2021-12-28 00:00:00| 人氣3,947| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

真的是太好啦!----推薦《番薯耍少林》   

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    小說的命名和章節,如果鋪墊出厚實的底色,就會像一顆種子,自主生養出骨血。有時是後設的疊影,有時是新聞和生活瞬間的切片,更多的可能是我們在真實人生裡點點滴滴的回溫,包裹在虛構的安全網裡,得到自由,無從設限地擴張滲透。

    在厚厚一大疊參賽初稿中讀到《番薯耍少林》,就像行進在一大片洪荒叢林中,異靈潛伏,曖曖含光,忍不住被吸引,停下來多讀了幾遍。越讀,越是歡喜。彷如握有一種異能,隨著文字,幻生出時代背景、社會氛圍、人物曲折,為故事渲染出並不是那麼確定的多層次折射,每一種曲折,都多了些虛虛實實的可能。

1.   能夠出版,太好啦!

    全書以「少林齊眉棍」撐出框架,立棍於地,眉齊為度,章節極盡巧思,從起棍到收棍的三十一種棍法中,聚焦十六個篇章,開展出「起」、「承」、「轉」、「合」。開場四章從「起棍」、「馬步立掌」、「金雞獨立」、「弓步推掌」做生活回眸,從常見卻又經常被敷衍的家族史作業,跨進讓人充滿期待的無限可能;而後,「愚公移山」劈出荒謬如神話的時空走廊,接生「上步劈棍」、「回頭望月」「虛步架棍」、「轉身橫掃」的荒誕愛情和無稽械鬥,開展出誇張又充滿妙趣的家園庇護生命依存和繁華枯榮。到了「上步架棍」形成轉折,回到現實的迷失陷落;而後透過「蓋棍」、「立掃千鈞」、「隔擋蓋棍」、「仙人指路」重新整理,直到化不可能為可能的「立劈華山」,最後在「收棍」中找到自己的定位和方向。

    迥異於長期透出悲情色彩的本土文學,藉由祖孫對話的純真視角和幽默語氣,以及不需要絕對精準的語言風情,塗抹時代轉型中的求生掙扎,齊眉棍的「降魔除邪,橫掃千軍」,到了生存現實,只能「降小小的心魔」、「除迷途中的邪祟」。一個人的自我搏鬥,不曾橫掃千軍,也是生命中極為慘烈的奮戰,讓我們在輕鬆又帶著微微感傷的回眸中,感受台灣廟會陣頭,經歷晚清械鬥、日治滋事、戒嚴時期的黑金黑道,直到本土尋根的年輕勢力崛起,成為新鮮生動的「文化復興」。

    這種運用龐大時空形成的「主題」和「逆轉」,合情合理地布局、詮釋,擦出一點點光焰和溫度,在真實生活中烘焙出寬容和同情,並不一定得以和解,卻接生出足夠的力量,接納一切的不能圓滿。不過,參賽是一場「盡人事,聽天命」的荒原跋涉,創作者循著自己的信念全力以赴地「生」,接著只能交給際遇和運氣去「養」。

    這顆「榛莽璞玉」在第一輪初投票時,僅有一票支持,運氣不算好。經過開採、琢磨,總算發了光,讓評審接受這個「小孤兒」入選為佳作,「命運石」開始輪轉;真的讓「運氣值」爆表的關鍵,還是在最後遇到九歌出版社的支持,在疫情滿天、百業蕭條的艱難時刻,決定不計成本,增加名額出版,真的是值得讓人掉眼淚的驚喜。

    在這個世界上,每一個聚落都發展出充滿個性的獨立生活圈。依屬於台灣地景、人文發展出來的「陣頭」,具有強身、宗教和文化的多層次象徵,但是,最重要、也最容易感應的,還是為了娛樂。三太子的笑臉,隨著後現代新復古的混搭美感,越來越受歡迎;樸實、自由,卻又充滿想像力的台灣獅,能夠在這個悶年代,隨著《番薯耍少林》的出版,帶來更多希望和歡愉,真的是太好啦!

2.   能夠愛,太好啦!

    評審和出版決議確定後,公布作者,才發現2019年她曾以《鯨魚的肚臍》參賽,讓我留下獨特印象。一直覺得,她在塗抹「命名底色」時表現突出,忍不住爬梳起「娜芝娜」這個聽起來有點拗口的筆名,畢竟,對創作者而言,筆名是攸關一生的「唯一、也是最重要」的創作。

    原來,娜芝娜藏著這麼多豐富的生命象徵。第一層意涵是學日文時的名字,なずな(nazuna),漢字是,春天時在長莖上開出小白花的可食植物,像自己,有點小貢獻、想讓大家都看見,但又沒自信,只在角落裡吐露一點點花信;第二層意涵,在個性裡注入使命,夏季出生,なつ()的發音和なず這樣相似,化身なずな寫小短文,記錄著生命的盛夏豐饒,yahoo不再提供部落格服務了,她也疏離了文字,舊筆名的夏日回憶延伸成新人生的書寫啟程;最後一層意涵,眺向未來,「娜」的右耳圖象像翅膀,兩個「娜」就並生出一雙翅膀,帶她飛翔到不同於目前領域的另一個遠方,區分屬於視覺」的工作和屬於文字的追尋,成就人生的不同面向。

    娜芝娜的創作與閱讀,就是眺望遠方的準備與開展。第一本書《鯨魚的肚臍》,描寫獨角鯨為選擇屬於自己的獵鯨人而殉亡,牠的孩子長不出「獨角」,獵鯨人的孩子卻長出角來,如《失落的一角》的相遇,有一種超越理性藩籬的飽滿能量,在現實與想像邊緣自由流動,不斷裎露出極地的流離、靈性的追尋、生存的不安、文明的檢視,以及共生的必要和必然……,從含藏著哲理的深刻議題中,傳遞出溫柔深邃的情感,帶著點「國際性」的遼遠和蒼涼。

    讓人驚喜的是,第二本書《番薯耍少林》,從微微疏離的「國際想像」,跳接到親切、豐富的「本土在場」。以學生作業延伸出家族史,而後放大到台灣時空。娜芝娜、她所創造出來的小孫女,和大部分失根流離的我們一樣,「一次也沒有」聽過父母和長輩們的故事分享,直到新生代的歷史學習,兜回此時此地,才開始渴望把家族的故事送給孩子。

    因為採訪、互動,罹患憂鬱症後不太說話的父親,開始和娜芝娜聊起小時候的記憶,像回到最熟悉的地方,那些人物、故事和場景,擁有嶄新的呼吸聲息,有一些不曾想像過的生猛力道,「活」過來和我們對話、說笑。能夠這樣親近地愛,能夠從極地到本土,靠近這些記得或不記得、熟悉或不熟悉的故事,真的是太好了!

    童年,故鄉,土地……,張開翅膀飛翔。無論是人生的考驗和掙扎、情感的失落和追尋,或者是想像力的翻飛和超越,全都成為豐富我們的生命滋養。

台長: 小蟹子

小蟹子
【《番薯耍少林》上市啦!】
歲末新書大爆發,像高空煙火迸現,每一朵煙花都絢爛到讓人目迷。真高興在這一片繁華中,看到《番薯耍少林》上市了!
2021-12-30 09:18:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文