2021-12-22 12:58:37| 人氣75| 回應0 | 上一篇

預售屋禁換約擬「溯及既往」★新莊區房屋買賣│新莊區電梯大樓買賣0960-111-560

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【好房網News記者林和謙台北報導】內政部近日出手將修正《平均地權條例》、《不動產經紀業管理條例》,希望遏止預售屋炒作、斷炒房團獲利管道,其中措施包括限制換約轉售,立委張其祿在內政委員會表示,市場已經有投機客退訂逃命潮的消息傳出,顯示內政部的政策確實有遏制效果,但是不是須溯及既往、相關措施應追溯至近期與修法前?對此說法,內政部政務次長花敬群也表示認同。

 

內政部部務會報通過《平均地權條例》、《不動產經紀業管理條例》修正草案,將儘速陳報行政院審查、送立法院審議,措施包括全面限制預售屋及新建成屋換約轉售,以及禁止炒作行為、解約申報須登錄、管制私法人購屋、建立檢舉獎金機制度。

 

張其祿指出,肯定這樣的政策及操作,以抑制預售屋市場的炒房亂象。而市場也已有投機客退訂逃命潮的消息傳出,顯示這些方案確實可能有遏制效果,希望儘快上路實施。他提到,相關措施必須溯及既往,就像房地合一稅2.0一樣,近期預售屋炒作投機行為不可被豁免於此次修法之外,相關制度的實施應追溯到近期,讓新舊合約禁轉售規定都要適用,而不是修法後才實施,以免讓投機客還有最後逃命炒作機會。

 

對於政策「溯及既往」的說法,花敬群也表示認同,他指出,只要修正案經過立法院審議及三讀通過,並公告實施上路後,不論是修法前取得的預售屋合約、或修法通過後才取得的合約,都不能轉售。 此次修法明確限制預售屋換約轉售,張其祿提醒,不過市場買賣可能化明為暗、轉到檯面下,造成另一波「暗盤文化」,像是投資客可能改以「不簽約而壓本票」的方式,待轉賣獲利後再取回本票,或是「付款先不登記」,等漲價及找到下一手買家後,再用新買家名字登記,這些疏漏在修法時也須再做預防與相關規範。

台長: 新莊中古屋買賣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文