2017-11-29 06:46:18| 人氣2| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蘭陽女中參加日本祭典 展現廟會藝陣文化

駐日代表處謝長廷(前排中)、台灣觀光協會會長葉菊(前排左二)等人會見,促進台日交流。圖/觀光局提供
分享
日本三重縣舉辦全國性「津祭?安濃津YOSAKOI祭」,在津市吸引40多萬參觀人潮。今年10月7、8日舉辦的安濃津YOSAKOI活動是第20屆,也是台灣第10度以客隊身分獲邀,蘭陽女中舞蹈班學生以「蘭陽心,台灣情」為主題,從各種廟會喜慶時,民俗藝陣參與祭典的熱鬧氛圍發想,表演台灣藝陣文化。

由交通部觀光局主任秘書林坤源、台灣觀光協會會長葉菊蘭帶領,蘭陽女中舞蹈班學生參加日本祭典,我國駐日代表處謝長廷與駐大阪辦事處長陳訓養,更親自到津市為台灣代表團打氣。

蘭陽女中舞蹈班學生在祭典上表演,採用台灣人民共有的成長記憶,以民俗藝陣的方式呈現,使用「舞龍」、「蒲扇」、「彩帶」、「太平鼓」等的道具,展現台灣藝陣文化熱情的生命力。

觀光局指出,津祭原稱「八幡神社祭礼」是傳承當地各地區文化、祭事結合鄉土藝能團體舉辦的大型遊行活動,迄今已有300多年,1998年新增安濃津YOSAKOI活動,為傳統祭典帶來一股新活力,吸引數十萬來自日本各地及海外觀光客前往參與觀賞。

台灣與三重安濃津的緣分起源於2003年,日方首度派遣表演隊伍參加台灣燈會的演出,我方則於2008年開始籌組台灣隊伍前往參加,正式開啟雙方交流,並促成三重縣政府於2013年率日本各政府之先,參加台灣燈會展燈,深化台灣與日本地方政府交流情形。

觀光局表示,台灣與三重縣持續透過參加雙方祭典活動,拉近台日民眾的心和距離,也藉此打開台灣知名度,擴大至文化、運動、學校教育旅行等層面,結合雙方力量,開拓台日觀光客源互訪交流。
台灣隊在安濃津YOSAKOI活動熱情演出。圖/觀光局提供
分享

台長: hh91dbk04c
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文