2017-06-02 13:56:50| 人氣57| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大數據分析 分層分眾反詐宣導

刑事局打擊詐欺犯罪中心主任莊定凱指出,警方除偵破詐欺集團,透過與金融機構、超商業者的合作,去年共在超商攔下91位買點數的民眾、在ATM提款機提醒制止1040人,另在銀行櫃檯也苦勸914位急著匯款的民眾,在警民合力下共攔阻3375件疑似詐騙,金額高達8億6734萬元,讓自認得手的歹徒空歡喜一場。



刑事局副局長黃明昭表示,為加強打擊詐欺犯罪,未來將由5個方向著手,包括偵查、預防、宣導與管理機制,積極查緝國內詐欺集團成員,加強跨國共同打擊犯罪合作,提升反詐騙宣導成效,以有效防制詐欺案件發生。





他指出,警政署165專線每周都會彙整民眾報案資料,即時通報大型平台網站過濾詐騙、私下交易、仿冒品、糾紛等案件,透過與民間業者合作的方式,機先防制詐欺案件,避免損害擴大。

未來更會加強宣傳,透過大數據分析,以「分層分眾」透過不同載具,進行相關宣導,教導民眾防詐知能,提升反詐意識,最後鑑於詐欺集團,透過金融、電信管理漏洞實施新興犯罪,警方已建立跨部會平台會議,共同研擬安全管理機制,加強平臺個資防護及金融聯防。

真理大學傅美惠教授表示,從犯罪學的「日常活動理論」,可在民眾能利用從事日常活動期間,充分監控潛在犯罪者,建議政府單位可成立網路賣場行政檢查小組,落實監督各網路賣場發生個人資料遭竊賣場責任,要求限期改正、裁罰,確保個資安全。

高檢署檢察官何祖舜指出,現行警政署採持續觀察國際竄改來電號碼規則,搭配短碼設定攔阻,提高每日傳送阻斷數量,由原本50組提高至100組,並持續協助國內電信業者重新建置國際交換基(NGN),以強化辨識境外來電及攔阻成效;另利用大數據分析交叉比對各大資料庫,建立專責窗口,全力追緝詐欺車手,均可有效打擊不法。

(中國時報)



台長: hnr9z593fx
人氣(57) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文