2000-05-23 17:36:05| 人氣161| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

幻化觀點:不見自由與悠閒的台北城

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上個星期走了趟台北。進到台北城,心中的鬱結就接連而來,所有與台北城不好的回憶全湧上心頭。城市變大了,卻更貧乏了。

入夜以後的大雨,把自己原本想在台北街頭探險的興致全打散。走進便利商店躲雨,一個僅著藍色薄衫連身短裙的長髮女子站在櫃台前結帳,衣服甚至薄到可以看見貼身緊裹著結實臀部的底褲。

雨中的台北市竟然是個充滿肉慾的城市,我幾乎就這麼以為了。

坐在計程車裡,健談的司機咒罵著台北市的管理者終究還是搞不好交通,並述說著前任市長雖然「鴨霸」,至少在交通方面還能令人滿意。不知道是不是黏濕的城裡本來就不會讓人有好心情,連在台大附近都有不斷的爭吵事件:一個婦人似乎是受了極大委屈的躲在騎樓裡大聲向路上來往的車輛斥罵。走進唐山書店,找不到任何一本值得買的書。這趟台北之行註定是白來的。坐上了回飯店的公車,疲累加上車內難聞的汽油,只讓人發暈。雨中的台北市,不知道會不會再多發生一些不耐的事。

就是因為台北市承載了太多外來客的報怨與愁苦,太多無恥政客的為非作歹與自以為是,偉大的台北市民於是得在污濁的空氣中找尋僅存的尊嚴。泰半找到後,才發現所謂的尊嚴,其實只是一段單純屬於自己的時間,能夠想想還有多少時間能找回散在空氣中怎麼找也找不回來的悠閒。台北市早就已經找不到自由與悠閒。

於是我又帶著南部人慣有對台北城的偏見,離開這城。

1999年6月29日《幻化意識電子報》第21期


附記:

自學校畢業以後,就很少再到台北。很難想像如我這般對城市有深度依戀的人,會受不了台北市的喧鬧與擁擠。就整體印象而言,實在無法忍受火車站前熙來攘往的人群,多到幾乎要將橫過忠孝東路大亞百貨前的人行陸橋壓垮。雖然台北市有數不清的文化活動,有看不完的文化資源,如果要成為文化人就得忍受這一切,倒寧願就乾脆沒有文化算了。

所以每次到台北市去,除非迫不得己,不然還真不想多在這城停留。

這已經不是什麼熟悉不熟悉的問題。就像最近一次到台北去和在都會中討生活的同學聚首,總會嘲笑他們為了生活而幾乎要失掉僅有的尊嚴了。

或許身在其中,並沒有如此深刻的感覺,但對我這個外來者而言,卻為能不在此生活而暗自慶幸著。

是我跟不上時代?還是台北城前進得太快?一時之間沒了答案。

2000/5/23

台長: 徐江屏
人氣(161) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文