2009-07-03 15:44:41| 人氣1,572| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

鼠事連連

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三月中帶二小到寵物店買了一公一母的趴趴鼠當作寵物, 因為娘的不想養狗清理狗屎狗尿, 所以選了清理範圍較小的寵物鼠. 白色一隻80, 黑灰色50, 飼料一包100, 結果鼠籠最貴950!! 一下子花掉一千多大洋!

回家上網查趴趴鼠的資料, 原來這種鼠又稱為楓葉鼠, 黃的叫布丁鼠, 發現一篇"好多好多趴趴鼠", 驚覺鼠類繁殖速度驚人, 跟二小約法三章, 讓趴趴鼠生一次觀察baby成長就好, 之後就得公母分居. 二小高高興興地餵飼料和換水, 幫白鼠取名為亮亮, 黑鼠為小瞌睡. 不幸的是不到二週公鼠小瞌睡就么折了, 只好再幫兒子買一支公鼠, 沒想到買回的公鼠(客人)體形太大, 女兒害怕要求退回換小一號的, 因此換了倫倫回來.

端節去花蓮露營, 返程時二小坐小姑的車, 聽說亮亮一直哎哎叫, 還被女兒責罵, 沒想到隔天我們才在籠裡發現二隻紅通通的鼠BABY, 才驚覺原來前一天亮亮是在生小孩而叫!

亮亮雖然第一次當媽媽, 由於生物的本能, 很盡責地哺育小鼠母乳, 看著二隻小老鼠漸漸長大, 長出和亮亮一樣的白毛, 哥哥取名為黃可, 妹妹取名為黃愛.

而由於倫倫會咬人, 動作不夠可愛, 因此不得人緣, 二小商量要將倫倫遣返寵物店, 沒想到6/23晚上才剛將倫倫送還老闆, 返家竟發現亮亮又生了第二胎, 這次共生了五隻鼠BABY!! 過了幾天, 鼠色漸漸顯示,  有三白二黑, 後來趁喚木屑時抓起來看性別, 五隻應該都是公的.

為了不讓亮亮繼續受孕, 於是將黃可和黃愛安置在大昆蟲箱, 並在壁上安裝吸盤水瓶, 沒想到第二天一早竟發現黃可脫逃了, 想必是延著水瓶攀爬而出, 這下真是糟了, 到哪兒去找出這隻小老鼠呢?!

由於亮亮會欺負黃愛, 因此女兒堅持將黃愛獨居在昆蟲箱, 可是神奇的是右後腳骨折的黃愛竟也發生脫逃事件, 一早被老公在客廳角落發現.

上網訂購許久的二手鼠籠終於來了, 先將黃愛放在新籠裡, 隔天竟也發生脫逃事件, 躲在飼料袋裡! 推測由於新籠二側欄柵為橫式, 個子小的黃愛可用軟骨功鑽出, 因此將黃愛改放至舊籠, 亮亮和五隻BABY住較大的新籠.

失蹤已久的黃可, 雖然一直不見蹤影, 但兒子都會準備一小盒飼料給他, 每隔2-3天飼料就會被吃光, 顯見黃可還在家中某處好端端地活著, 今天近午,突然聽到座位後方窸窸窣窣的聲音, 尋聲找去果然在防潮箱底下看見黃可在掙扎, 等他掙扎出來一把將它捉住, 哇! 10日不見, 已長得圓滾滾都認不出來了呢!!   

現在黃可又住回昆蟲箱, 這是加上了蓋子, 應該可以防止牠再次脫逃, 目前預定等五隻小鼠離乳後, 留一隻白鼠跟黃可住, 其餘送還給老闆養, 不要再讓他們繁殖了!!



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(1,572) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 生活雜記 |
此分類上一篇:經典繪本「讓路給小鴨子」真實版上演

威爾剛
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-07 16:42:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文