2021-10-31 10:05:52| 人氣3,250| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

減法的美感----青埔是生活的好地方

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    1.小熱鬧,釋放和自由

     移居青埔,地近Global Mall,萬聖南瓜村的熱鬧,隨著周末夜的煙火,點起甜甜的暖。南瓜、女巫、蝙蝠、黑貓、鬼魂、精靈、殭屍、骷髏、惡魔、稻草人、貓頭鷹、食屍魂……,秋天的橙和靈界的黑,成為無可替代的主色系,諸聖昏夜 (Hallows' Evening)Celt原始初民祖靈祭祀的靈異橋樑,時移歲往,所有關於生死邊界的縱恣和思念,隨著亡靈鬼怪和魔法,慢慢轉化成詭趣和狂歡,在越來越緊密的文明框鎖下,透出幾分釋放和自由。

     幾步路走了過去,寧靜的老街溪美術館,一下子就跟著孩子們的穿梭笑聲,豐富成生活的煙塵。很喜歡這樣的青埔,這裡,那裡,轉個彎,就是小小的驚喜。特別眷戀領航北路越老街溪那段桃園大圳第五支線五號池留下來的遼闊水面,天寬地朗,自在呼吸,水塘邊是全聯,對面是人潮洶湧的新光影城和HOTEL COZZI。很有趣吧?青埔就是童話般的奇幻城。這樣熱鬧,又這樣荒疏;夜燈亮起時無限繁華,擁擠的人潮卻都散盡了。

     可惜,青埔的土地規劃,還留在老舊的「加法競賽」,四地簇擁著需要或不必要的建築;缺少一點點追上時代的「減法美感」。

     十月間的議會質詢,重新炒出新舊混雜的難題。為了辦理2023年的世界客家博覽會,將在亞洲矽谷基地興建副樓當客家世界館,1.8億流標後追增至2.2億。

     想起2019年,千人連署,呼籲制止青埔水都計劃----鷺鷥之河的建設,深怕高強度白光LED燈的沿途照明,直接毀滅螢火蟲棲地、進一步將水鳥棲地破碎化,最後的現實,還是強勢施工。忍不住對照起人口是台北的兩倍、土地只有一半的紐約,在種族多元,貧富差距突出的文明緊繃裡,幸好有豐實的公園系統,成為調節呼吸的喘息,蓋特韋國家休閒區、州立公園、市立公園、中央公園、疫情後的飄浮公園,以及蜿蜒在廢棄高架肉品輸送鐵道活化的「High Line」公園,在老舊建築重生後洋溢著無限活力。

     青埔重劃後,行道樹幽深掩翳,原來也有很多水岸棲地、很多公園綠蔭,繁華的城市,荒疏的景致,閒走時很常偶遇戶外演出,一群又一群人駐足,散步,聽歌,看表演,真的是生活的好地方。指這一兩年,看著青埔的水泥洪荒,鋪天蓋地捲來,總是心惜,真的無可阻擋了嗎?我們的城市規畫,蓋滿,真的就叫做蓋好?

     萬聖節。不給糖,就搗蛋!跟著群魔亂舞穿走在亡靈邊界,好像得了機會自由許願,多期盼啊!這個我喜歡的小角落,不要把文化生活都變成大型廟會,而是舒適自在的走走停停,像做了一場美夢,醒來時,唇邊還沾著棉花糖的軟香。        2.小巧思,寧靜和安定

     難得寬闊的書法公園,有一大片湖、夾岸苦楝的堤岸和春秋兩季盛開的狼尾巴草,美如蒼茫時空的溫柔贈禮。每一次看到環繞著這面湖,看著不斷增生的各種不符合「普世美感」的雕塑和因應零碎表演的布棚,就覺得這位「天然美女」承載著過多的塗抹,有一種讓人喘不過氣的心疼和心惜。

     書法館開幕時,接上擴大機,用奪天喧聲搶佔天地,主持人喜歡在開場前不斷透過麥克風宣告,時間靠近,歡迎參加,像百貨公司的特賣花車。公園不大,勉強搭築的表演舞台,腹地很小,無論是懶洋洋的爵士表演充滿劇場風格的新生代國樂嘗試,或者是炫目的火舞,一眼都看到底,實在不需要漫天喊價

     幸而有黑夜,用一襲想像的美蓋住一切。很喜歡「風雅頌」古箏樂團的選擇,減去現成的舞台音箱,讓器樂原始的清音,流淌在風間水面,一點點小巧思,就讓天地山水安定下來,所有的不甘、不捨,都化為寧靜的溫柔。

     音樂表演,最重要的就是選曲的鋪排連綴。這場音樂宴饗,從〈月光愛人〉中緩緩拉開浪漫序幕;繼而翻飛出〈自由〉的壯闊聲勢,預告了一場山水的邀約。經常面臨國際競爭與挑戰的團隊,在引言上,完全站在「聽眾的需要」、而不是「自我的宣傳」,讓這些感性的渲染融進知性的豐富,飽滿而充滿黏聚的魅力,現場好多媽媽都擔心孩子們太冷了,急著要回家,孩子們卻堅持:「再聽一首」、「再聽一首就好」,讓亟盼下一個世代更具有人文素養的我們,特別感動。

     風好大,表演者拼命抓著樂譜,樂譜還是任性狂捲,漫天飛舞。然則,聲音裡的清靈,從〈森林狂想曲〉、〈水墨印象〉到〈茉莉芬芳〉,這樣強烈而應景地搭築出屬於這一夜的主題。樹的想像,水的延伸,翻轉〈茉莉花〉形成的記憶芬芳,呼應著湖水、書館、硯台墨池,流洩著樂音的魔魅,預約著我們對人文生活的嚮往,還有孩子們驚喜地對著劃過夜暗背景的燈影嚷:「有飛機,好大的飛機!」

    「風雅頌」的成名作〈婚誓〉,把古雅的風情連綴到現實的堅持。〈我只在乎你〉和〈但願人長久,千里共嬋娟〉,後設鄧麗君的甜美,在通俗古典中,把大家拉近,慢慢湧現出道別前的悵然;最後,對照回顧曾經以流行音樂形式演奏現代國樂的女子十二樂坊名作〈光芒〉,期許國樂新生和承傳。

     精彩的曲目分享,來自於長期經營的夢想,因為有話要說,聲音裡就藏著不絕如縷的努力與熱情。這一夜,在晦暗中,綻現出屬於「風雅頌古箏樂團」自己的光芒;多希望青埔歲月,也可以透過減法的努力,緩慢的,閒散的,在山水寧靜中,還原最自然的光芒。

台長: 小蟹子
人氣(3,250) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 自在軒小青埔 |
此分類下一篇:十月霜露
此分類上一篇:九月秋詩

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文