2018-04-30 03:04:44| 人氣1,425| 回應0 | 上一篇

回到起點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

       在師大夜市解決民生問題後,從師大路回宿舍,女生向右走,男生向左走。日升日落,日復一日,一千多個日子向右走的女孩,和向左走的男孩,在師大路上幾經錯身,沒有交會,直到1979年夏天,不是在日日轉悠的師大路,也不是在彈丸之地的師大校園,而是在福隆海水浴場。不是浪漫小說的邂逅情節,是三生石上冥冥的注定。

                        大三那一年,班上在福隆海水浴場露營,室友美娜唯恐班上少數弱勢的文弱書生們,難以勝任敲營釘搭帳篷的粗活,無法生起圈住年輕的心的營火,邀來同鄉公訓系的王,王找了同班的男孩來助陣,王黝黑粗獷,看來很像常常參加童軍露營活動,搭帳棚生營火的高手。但白皙寡言的男孩看來很文弱寡言的他,安靜的我,在他畢業前,在福隆海水浴場露營區,這次男孩女孩沒有錯身而過,在熊熊的營火中交會。在營火的灰燼中,隱隱約約有一小火苗悄悄燃起。

                  之後,寢室和「福隆榮譽室友們」的聯誼,我依然安靜,他仍然寡言,幾乎沒有對話過。端午節媽媽寄來南部粽子,讓我和室友分享,這是我第一次與住北部的他分享我的家鄉。似乎是冥冥中的牽引,我返鄉實習的那年,他就在左營海軍服兵役,兩年中,不論軍艦停泊在基隆、蘇澳,金門或馬祖,在那個沒有手機的年代,他總有辦法找到公共電話,每晚七點半的電話鈴聲準時響起,每兩三天鴻雁信實飛來,日復一日,月復一月,漸漸的,電話鈴聲,綠衣信使,成為我的期待,也成為我的美麗嚮往。他悄悄融入我的生活,我相信他總有辦法。第一次出遊到台南找大學室友們和王。之後,澄清湖畔,愛河邊,話依然不多,但傾全心。        

服役兩年後,他回家鄉桃園。朋友說男生服兵役時窮極無聊,常會交交女友,打發時間。但我相信真心,看見真情。只要有心,距離不是問題,只要有心,時空無法阻隔。終於有情人成眷屬,真心真情,磨為日常飲食生活瑣碎,時光流轉,回首福隆營地初相見,將近四十個年頭,在耳順之年生日這一天,鬢髮斑白的我們回到青春年少相識的起點,尋訪攜手人生的生命起點─福隆營地。滄海桑田,找得到生命共同的起點嗎?

 

台長: 變身雲
人氣(1,425) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文