2014-04-13 16:28:34| 人氣50| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

博客來網路書店-享瘦年輕:四群飲食的長壽飲食法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>享瘦年輕:四群飲食的長壽飲食法



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/ml27898/products/0010564934

商品訊息功能:

商品訊息描述:

五十年前,有位香川綾女士全心投入飲食的研究,且發表了一套飲食法則。後來,更成為奠定日本營養學與飲食學的基準。至於長年支持該飲食方法的學生及體驗者們,更是無不見證了其功效。本書特別彙整了香川女士所撰寫的飲食總論、小論文、研究與隨筆等,且添加了部分隨時代變遷而理應修正的飲食法則,試著整理出一套「飲食常識」,亦即「飲食的正確觀念」。

日本人對食物均衡一詞的印象是「白飯、副食(肉、魚、豆腐)、蔬菜」,這主要是源於二次大戰後,日本所發起的營養三色運動,建議要吃白飯(黃)、肉(紅)、蔬菜(綠)等三色所組合的食物。但是,香川綾老師則建議加入白色的牛奶與雞蛋,組成所謂地四色食物。

何謂四群食材?

每人每日攝取白飯、麵包及烏龍麵等醣類,加上主菜的蛋白質、副食的蔬菜、海藻類、菇類與牛奶、蛋。即使世上的食物琳瑯滿目,都能分類在四種食材內。所以,今天該做的是確認自己是否四種食材都攝取了,然後在點餐時,以此類推地做餐點組合,即能擁有健康的飲食生活。

本文作者東?朝子是營養師,一生未婚,一人獨居。在日本與台灣已步入老年化的社會,她的建議如暮鼓晨鐘。例如,在談論獨居老人的生活方法時,她都運用深入淺出的例子,具體地提出針對生活習慣、心理衛生及飲食上的建議:

1.合理的飲食生活。
2.適度運動。
3.儘量維持健康,別生病。
4.就算屋內並非光亮整潔,也要致力於別弄髒。
6.吃完早、晚餐後馬上收拾,洗碗槽內別留盤子。
7.廁所保持乾淨。
8.不要與人做比較。
9.就算活力沒有了,也不退休。

本書特色
?
幸福的青鳥,其實就在餐桌上!
比起在意食物本身的營養,更重要的是飲食方法的學習!

現代人對於吃得營養又健康的想法,不知何時開始變化了。
吃什麼能維持窈窕?
吃什麼能保持年輕?
吃什麼能變得漂亮?
吃什麼能遠離疾病?
「幸福的青鳥」其實近在眼前,亦即各位日常的飯桌上。

這種飲食的方法或許會讓人覺得平凡、無趣,甚至趕不上流行。但是,這的確是日本人自古至今遵守的飲食習慣。日本人獨創的「平日飲食法」不僅保留了日本文化的特長,融合了攝取自國外的知識,且為終生窈窕、健康,永保青春美麗的不二法門。期盼讀者能經由深入的了解後,因而獲得長壽健康的人生。

作者簡介

東?朝子

一九三一年,出生於東京。女子營養短期大學畢業,曾任國立中野療養所、北里研究所附屬醫院、東大醫學部助手,現為女子營養大學及御茶水女子大學講師,醫學博士。以健康飲食醫生的身分,活躍於日本各大媒體。

著作有《越吃越瘦中高年篇》(女子營養大學出版部)、《如果獨居醫生住院》(GRAPH社)、《健康活到七十──我的習慣》(講談社+α新書)、《絕不復胖──年輕十歲的有效瘦身法》(講談社+α文庫)等。

譯者簡介

姚巧梅

自由文字工作者。譯著有《後五十歲的選擇》、《晚年的美學》、《中年以後》、《熟年的才情》、《幸福的才能》、《綠手指》等書。



博客來網路書店網站網址

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/ml27898

博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店

本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:
人無論活到幾歲,都是第一次……
各位讀者希望自己活到七、八十歲後的生活,是何種光景呢?人都會變老,然後,步向死亡。目前針對「老年」從事的研究,可謂才剛起步。

假設在你的身邊有個上了年紀,卻仍十分硬朗的人,你可能會覺得他「老了還很健康」。但是,如果這個人因罹患失智症而臥病在床,那麼,你可能會覺得他「老了,當然會……」儘管如此,足以做為「判斷年紀的根據」仍然嫌少。昔日,活到六十幾歲的老人多半很衰弱,能活到七十幾歲就算很長壽了。

如今的老年人實際上「年輕」許多。誰也沒料到,現代的高齡者活到八、九十歲仍然生龍活虎。

在邁向前所未有的高齡化社會之際,除了日本人,全世界的人們都應該有種體認,亦即「人能活到這把年紀,可謂前所未有」。

人類儘管會因年老而感到不安,但另一方面,壽命延長終究是值得慶賀的事情。只不過,該如何做,才能順利達成呢?

因「減重、防老、動腦」等目的,所導致不正確的基本飲食習慣
二次大戰之後的一九六○年代,日本國內針對營養的政策開始有所變動。例如,從「至少要攝取這些食物喔」,轉變成「請適可而止吧」。

無論回顧世上哪一國的歷史,都沒有哪個國家的人民像日本人這般的衣食無虞。

只不過來到現代之後,「有得吃就好」的思考,已不符合潮流。在資訊橫流、四處喧囂著哪種食物對身體有益、有毒或具特殊療效的時代,「不挑剔食物」似已成了舊日美德。

至於這種健康與營養的知識,又是如何產生的?
首先,要談的是「減重」這件事。變瘦不僅是年輕女性的願望,即使那些日漸發福的中高年齡女性,亦趨之若鶩。還有,為了避免罹患代謝症候群,也有男性加入減重行列,足見無論男女對「瘦身」議題都高度地關心。

其次是「防老」這個議題。活得長卻不「健康年輕」,其實並無任何意義。人不該僅滿足於「看不出年齡」、「看起來好年輕」的空泛稱讚,能夠留在職場持續地工作,或者積極地從事二度就業等社會活動,也很重要。

另外,﹁動腦﹂也與預防老化有關。目前,有關小孩、成人的活化腦部、防止腦部老化等食品資訊,十分受到矚目。

一般掌管廚房的家庭主婦,可能會覺得只是烹煮三餐很無趣,所以,不少人希望能在做菜這件事上做出「效果」、表現「幹勁」。

也因此,只要電視、報紙或雜誌報導某種健康食品,具有健腦或青春永駐的功效,包括家庭主婦在內的消費者就會一窩蜂地爭相購買,這一來,也連帶提升了餐廳與食品賣場的買氣。

注意健康固然是好事;餐桌上偶爾出現一道新鮮的菜餚,也是件令人開心的事。不過,讓我擔心的是,那些號稱能永保青春活力、有益頭腦、會為人帶來健康的食品資訊,是否真的有效?消費者是否在受到資訊影響後,反而疏忽且遠離了最「基本」的飲食原則?

儘管吃了許多「對身體有益的食物」……
世上許多國家對日本的傳統美食,皆高度認同。在紐約,壽司、豆腐與納豆等日式食物都極受歡迎。但是,真正的「日本傳統美食」究竟是哪些?

回顧江戶或平安時代與古時的「日本飯桌」研究,我發現了「一飯一湯及配菜」這種餐食組合。

這種飲食主張「糙米菜食」、魚較佳、肉食不宜,且強調所有食物皆須是天然或有機栽培。

食用所謂「永保青春活力、有益頭腦、會帶來健康的食物」,並非真的就保證健康。就算真有那種「永保青春活力、有益頭腦、會帶來身體健康」的食物,我認為大多是誇大其辭,並未綜觀整體的片面建議罷了。

何種食品具有何種效果,都需要透過科學檢驗。但大體而言,科學檢驗只不過是一種實驗而已。

例如,以某種食物餵食小白鼠後,牠能很快地走出迷宮,於是就判斷這種食物對腦部有益,如此而已。就像服用了某健康食品不見得能活化腦部所有功能,只能證實有增進記憶力的功效罷了。更何況,實驗也未必能檢測出這種食物是否對身體有害。

還有,某些食品的確在美容及健康方面造成熱門話題,為日常生活帶來不少樂趣,但這些畢竟止於「娛樂」而已。

令人擔心的是,現代人總是處在充斥種種不詳實資訊的環境中,每日只是一味食用「(一般人認為)有益身體的食材」,卻忽略了營養的均衡。飲食應以均衡為前提,偶爾做變化倒無妨,但如果總是在追求「變化」,以至於三餐都被那些食品資訊牽著鼻子走,則會失去「永保青春活力、有益頭腦、會帶來健康」的初衷。最糟的結果反而呼應了本文的標題:「我雖然努力地吃了許多有益身體的食物,但是,為什麼還是不健康?」



享瘦年輕:四群飲食的長壽飲食法

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/ml27898/products/0010564934

-----------------------------------

snug



塑身衣


魚鬆 丸文


關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。

關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適





台長: hmkujk
人氣(50) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文