2021-09-01 14:47:57| 人氣906| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

開明,創造並分享「纖穠」般的幸福

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

司空圖《詩品‧纖穠》

采采流水,蓬蓬遠春。窈窕深谷,時見美人。

碧桃滿樹,風日水濱。柳陰路曲,流鶯比鄰。

乘之愈往,識之愈真。如將不盡,與古為新。

     小開明的加入,為每一位上古神靈的滄桑靈魂注入了纖穠的可能,其中,英招因為開明而再度活得青春洋溢,燭龍在遇見開明後終於一圓含飴弄孫的美夢,他們倆是最大的纖穠受益者。即使像欽原、土螻這些不起眼的神獸也有機會貢獻所學,翻轉卑微渺小的命運。而當小開明提早加入「大叔」一族,身為監護人的他也讓天才雙胞胎孤兒吉羊、如意的生活也變得無比纖穠,如意還撰寫連載戲本做為見證呢!

              整座崑崙山因為有從未經歷過殘酷血腥天地大戰的小開明加入,遂擁有了「采采流水,蓬蓬遠春」洗滌淨化的纖穠機會。

    「窈窕深谷」正是崑崙山,開明像司空圖一樣,試圖把美好留下來。而讓開明萌生這樣志業的關鍵人物,正是被他誤殺的小紅星,「時見美人」遂成為開明永遠擱在心中的自我提醒,他告訴自己無論如何都要設法讓身邊的人活得幸福。

    幸福的感覺大概就像每天能置身在「碧桃滿樹,風日水濱。柳陰路曲,流鶯比鄰」的美麗仙境吧。

    《崑崙傳說》三部曲可說是開明的成長史,讀者在閱讀的過程裡,將理解成長必然會歷經:犯錯→獨當一面→有所不為的三個歷程。我們在「乘之愈往,識之愈真」的閱讀過程中,慢慢看見開明如何通過重重的人生考驗,一點一滴勾勒、描繪自己所嚮往的纖穠世界,且與更多人共享。

    開明是陸吾的兒子,但他在第一部《神獸樂園》、第二部《妖獸奇案》中,看起來卻和陸吾那麼不一樣。直到第三部《靈獸轉生》,開明選擇「睜一隻眼閉一隻眼」看待白澤的「超級犯規」大計畫,這一次他決定不參與其中,我們於是知道開明終究「像到了」陸吾,他已然懂得崑崙山大總管陸吾堅持的警衛法則:「低調、負責、守護於無形」。正是這樣的懂得與選擇,使得開明的纖穠力量,能夠「如將不盡,遇古為新」,充滿他自己的個人色彩。

 圖說:圖片為Cinyee Chiu所繪

台長: 丸子

Emily
因為實在是太看不懂了,丟估狗後意外發現有妳們小朋友的感想!看著孩子們的短言,更能感受受到詩品中那清新脫俗的美境!那我也要說說我最喜歡最後一句,如將不盡,與古為新,傳達的生生不息之感。我們一起來,年年有今日,歲歲有今朝吧!^_^
2021-09-05 23:58:38
丸子
哈哈,昨天的壽星Emily好用功啊!「如將不盡,遇古為新」正是這首詩最重要也最棒的句子,Emily對詩真的多一點感覺呢!
2021-09-06 09:07:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文