子倆用餐後,幫孩子穿完制服送出門,接下來的時間則是洗衣、買菜、唸經、做家務、準備午晚餐;待孩子回來後陪他複習功課、背單字、玩遊戲……,這樣恬淡幸福的日子,我真的很滿足。

 

但是,好景不常,孩子突然出現用手指玩頭頂髮旋的動作,連學校老師都提醒外子,孩子最近常常抓頭髮。不論我們怎麼制止告誡,孩子依舊樂此不疲!直至某日,他主動叫我與外子看他頭上「洞」,我們才驚覺,孩子髮旋周圍的頭髮多數被他玩掉了!我與外子正商量著要把這種情況告知孩子的主治醫師,卻收到外子前妻探視孩子後,傳給外子的訊息,我們才清楚的知道孩子的用意。

 

外子的前妻說:「聽說你家裡很髒亂,家事都是你一個人做的,真是辛苦你了。兒子說他每天遭人『白眼』,日子過得壓力好大,大到得了壓力性掉髮……。」原來孩子要我陪伴他、照顧他,但是不能讓親生媽媽知道,為表忠誠以便融入媽媽與姐姐的「陣線」,所以把我形容成不做家事、不工作、不教他功課還每天用白眼瞪他的壞女人,不僅他過得水深火熱,爸爸也過得十分痛苦。

 

真心!我的真心被踐踏了!心感覺好痛!這真的是我當下的感受。初次知道時簡直是晴天霹靂!我淚眼問孩子怎麼會這樣?但他全盤否認的說:「妳什麼時候瞪過我?頭髮是我自己抓的啊!我不知道為什麼媽媽要這樣說……。」我接著說:「如果你不喜歡我照顧你,可以跟我說,我可以盡量地不靠近你。」孩子看著我,搖搖頭,然後抽了一張衛生紙幫我擦眼淚。

 

日子仍在收到扭曲現狀及莫名指控的訊息中度過,彼此之間有因果牽引的兩個人,誰也不信任誰,外子與前妻溝通的結果,就是得到一些沒有幫助的情緒話,父母之間的矛盾,變成孩子的「生存之道」。孩子常常藉著爸爸娶了一個「壞女人」,要求親生媽媽辦一個無線網路的手機給他,外子前妻也順水推舟的同意了。接下來,孩子的生活開始過得很不規律,為了玩手機不吃飯、不睡覺、不寫功課都有恃無恐,因為手機是媽媽的,爸爸不能管。

 

外子強制將手機沒收,讓孩子的情緒飆至無法控制的局面,他翻箱倒櫃責罵外子:「憑什麼當爸爸就能拿走小孩子的手機。」前妻更是傳簡訊斥責外子,認定外子是故意不讓她們母子倆聯繫才會如此,混亂的日子終於在外子堅定的意志及告誡下結束,孩子若再因為玩手機耽誤「份內事」,他就會將手機退回。這時孩子才正視到,原來爸爸是能管教的,生活規矩才漸漸穩定下來,我深深感受到業力的可怕與殘忍,數段惡緣,因緣聚合,血濃於水互相牽絆,沒有誰是真正的贏家。

 

孩子持續「兩面」做人,照顧著那父子倆,我是幸福的,但是內心仍有隱隱的委屈在浮動。所幸,得益於數年誦經的好處,但因修行還不到位,內心時常在痛苦中煎熬與拉扯,有時做家務唸「藥師灌頂真言」時,會失神變成極力辯解自己的冤屈,清醒後搖搖頭,再回神繼續唸「藥師灌頂真言」。《金剛經》:「凡所有相皆是虛妄」、「一切法無我,得成於忍。」我不斷的告訴自己,錯不在孩子!他只是個孩子!隨緣度日,莫造惡因。

 

某日,外子送女兒的生日禮物被退回,在心疼外子的同時,突然靈光乍現,人生不如意十之八九,人生本就是在受業,若無業力也有考驗。若只想著「我怎麼會過這樣的日子啊?」或者據理力爭去分個是非黑白,只會讓自己與家人再次陷入困境和因果輪迴之中,不得安寧。在因果怨仇尚未消除之前,挫折與不如意是無法排除的,就算表面上解決了,它也只是換成另外一種形式存在;更遑論累世如恆河沙般的業力,在人生長河中又豈止一、兩件?學習體驗痛苦,與不如意和平相處才能真正解脫!

 

《金剛經》:「如我昔為歌利王割截身體,我於爾時無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生嗔恨。」釋迦牟尼佛被歌利王肢解身體時,都能不生嗔恨,更何況我只是被形容成「壞女人」而已。人生的苦難無所不在,若心不通達,一花一葉皆是障礙,若心無所住,煩惱自除。

 

持續持誦《金剛經》,就越知道人生該怎麼過,它就是一本人生智慧的教科書啊!每當我陷入困境時,《金剛經》就適時地幫我點亮一盞明燈,在我心生怨懟時,即時將它抹去,不留煩惱與惡念。現在面對孩子與外子的前妻,我都以微笑回應,心裡只想著要盡快把開示的經文唸完,上天自有善的安排。

 

因為我們已有年歲,其實並不執著於是否還有子女的緣分,另一方面也擔心孩子不能接受。由於家裡已經有一個「勁量小子」,當然希望加入的新成員,會是個「好照顧」的善子女,所以勢必要到精舍請示。

 

因難得到精舍一趟,除了請示子女緣分的問題,也請示外子工作上的事,佛菩薩開示:「外子前世為官清廉,本世亦清廉。」蔡師兄說:「當官清廉真的很不容易。」勉勵外子要持續保持下去,但似乎是知道外子沒有唸經的習慣,特別詢問了一下,並告知外子若能每日讀誦《金剛經》跟《藥師經》各一部讓自己更清心,下輩子可能就會上去了。

 

蔡師兄說外子做了很多好事,上天都知道。外子確實在工作上幫助很多人調解紛爭,將各方面可能付出的代價與成本降到最低,還因此曾傳為佳話,這真的是應驗了「人在做天在看」這句俗諺。

 

輪到我時,蔡師兄笑著看著我說:「妳的身體沒有問題,妳只是在等待時機;妳們兩個前世就是夫妻,多做善事就會有善子女的緣份。」因為外子為官清廉與多做好事的關係,孩子會從中天下來,先女後男,好好調教必會光耀門楣。

 

我小聲的詢問蔡師兄:「我與外子是否有因果要消除?」蔡師兄回答:「沒有。」我又問:「不是說不圓滿才會再來當夫妻嗎?」蔡師兄回答:「不一定,妳們是好的再來當夫妻,他前世為官,妳把家裡顧得很好,妳們做事皆有順天理而行。」聽蔡師兄這麼說,我就像服了一顆定心丸,前半生的漂泊與孤單都是為了今日的聚首,感恩佛菩薩的慈悲安排!

 

後來我想起兩個夢境,剛開始接觸精舍時,因為一個人居住的關係,唸經唸的很勤快,佛菩薩開示出的業力,我都會盡力去圓滿。某日夜裡快入睡時,突然有一股能量快速的從大門進來,接著就是額前一陣金光大放,我沉沉的睡去,夢裡回到一間教室,台上的老師笑著對我說:「妳回來啦!」我就點頭說:「是!我回來了。」

 

又過了數日,睡夢中突然看到一個帶著斗笠的人,那頂斗笠幾乎把他整張臉遮住,他是一位醫生在幫我檢查身體,然後一個拳頭擠壓進我的腹部,說道:「身體很乾淨,就是脊椎有點歪。」清醒後,腹部那道壓力依然清晰的存在!開始唸經後,真的遇到很多不可思議的現象,向精舍請示確認後,得知是觀世音菩薩的幫助及加持,這條路我走得並不孤單。

 

能相信精舍推廣的「因果債,功德還」並且持續去做的人,真的需要大善福報與機緣。我姐姐就是一個例子,她因能力欠佳又欠缺職場倫理觀念,與主管相處的問題困擾了她十年,我接觸精舍之後,在我極力勸說下,她也唸經圓滿與主管的業力,漸漸的我發現她對我抱怨主管的次數減少,甚至沒有了!

 

我跟姐姐提起這件事,她說她現在工作還滿順利的,與主管的關係越來越好,但即便有這樣大的轉變,一開始她也不認為是唸經消除業力的效果,她覺得是我對她的職場教育起了作用,她改變工作態度所致。我向她解釋,如果她與主管的業力未消除,無論我再怎麼勸說,她也是聽不進去的,就像她工作不順利的十年,我勸誡她的話,總是不斷的在十年中重複又重複,但是卻什麼也沒改變,直到誦經迴向後,工作才越來越順利。

 

我平常開導她時,都是以《金剛經》為師,讓她了解自性自度的道理。唸經不是會招來什麼神通馬上就能化解苦難,而是讓她學習經文中的道理,轉念後運用在生活中,目前她都會去看《金剛經》的白話譯文,有了誦經的基礎,我也能稍微寬心。

 

感恩蔡師兄以及精舍師兄師姐們的辛勤付出,幫助芸芸眾生化解因果,解決人生的痛苦。我們這些「受益者」所能做的,就是努力誦經修行,不要害怕身邊人的懷疑,要「信願行,雖然表面上我們是「碰壁」了,但我們已經在那些人身上種下一顆佛法的種子,待時機成熟後定會開花結果!

 

(分享完畢)

 

感恩師姐的分享,從本篇文章可以感受到師姐的看待人處世的善良與慈悲,對孩子的耐性與愛心,對生活考驗的忍辱與包容……,藉由佛法的幫助,將生命中的各種挫折、磨難、考驗和困難一一化解,把日子過得越來越恬淡幸福。

 

學佛修行在修什麼?能獲得什麼?師姐的分享就是最佳典範。學佛修行,就是從大乘經典中學習佛菩薩的智慧,將心性上的貪嗔痴慢疑等無明習氣一一修正去除。生活中遇到的任何困難,都是在提醒我們心性上仍有許多盲點,藉由這些磨難和考驗去發現盲點,並且努力改過、消過,才能真正的去蕪存菁,心性才能漸漸光明清淨。

 

當您在生命中遇到困難時,您能像上述師姊一樣「面對它」、「接受它」、「處理它」、「放下它」嗎?還是像鴕鳥一樣,把頭埋進沙堆裡避而不見,略過問題就當作什麼也沒發生過?問題沒有解決,一定不會自動消失,放任著不去處理,只會讓問題越來越惡化和擴大,最後到不可收拾的地步,反而要花更多心力與時間去處理,還不一定能圓滿。

 

人心應當寬容如遼闊的汪洋,無論面對多麼巨大的狂風暴雨、氣候變遷、人為汙染……,海依然是海,不會因為受到外境的阻礙而改變它的本質,依舊廣納百川,孕育無數的生命,調節環境,維持大自然的平衡。

 

上述師姐日日勤誦《金剛經》並且將經典的智慧落實到日常生活當中,所以在遇到困難時,都能謹遵佛菩薩的教誨,用智慧與慈悲化解一次又一次的衝突,不僅圓滿自己的人生,也和身邊的人廣結善緣,圓滿更多人的人生。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「夫妻是好幾世修來的福報,要珍惜。若另一半是帶著前任的小孩來再婚者,也要將前任的小孩視如己出,好好用心地照顧與栽培,不要起分別心。這樣就是造福與積德,善德相當大。」

 

人在做,天在看,做任何事都要順應天理,才不會造下因果怨仇,也能累積福報與善德。「佛助自助者」,只要您有心從善,堅信佛法,就算一時遇到困難也不必灰心喪志,佛菩薩都在您的身邊一路陪伴,並且適時的幫助您渡過難關。

 

人在學走路時一定會跌跤,這是必經過程。人生不可能沒有考驗和磨難,既然不能逃避,就要勇敢面對!這些都是幫助我們成長與蛻變的養分,唯有面對和解決才能真正成長,您才能在遇到難關時,「關關難過,關關過!」用正向的心態面對考驗,用佛菩薩教導的智慧與慈悲面對困難,您也能如同師姐一樣,將人生越過越光明幸福!南無本師釋迦牟尼佛!

 

738155005.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(271) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: ●2-1婚姻與感情 |
此分類下一篇:過去的就讓它過去吧!
此分類上一篇:正緣不是最善的緣,是欠最多的緣-如何補善因緣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文