2021-11-04 18:05:06| 人氣6,776| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

可穿戴智能醫療,拜托你別忽悠我!

當前各種可穿戴健康監測設備,實際上多數都是在扮演淺層的“健康管家”角色,不但與真正意義上的“醫療”概念相距甚遠,而且經過幾年的發展,處在初級應用階段的可穿戴健康監測設備們發現這個“管家”也並不好當……

相關數據顯示,預計到2017年,healthcare wearables,移動醫療市場規模將從2014年的30億美元突破至200億美元,標志著一個由可穿戴設備、傳感器技術、近距離無線通信和雲計算/大數據分析組成的“可穿戴醫療”生態系統正式形成並進入高速發展期。但隨之而來的是產品同質化嚴重、無法有效解決用戶痛點、缺乏清晰盈利模式等問題,正成為制約行業發展的桎梏。如何能夠幫助學生用戶打造更具創新性的產品?如何從“可穿戴醫療”進一步過渡到“智慧醫療”?

眾所周知, 健康監測/管理與醫療是兩種截然不同的概念。傳統醫學主要處理和治療存在健康問題的患者,而移動醫療設備和服務的價值在於監測用戶日常體征等健康指標的變化,做出趨勢判斷和相應的日常行為指導。然而,家庭健康監護的應用還不成熟,但現在我們談論的是醫療應用,是否會覺得是一個進步太多?

“任何一個新興行業都需要一定時期的發展和調整才能達到穩定成熟的成長階段,移動醫療行業也不例外。”王勝認為,消費級和專業發展醫療級可穿戴健康環境監測技術設備以及二者之間屬於互補性質,互為延伸和補充,並非替代性關系。而事實上,經過我們過去兩三年的技術企業發展和市場進行調整,出現了一大批優秀品質和口碑都很好的產品,市場經濟回報也相當一個不錯。當然,某些企業產品由於定位不清晰,差異化不明顯,慢慢的淡出了中國市場,但這正是市場進行調整優化的自然可以選擇一個過程,有利於提高行業的長期穩固社會發展。

另一重要方面,健身和醫療是可穿戴技術產品的成功發展領域,醫療服務領域的應用特指在不限制以及患者進行行動或移動的情況下可以監測患者的生命跡象,所檢測的健康生活狀態主要包括呼吸、心率、體表溫度、血氧飽和度等。未來我們決定可穿戴設備進行發展經濟前景的關鍵影響因素主要在於低功耗微電子領域的新開發建設項目,以及新一代電池管理技術的開發,其規格應該更小但壽命會更長。一旦這兩類進行開發建設項目與可穿戴設備管理相結合,就會出現大幅增強其可操作性與便利性。

“我還是我們相信醫療衛生健康類的功能進行應用,仍將是可穿戴產品極力追捧的發展研究方向。特別是對於普通消費者而言,醫療架構下的預防和日常監測功能仍然具有現實意義。然而現實生活情況卻是,目前整個中國市場發展基本處於空白狀態。王健林向英國《金融時報》表示: “便攜式可穿戴設備是專業醫療領域一種相對成熟的監控產品,必將推動消費領域健康產品的發展。”。

事實上,消費保健產品和傳統保健正在融合,移動保健服務的商業化將導致更多的商業模式,並促進兩者的發展,這在某些利基領域尤其如此,如體育保健、某些慢性病的日常護理、老年護理、社區服務和商業保險。

相關文章:

可穿戴设备市场发展带动原材料需求

可穿戴医疗设备设计中的三个关键考虑因素

可穿戴医疗设备如何申请CE认证?

台長: 滄桑流轉
人氣(6,776) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文