2022-07-06 15:18:31| 人氣7,917| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

黃淑委:羊角村,人在圖畫中

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    淑委在六月底飛荷蘭了!台灣出發,搭了8小時飛機,在杜拜等6小時,再搭7小時才抵達阿姆斯特丹,再加上等行李、來回接送,剛好可以湊滿24小時,幸福飽滿的移動。

    約在漂亮的Inntel Hotel前碰面,找不到大門口,原來,根本就還沒上坡,繞在充滿特色的小鎮,就這樣走到天之涯海之角也很快樂。淑委忍不住問:「下一篇要寫什麼啊?」

    忍不住笑了!就在創作坊停格一個多月後,好不容易要在7/7正式開展實體課前;「速寫簿」卻這樣積極有為地,隔著汪洋轉為線上課。

    關得太久,到了可以「放風」時,無論是意外的行程或預定的規劃,都會變得很亢奮,幸好有文字,讓心情和記憶慢慢沉澱。林懷民在上下飛機、幕起幕落、江湖匆忙和趕場隙縫寫就的文字,自謙像瘂弦〈深淵〉的詩句「激流怎能為倒影造像」,都沒寫好,沒寫下來的事更如過眼煙雲,忘了;但這世間還是有很多人,有更多一點一滴的文字,在激流停息時,釀造出美好的倒影。    20193月為了參加水晶的畢業典禮,第一次踏進歐洲的土地,自己一個人搭飛機。朋友問:「會不會害怕?」;我的心早已飛到荷蘭,完全忘了恐懼。

   那時,水晶與企鵝剛取得MBA 學位,正在面試找工作,兩個窮學生為了招待遠來的我,帶我去夙有荷蘭威尼斯美名的「羊角村」。水晶買了火車、公車連船票的套票,每人約20歐元,單程大概就要2個半小時,當時還是春天,河兩岸的住家都綠油油的,沒有其他顏色妝點,層雲遮蔽陽光,迷霧茫茫,刷淡了四地無邊無涯的深綠、淺綠。

    搭船時碰到一對台灣來的姐妹,姐姐是RAW的甜點師傅,她們去法國短期進修,結束後到歐洲各國旅遊。企鵝要我請甜點師傅推薦法國的甜點名店,收入我們即將去法國旅遊時的「口袋名單」;直到真正到了巴黎,發現Pierre Herme 這家以馬卡龍著名的店,距離凡爾賽宮很近,還特地去品嚐馬卡龍、千層酥和玫瑰樹莓蛋糕,那滋味,糾纏著風土和人情,還帶著羊角村的水光。

    一個小時的船程結束,我們在陸上散步看風景。行走途中,企鵝一直在等待求職公司的回電,已經到了最後一關,我們都期盼能拿到offer,但事與願違,接到拒絕電話,整個行程跟天氣一樣,籠罩著陰暗寒冷,企鵝還是強忍著失望的心情,陪我們走完全程;途中遇見一位台籍德國人,講著熟悉的台語。在異鄉,碰到台灣人覺得別親切,他告訴我們,大概再23個月再來比較適合,天氣溫暖一點,花也開了,也許,孩子們的求職也會更好一點。

    三月底的羊角村,還是冷颼颼的,穿著厚重的外套戴著毛帽,想拍照都覺得笨拙。直到這一年,水晶想帶著第一次來荷蘭的妹妹,到羊角村走走看看,又想彌補上回冷冷的記憶,很早就預訂請假帶我們去。原來想要我開車載她們姐妹倆一起去,可惜我對荷蘭的道路交通還不熟悉,也只練習開了一次電動車,就還是麻煩企鵝載我們一起去。

    6/30,水晶公司的會計年度結算日,突然有重要會議要開,企鵝也是一個會接著一個會議在開。趁著空檔,我們趕快上路,差不多一個半小時就到了羊角村。停好車後,企鵝又趕著開另一個會議,水晶提議我們這次自駕遊,詢問了價格,兩個小時是50歐元,比起之前3個人的花費,覺得很超值,還能有添增新體驗。

   售票員建議我們先去超市買食物、飲料、冰棒在船上享用。等一切都就緒後,企鵝也趕上了船,繼續開另一個會。我是30幾年的老司機,自告奮勇地表示我可以開船,就是前進、後退的排檔跟方向盤操作,其實很容易;可是,我的距離感抓得不太好,遇到轉彎,不是碰到牆壁,就是撞到別人的船,把瀟灑的自駕開成重返純真的「碰碰船」,羞得水晶跟企鵝想把臉埋在椅子下面,還得頻頻跟對面的船客道歉。

    第一次開船,難免忐忑,眼睛專注著航道,無暇顧及漂亮的風景;把手機交給阿萌,拜託她拍好拍滿,她第一次到羊角村,也很興奮地看著像畫一般的景色。我興奮地享受湖上掌舵的樂趣,孩子們品嚐在超市買來的果汁、洋芋片跟各種零食。在荷蘭的夏日午後,一起徜徉在羊角村的湖泊上,水晶穿著火辣辣的熱褲,忙著幫大家拍照跟自拍;我放飛繞了一大圈,開到迷路了,幸好企鵝看得懂地圖,帶著我們找到正確的方向;途中經過很低的橋,必需低下頭才能通過,這條路線大船開不進來的;阿萌也嘗試了開船的感覺,雖然沒什麼開車經驗,開船卻第一次就上手,完全沒有撞牆,也沒有碰到其他的船,真的太厲害了!

    我們是3:01開船,租用時間兩小時。阿萌從4:40接手後,全速前進,趕在最後一分鐘上岸;跟我們同時下船的印度父女檔,也在最後一刻抵達。大家鬆了一口氣,服務人員幫忙拉纜繩固定好船隻我們依序上岸。荷蘭的夏季,大約晚上十點才日落,本來還想讓阿萌在陸上繞一繞,可是,企鵝訂了阿姆斯特丹南部的韓國料理餐廳,車程約需1個半小時,只好繼續「觀光」。

    到了阿姆斯特丹,開始下起雨來。這時特別感謝天公作美,讓我們在羊角村,享受了藍藍的天空、綠綠的草地、繽紛的花朵的夏日午後的陽光。

    阿萌7/1就啟程飛往瑞典了,回想起在荷蘭的這一個星期,我們參觀了皇宮、國家博物館,也去了贊丹的童話小鎮。這些景點都是走馬看花,拍攝風景,欣賞作品,好像一位藝術旁觀者;只有在羊角村,實際參與開船,歷經迷航又在倒數時間全力衝刺,難怪她會戀戀難忘,一個星期的荷蘭之旅,印象最深刻的,就是羊角村的開船回憶了。

    因為,人在圖畫中,才是最美的行程啊!

台長: 小蟹子
人氣(7,917) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 淑委的速寫簿 |
此分類下一篇:黃淑委:從台灣飛到荷蘭的琴童
此分類上一篇:黃淑委:家族傳承---- 提早準備,吃苦耐勞

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文