2021-08-20 11:20:26| 人氣3,909| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

生命中的自由,就是一種神話!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1.   閱讀的最後一哩路,就是

    生命中所有的考驗都像「天劫」,撐不過就毀滅,撐得過,育養出前有未有的生機。

    每一次,劫的生成與穿越,有磨難也有貴人,國立公共資訊圖書館的線上講座「聽見神說話!----《崑崙傳說》好好玩」,對長期「君子不使用機器」的我,是生活的劫,也是宛如開天闢地的神話新生。謝謝國資圖的佩蓉,耗了很多時間教我在Google Meet切換ppt,並且打包票,隨時都可以找她練習,直到正式上線前,我們還在「見招拆招」,並且留給我很多時間致「謝詞」。

    季眉找我接招《山海經》Cinyee圖像授權直到上線前一夜,毓庭還擔心我不熟練,準備幫我「補習」。書瑋辛苦製作的ppt https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1380709552,一下線就憾恨,用創作坊最常評價的1~5分,只給了4.8,扣分就在忘了教我「返回」鍵,而且也沒有下載「思源黑體」,我聽了很想笑,日子這樣走來,真有種貴人賜福、深深被愛著的溫暖。

    《山海經》簡缺不足前後矛盾,所以留下很多想像空間,容許各種創意詮釋。很高興有機會,透過崑崙傳說三部曲,在解釋各種神話角色特質和遭遇時,重造純真秘碼,透過疼痛和悲傷,領略出智慧、勇氣和希望。我深深敬重的凌健老師,捕捉到「那是最好的時代,也是最壞的時代」,觸摸到從盤古開天闢地以來的嶄新時代,那麼舊又那麼新,藉著閱讀,打開一扇門,讓我們有機會瞻望未來,可以張望一個更遙遠、更為無邊開闊的世界。整理出他的筆記:「把生活變少,把速度放慢,對生活中的事務更為敏銳覺察,每一個瞬間,每一個轉折,純粹的享受,純粹的感動,把當下裡強烈的意象寫下來。任何人只要有一本書,只要有一支筆,我們就有了閱讀、寫作、分享的自由。在純真密碼裡,讀到自己生命的回望,繼續閱讀,期待美好,讓生活變新鮮。

    凌老師在文字裡活了一輩子,閱讀,整理,分享,推廣,長期、真誠地搭了一座橋,把文字的美好,隔著汪洋,送到泰北。他的生活變少,速度放慢,生活事務反應覺察,對每個瞬間轉折純粹享受,走到現在,就是屬於「書寫」的最後一哩路了,期待常常可以看見凌老師,勾勒強烈的意象,留住純粹感動!2.   像來自崑崙神山的禮物

    文學家房東寫了動人的聽了對寫作有興趣的課〉:「聆聽秋芳老師於meet分享《崑崙傳說》三部曲創作歷程,我驚嘆著創作故事前的深入思考,縝密、浪漫、充滿情感;孵育故事人物前的閱讀選知、讓架構時空成形的大量閱讀、相應元素形成的共鳴,明晰我過去幾年隱隱約約感知的直覺,收穫豐富。秋芳老師的深與湧,呼喚著藏於心窖的縷縷思魂,等待釐清與釋放。

    讀著佳儒的文字,深深感受到我們都活在開天闢地的神話裡。

    早上剛在線上分享了創作心情,下午就收到她寄來的禮物,揭開心靈奧秘的《靈性治療的藝術》《走出時間之外》和雕刻著溫柔母鹿的漸層藍拉長石。拉長石(Labradorite),字源來自發現地----加拿大Labrador區,也有人稱之為「拉不拉多石」,內部集結多種元素結晶,層層交疊,產生光線衍射,折射出七彩光暈,這種現象稱為「拉長石現象」,因此也被稱為「光譜石」,擁有自然生成的絢麗色彩,據說靈能足以聚財、招貴人,並提升整體能量。

    看起來就很像來自崑崙神山的產物。我曾經得到佳儒「綠幽靈」原石的祝福,後來我創造了一個「綠幽繭」盛裝魂魄,並且深埋在極東大荒隱伏在混沌海邊浮浮沉沉的暗流「荒墟」裡深邃而微透明的「綠幽靈」水晶簇,湮滅在打不破的黑暗中。撫摩著這塊珍貴的漸層藍拉長石,我打算,日後就化身王母的贈禮,送給同樣住在漸層藍水晶溶穴裡的開明吧!

    謝謝這世界。一本書,一枝筆,就能得到自由。佳儒說得真美:「將喜歡的故事人物相關種種延伸至生活,這是讀者;把生活的感動融入故事,具體成為故事人物互動的事物,這是創作者。好神奇呀!!謝謝秋芳老師帶來的書寫禮物:)好驚喜!我也要來找找什麼可以透過寫作魔法轉化入故事裡^^(撒花~~)3.   時空檢索

       因為不熟,會議結束後直接關掉,才想起,我沒看到大家的留言。收到佩蓉收集來的「不完整留言,有溫暖有謝意,有修仙的聯想,有分享創作祕密的樂趣,有接收到天地生靈的神秘、喜悅與幸福,更多是忽然湧上的熱情,好想讀神話!創作坊醉心閱讀的孩子們,芯丞琪評子睿和芮彤都在線上;留下謝謝老師,老師還是一樣好會講」的,應該是以前的學生吧?

    有個值得深思的問題:「講給小學生聽的話,怎麼去定山海經的時間軸?是按照原著的南山,西山,北山,東山這樣講下去嗎?

    我們在閱讀和書寫時,很容易受到「深邃的議題」牽引,但是,真正動人的亮點,還是還原到「純粹的感動」。賈平凹從「《山海經》延伸出來的《老生》,每一篇小說都有一個角色叫「老」、一個角色叫「生」,形成成住壞空的時空對照,雖然循著原著最容易存活的南山、西山、北山……,一路寫下去,因為太艱難了,感動我們的還是浮沉在艱難中的掙扎。

    在創作時,我特別在時空設定上耗很多時間,是因為《崑崙傳說》的旅程,啟程隨興,留下很多待解決的問題,女媧的五色石還剩那麼多,到哪裡去了?開明到底有沒有學會飛行和千里傳音?視肉獸的吃到飽宴會,會在甚麼時候舉行?小吉,走得到崑崙山嗎?燭龍身邊的小蛇人,會以窫窳2.0的魂魄重生嗎?巫陽的甜蜜果,成功替人們換掉記憶裡的痛苦了嗎?吉羊長出羊角後,變成甚麼樣子?如意長得出角嗎?甚麼時候?最重要的是,吉羊如意比開明大上千萬歲,為什麼他會成為他們的監護人?

    創作者建立一個閱讀者不太需要知道的時空軸,就是為了這些點點滴滴的「解謎」,和自己和解。

    感謝這個問題,讓我有機會在最後提醒大家,這些時空軸不是唯一,每一種詮釋,都有機會接生出龐大的宇宙。就像每天早上,我帶著充斥全身的熱情和活力渴望出門散步,像小狗狗「放風」,當我拉開門把那一瞬間,我都特別激動:「我好幸福啊!不需要等主人替我開門。」

    謝天謝地我們都有自由,替自己開門,通向一個無可侷限的未來。

台長: 小蟹子
人氣(3,909) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 新山海神靈錄 |
此分類上一篇:開天闢地PPT

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文